Одно из моих увлечений - кулинария. Осознано я стала интересоваться в лет 16-17. А тут задумалась : "А какое первое самостоятельное блюдо я готовила?" Яичница, жаренная картошка в расчет не идут. И я вспомнила!
Мне было лет 10. Я очень любила подливку, в которой тушились котлеты. А тут так захотелось помакать хлебушком в таком соусе. А его нет. Макать негде. И полезла я в мамину книжку : "Советы молодой хозяйке" , нашла там соус "Голландский" и решила приготовить. Сейчас могу вспомнить, только что там томат-паста, яйцо, сливочное масло. В итоге: я так хлебушком и не помакала. Не получился соус у меня.
Второе воспоминание: Не удачное кондитерское. ))))
Есть в маминой папке с рецептами (давно в ней не перебирала листики) рецепт торта со смородиновым вареньем. Это я позже узнала, что такой торт называют "Негр в пене". Решила я своих родителей удивить, постряпать им на ужин тортик. Выбрала этот рецепт, потому что всё есть в холодильнике. Ну вот делаю всё по листику, как записано. Гашу соду уксусом, добавляю в варенье... и ОНО начинает пениться и синеть!!!! Я перепугалась! В итоге я всё вылила в унитаз, посчитала, что я испортила.
Но зато я сама научилась делать леденцы! Сколько я сахара перевела... Мать только удивлялась, как быстро сахар заканчивается ))) А формочек у нас (для петушков) не было. Сахар растапливала в эмалированной кружке. И (первый раз) вылила на лист протвиня. Сироп прилип - не отодрать. Второй раз, прежде чем выливать, я смазала лист маслом. Получилось! Но на листе не удобно, я взяла маленькую широкую кастрюлю с плоским дном. И положила на дно кастрюльки формочки для печенья! Так у меня получились леденцы красивыми.))) А в дальнейшем я еще стала добавлять в сироп лимонную кислоту, чтобы мои конфеты были с кислинкой.
А у вас есть, что-то похожее в воспоминаниях? Может поделитесь?