Найти тему
Репортажи из СССР

Чайные сервизы СССР: тюльпаны, похожие на дольки мандарина

В родительском коллективе - неважно, детсадовская ли это группа или школьный класс, обязательно находится один/несколько человек с активной жизненной позицией, которая общественные поручения превращает из обременительных, в легкие и приятные.

Вот и в нашем классе у одной девочки была очень непоседливая мама, которая постоянно то собирала деньги на какие-то подарки нашей первой учительнице, то организовывала всякие мероприятия, не имеющие ничего общего с учебным планом, то просто проявляла инициативу, основанную на личных предпочтениях ("а давайте перекрасим доску в зеленый цвет"?)

Но надо отдать должное - эта мама была не просто активной, но еще и наблюдательной. Именно она откуда-то узнала, что наша учительница безумно любит тюльпаны во всех их проявлениях - как в виде живых цветов, так и изображений на чем-либо. Поэтому, когда встал вопрос - что подарить учительнице на ее юбилейный день рождения, активная мама предложила купить чайный сервиз "Тюльпаны".

Это было красивым решением, но очень спорным. В первую очередь предстояло конкретизировать термин "тюльпан", т.к. в советские времена были очень популярны и сервизы с чашками формы "тюльпан", и наборы посуды с изображением этих изящных цветов.

Проблема осложнялась тем, что форма "тюльпан" была далеко не очевидной. Ведь сама художница, разработавшая подобный сервиз - Серафима Евгеньевна Яковлева, никаких тюльпанов в своих чашечках не видела. У нее в голове был образ долек очищенного мандарина, который и лег в основу знаменитой формы посуды, лепестки тюльпана в ней если и проглядывали, то очень обобщенно, символично.

Вот эта неявность и смущала половину родительского коллектива - вдруг учительница не в курсе, что сервиз символизирует ее любимые цветы и просто не поймет продуманности этого красивого подарка.

По этой причине сомневающаяся часть родителей предлагала купить сервиз с изображением тюльпанов, чтобы уж точно никаких проблем с правильным восприятием не возникло. Выбор был довольно большим, но сложным: те сервизы, что выглядели несколько аляповато, можно было купить без особого труда, а вот за теми, что выглядели более стильно, пришлось бы хорошенько "поохотиться"...

Вторая половина родителей настаивала именно на форме "тюльпан", т.к. ассортимент такой посуды был значительно шире, и порой встречались такие шедевры, что многие были бы не против и себе такой сервиз заполучить.

Эта часть коллектива была убеждена, что в СССР немного найдется женщин, которые не знали бы о существовании формы "тюльпан", и учительница - женщина с хорошим художественным вкусом, обязательно поймет скрытую подоплеку подарка.

В итоге все же решено было остановиться на сервизах с рисунком - таково было мнение большинства. Активная мама подобрала себе группу поддержки, которая отправилась в столицу на поиски самого красивого тюльпанового сервиза.

После долгих поисков, споров и возникающих прямо у прилавка разногласий, приобрели вот такие тюльпаны (картинка ниже). Учительнице понравилось )))

Тематическая группа канала в ВК - присоединяйтесь ))

***********************************************************************

О возвращении супниц из советских сервизов

-7

Еда
6,93 млн интересуются