История сладкой минералки берет свое начало на французских просторах, причем до нас дошел не только достоверный контекст появления этого напитка, но и забавная легенда. Звучит она так: однажды король Людовик XIV пожелал выпить вина. Когда приказ передали виночерпию, тот случайно вместо вина налил сок. Заметив ошибку, он, чтобы хоть как-нибудь исправить положение, разбавил сок минеральной водой. В конечном итоге все закончилось благополучно: хотя король получил не совсем то, что хотел, поданный напиток ему понравился.
В Россию же лимонад «привез» император Петр I, наряду с многими другими европейскими новинками. Он же стал популяризатором этого напитка. Так, например, император велел «на ассамблеях лимонад пить». Любовь к необычному питью распространилась мгновенно: его начали готовить в дворянских и купеческих домах, несмотря на то, что этот процесс откровенно «вылетал в копеечку», да и к тому же хранился напиток всего неделю.
Когда в 1917 году произошла Октябрьская революция, то кардинальные изменения в государстве коснулись множества вещей, но только не «воды Лагидзе», которые продолжали удерживать популярность и в советский период. Эти напитки, которые к тому моменту производились тбилисским заводом, были в большой цене у партийной верхушки СССР - регулярно, два раза в неделю партии лимонада отправлялись в Москву спецпоездами. Известны даже предпочтения некоторых первых лиц: Михаил Калинин предпочитал апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный, Никита Хрущев - грушевый и апельсиновый, а Леонид Брежнев - грушевый и тархуновый.
Настоящим же популяризатором лимонада среди граждан СССР стал легендарный автомат с газировкой. Первый такой агрегат установили в столовой Смольного в апреле 1937 года. Напиток из автомата приобрел такую популярность, что количество аппаратов стало расти по всему Советскому Союзу просто в геометрической прогрессии.
В скором времени каждый житель даже небольшого городка мог в жаркую погоду подойти к автомату и выбрать - обычную газировку за одну копейку или сладкую с сиропом - за три. А затем насладиться напитком из стеклянного многоразового стакана, для мытья которого в механизме аппарата была заложена соответствующая функция.
Польза для здоровья
Вкуснейший натуральный лимонад со вкусом апельсина и лимона, которые содержат витамины А и С, лимонную кислоту и сахар. В 100 граммах лимонада около 40 калорий. Ежедневное потребление лимонного сока предохраняет от образования камней в почках, а витамин С — наилучшее средство для профилактики простудных заболеваний, так что польза свежеприготовленного лимонада несомненна!
Рецепты самого вкусного лимонада
Старинный русский лимонад
Мелко нарезать целый лимон, очищенный от шкурки средний огурец, 2 веточки мяты. Натереть 1 см корня имбиря, добавить 2 столовые ложки меда. Перемешать, залить 1 литром холодной кипяченой воды. Настаивать 10-12 часов в холоде.
Оранжад (апельсиновый лимонад)
3 крупных апельсина подержать 2-3 часа в морозилке, дать оттаять, порезать, удалить косточки, измельчить блендером в пюре. Добавить 300 г сахара, залить 3 л кипящей воды, дать остыть, добавить сок 1 крупного лимона, перемешать. Настоять в холодильнике 4-6 часов.
Огуречный лимонад
Измельчить в блендере 400г свежих огурцов, по 2-3 веточки мяты или мелиссы. Добавить 5 ст. л. сахара или меда, свежевыжатый сок 4х лимонов и цедру с 1 из них. Долить 2 стакана воды, тщательно перемешать, взбить блендером. Отфильтровать жидкость, добавить 2 л газированной воды, 1 огурец и 1 лимон порезанные кружочками. Подавать со льдом.
Базиликовый лимонад
Вскипятить 2 л воды, добавить 150 г сахара, кипятить до полного растворения. Добавить пучок свежего базилика и порезанный на дольки лимон. Перемешать, выключить, дать постоять до остывания, отфильтровать. Подавать со льдом.
Приглашаем вас попробовать вкуснейший лимонад!
Итак, чтобы попробовать наш лимонад АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, тебе нужно:
1. Быть подписчиком группы ROLIT
2. Сделать репост этой записи на своей странице у себя на стене
Ждем вас в парке Яуза каждый день!
#лимонад #вкусняшкиролит #ролит #семейныйдосуг #паркяуза #паркикрасногорска