Весна пришла, появились овощи нового урожая, которые продают в любых торговых точках. Пора перейти на более легкие блюда и наконец-то насытить свой организм витаминами, немного похудеть.
Мне в помощь капуста - от белокочанной до пекинской
На примере одного салата я решила выполнить расчет калорийности и подобрать еще пару легких и вкусных салатов, которыми можно питаться полноценно и съесть много - хоть ведро. Конечно, это сравнение, но один прием пищи в день вполне можно заменить. Еще можно провести разгрузочный день - питаться этим салатом в течение дня.
1. Салат из свежей капусты и чернослива
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г
- Чернослив - 100 г
- Морковь - 1 шт. (100 г)
- Лимонный сок, сахар по вкусу (у меня 1 ч.л.)
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, добавить сахар и перетереть руками до выделения сока, отжать. Замоченный предварительно чернослив (я заливаю его кипятком) освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Смешать ингредиенты, добавить сок лимона и перемешать.
Калорийность салата подсчитаем следующим образом:
- Сахар 100 г/400 ккал, 5 г = 20 ккал
- Морковь 100 г = 33 ккал
- Чернослив 100 г = 264 ккал
- Капуста 100 г/28 ккал*4=112 ккал
В результате вычислений получилось:
Калорийность салата - 429 ккал
Вес ингредиентов: 605 г
2. Витаминный салат из пекинской капусты с гранатом
Супер-полезный диетический салат за несколько минут.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 375 г.
- Гранат - половина крупного
- Яйца вареные - 2-3 шт.
- Йогурт (натуральный несладкий) - 100 г
- Укроп
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, помять руками. Нарезать яйца не крупными ломтиками. Смешать ингредиенты, полить йогуртом, посыпать мелко нарезанным укропом и выложить в салатник. Сверху украсить зернами граната.
Калорийность салата - 264 ккал
Вес ингредиентов: 645 г
3. Салат Карпатский (мой рецепт из советских времен)
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Яблоко - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Сыр твердый - 50 г
- Майонез или несладкий йогурт - 150 г -
- Сахар - 1 ч. л.
- Лимон - ½ шт.
- Зелень укропа, петрушки - 1 пучок
Способ приготовления:
Сахар с лимонной кислотой растворить в небольшом количестве воды. Залить мелко нарезанную капусту, немного помять ее. 1 яблоко без кожуры нарезать соломкой. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. Смешать ингредиенты, добавить орехи и перемешать. Уложить в салатник, посыпать сверху тертым сыром
Калорийность салата: 940 ккал
Вес ингредиентов: 650 г
Приятного аппетита!
Легкие подсчеты калорийности блюд я произвела на сайте
https://kalkulyator-kaloriy.ru/raschet-kaloriynosti-gotovyh-blyud/