У нас во всю цветут одуванчики!
В огороде это конечно злостный, трудновыводимый сорняк, в огороде я с ним борюсь.
Но как же эти яркие желтые цветы красиво смотрятся на фоне весенней, молодой зелёной травы!👍
В детстве помню плели из них венки или даже длинные-длинные гирлянды.
А в девяностые помню из листьев одуванчика готовили салат.
Салат из одуванчиков.
Листья нужно было вымочить полчаса в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, а потом нарезать, добавить варёное яйцо, соль и заправить сметаной или майонезом.
А из одуванчиковых цветов варили мёд.
Мёд из одуванчиков.
Нужно было собрать 400 одуванчиковых цветов.
Из зелёных чашелистиков выдернуть желтые лепестки.
Потом эти лепестки закипятить в 1 литре воды, выключить огонь и дать этому отвару настояться ночь, ну около 12 часов короче.
Потом настой процеживали, добавляли 1,5 килограмма сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, ставили на огонь и варили до густоты молодого мёда.
На это уходило примерно 1,5-2 часа.
Этот «фальшивый» мёд был действительно похож на настоящий.
Есть его нужно было понемногу. Считалось, что это действует как лекарство для поддержания иммунитета, для нервной системы, для печени.
Ну, и сладость конечно, можно было в чай добавить для аромата.
Если честно и салат мы сделали одни раз, и мёд сварили тоже один раз.
Салат как-то не прижился у нас и к меду мы привыкли к настоящему, поскольку у прабабушки были пчёлы, бабушка одно время тоже пчёл держали, так что у нас признается только настоящий.
До вина из одуванчиков по Бредбери дело не дошло😉
Рассказывайте друзья, готовили что-то из одуванчиков?
И если готовили, понравились ли эти блюда?
Встречаемся в комментариях!
Ваша, Кулинар-Провинциал😍
Да, и не забудьте подписаться, если вы этого еще не сделали! У меня по-простому и по-вкусному😉