В наши дни фронтальные погрузчики являются одним из наиболее распространенных типов строительно-дорожной техники. Однако российский рынок принадлежит теперь не отечественным производителям, а китайцам, на долю которых приходится более 80% продаж. Увы, наша техника представлена единично.
Во времена СССР потребности различных отраслей экономики во фронтальных погрузчиках в основном обеспечивала советская промышленность. Ключевыми производителями таких машин были Орловский завод погрузчиков и Минский завод "Ударник".
Я расскажу об одной из орловских моделей погрузчиков, ставшей наиболее массовой в отечественном производстве. Речь о ТО-6А.
Орловский завод, основанный в 1956 году, первоначально изготавливал раствороприготовительные установки, затем мусоровозы, автовышки и погрузчики. В период 60-х годов основной продукцией предприятия были мусоровозы, погрузчиков выпускалось совсем мало – порядка 200 единиц в год, при том, что объемы производства коммунальной техники исчислялись тысячами. С начала 70-х годов завод постепенно переориентирует мощности на выпуск фронтальных погрузчиков. Предшественник ТО-6А – погрузчик Д-561Б, выпускавшийся с 1972 по 1980 год, – постепенно вытеснял коммунальную технику из производственной программы предприятия. Однако по настоящему массовой стала только модель ТО-6А.
К началу 80-х годов на заводе была завершена масштабная реконструкция, благодаря которой появилась возможность значительно нарастить выпуск погрузчиков – именно такая задача была поставлена в 1981 году Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения Орловскому заводу погрузчиков, входившему в состав этого министерства.
Выпуск ТО-6А был налажен в 1981 году и продолжался вплоть до 1986 года. За этот период было собрано порядка 10 тыс. экземпляров этой модели. Ежегодное производство ТО-6А достигало 2000 единиц. Из этого количества часть машин экспортировалась более чем в два десятка государств, преимущественно в страны народной демократии.
Погрузчик ТО-6А имел грузоподъемность 2 т и предназначался для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими и кусковыми материалами, штучными и тарными грузами, для земляных и планировочных работ (на грунтах до II категории) и других строительных, монтажных и такелажных работ.
Как и предшествующая модель Д-561Б он не имел шарнирно-сочлененной рамы, маневрирование осуществлялось за счет управляемых задних колес. Погрузчик оснащался дизельным двигателем СМД-14НГ мощностью 80 л.с., гидромеханической трансмиссией, приводом на оба моста. Гидравлическая система обеспечивала работу погрузочного оборудования и гидроусилителя рулевого управления. Основным рабочим оборудованием погрузчика являлся ковш объемом 1 м3, сменными рабочим оборудованием – ковши вместимостью 0,75 и 1,4 м3, грузовые и сельскохозяйственные вилы, а также монтажный крюк.
В 1987 году на смену ТО-6А пришел погрузчик с шарнирно-сочлененной рамой ТО-30, ставший на ближайшее десятилетие еще одним хитом Орловского завода погрузчиков.
Последний погрузчик ТО-6А мне попадался лет 10 назад (на фото ниже).
А вы, уважаемые читатели, встречали погрузчик ТО-6А? Может кто-то работал на нем? Поделитесь своим мнением.
- Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
Если вы пропустили интересующие вас публикации, для вашего удобства есть Путеводитель по каналу (ЖМИТЕ).
#погрузчик #город орел #строительство #машина #техника #завод #ссср #история #ретро #промышленность