Найти тему
Доктор Назимова

Самые полезные продукты для женщин 40+

Оглавление
Гинеколог-эндокринолог Назимова Евгения Михайловна
Гинеколог-эндокринолог Назимова Евгения Михайловна

Для женского здоровья крайне важно правильное питание. Особенно это касается женщин 40+. Потому что в этом возрасте обычно начинают появляться проблемы с метаболизмом из-за неуклонно снижающегося уровня женских половых гормонов (эстрогенов). ⠀⠀

Поэтому сегодня я расскажу о продуктах, которые рекомендую включать в свой рацион в первую очередь. ⠀ ⠀⠀

Итак, для сбалансированного питания мы должны обеспечить организм белками, жирами и углеводами. Давайте остановимся на каждой группе нутриентов подробнее. ⠀ ⠀⠀

✅Белки. ⠀⠀

Животные белки наиболее сбалансированы по содержанию необходимых для организма аминокислот. К ним относятся рыба, мясо, яйца, творог. ⠀ ⠀⠀

В мясе и твороге соотношение всех необходимых нашему организму аминокислот ещё и максимально сбалансированно. Поэтому употребление этих продуктов в пищу исключает возникновение их дефицита. ⠀⠀

Кроме того, в говядине и говяжьей печени высокое содержание железа, что важно для менструирующих женщин. ⠀ ⠀⠀

Но следует помнить, что избыток мяса в рационе может повышать риски возникновения различных возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе и онкологических заболеваний кишечника. ⠀⠀

Поэтому потребление мяса с возрастом необходимо снижать ( до 2-3 раз в неделю). Женщинам старше 40 следует чаще включать в меню рыбу. ⠀⠀

В чем ее польза❓ ⠀⠀

▪️ Содержит более легкий (по сравнению с мясом) для усвоения белок. ⠀⠀

▪️ Не повышает риск развития возраст-зависимых заболеваний ⠀⠀

▪️ Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе, головному мозгу и органу зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей ⠀⠀

▪️ Содержит витамин Д, необходимый для хорошего состояния костей, зубов и хорошего обмена веществ. ⠀ ⠀⠀

Кстати, самая полезная — это дикая жирная морская рыба ( скумбрия, сельдь, лосось) потому что в ней содержится максимально высокое содержание омега-3 жирных кислот. ⠀⠀

Рыбу желательно есть не менее 2–3 раз в неделю. ⠀ ⠀⠀⠀⠀

Яйца также являются очень качественным и при этом доступным продуктом для женщин 40+, потому что они содержат весь необходимый набор аминокислот. Кроме того, в яйцах содержится более 40 витаминов и практически все химические элементы! ⠀ ⠀⠀

Лучшие способы приготовления яиц — это яйцо-пашот или паровой омлет. Именно в таком виде яичный белок усваивается организмом максимально эффективно, и мы получаем от продукта наибольшую пользу. ⠀⠀

При отсутствии индивидуальных противопоказаний яйца можно есть ежедневно. ⠀ ⠀⠀

✅Жиры. ⠀⠀

Наиболее полезные продукты, содержащие жиры: ⠀⠀

1️⃣ Орехи, семечки, которые содержат много полезных химических элементов и ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. омега-3. ⠀⠀

В день достаточно небольшой горсточки, например, фундука, грецкого ореха, подсолнечных, тыквенных или льняных семян. ⠀ ⠀⠀

2️⃣ Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Лучше использовать оливковое для приготовления салатов, добавления в каши, супы. Также можно добавлять 1 ст.л. льняного масла, богатого Омега-3 ПНЖК. ⠀

✅Углеводы. ⠀⠀

Самые полезные углеводы — это разнообразные овощи (кроме картофеля) и зелень. Норма для женского здоровья 400–500 гр. овощей и зелени в день.

Идеально, если овощи будут сырые или без длительной тепловой обработки (на пару, запекание). ⠀ ⠀⠀

А самый полезный овощ для женского организма — это капуста, особенно квашенная, потому что она содержит: ⠀

▪️ естественные пробиотики, улучшающие работу кишечника ⠀⠀

▪️ большое количество клетчатки для здоровья кишечника ⠀⠀

▪️ сульфорафаны, обладающие противораковым и противовоспалительным свойством ⠀⠀

▪️ антиоксиданты для борьбы с повреждением и старением клеток. ⠀ ⠀⠀

Очень многие любят фрукты и считают, что они очень полезны для иммунитета, т. к. в них много витаминов. ⠀⠀

Но овощи содержат не меньшее количество витаминов, и при этом в них нет сахаров, которые всегда есть во фруктах. ⠀ ⠀⠀

⠀Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то лучше всего их не есть вообще или употреблять фрукты с высоким содержанием клетчатки и не очень сладкие: слива, яблоки, груши. Не больше одного в день. ⠀

Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, а ещё лучше заменить их на ягоды, которые содержат гораздо меньше сахаров, но при этом в них есть огромное количество биофлавоноидов (антиоксидантов), которые борются с повреждением и старением клеток. ⠀ ⠀⠀

Чемпион по содержанию антиоксидантов среди ягод – это клюква. Она доступна круглый год: продаётся и свежей, и замороженной, недорогая и приносит массу пользы нашему организму.

Поэтому можно её включать в свой рацион на постоянной основе.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях. ⠀⠀

Еда
6,93 млн интересуются