Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Учимся делать заготовки ПП-блюд на всю неделю. 10 вариантов блюд, которые можно замораживать. Марафон "Худеем вместе, не спеша"

Оглавление

Доброго дня всем!

Сегодня тему для написания этой статьи опять подсказали участники группы "Для тех, кто работает".

Конечно, те, кто работает, испытывает в организации снижения веса множество препятствий и именно потому появилась эта группа, в которой отсутствует Пищевое окно как таковое, есть только его обозначенные рамки, питание по баллам и другие "секретики": не об этом речь сегодня.

Выяснилось, что существуют затруднения с организацией питания теми блюдами, что прописаны в рационе, так как их приготовление требует времени, и, соответственно, следует срыв питания на то, что есть в холодильнике. А в холодильнике не всегда полезная еда, а, как правило, та, от которой пока следует отказаться бы, но ПРИВЫЧКА покупать в магазине то, что покупалось годами, ведет тебя знакомыми магазинными тропами и наполняет твою корзину знакомыми упаковками полуфабрикатов и колбас, и всё: на этом похудение заканчивается.

  • Когда-то я в далеком прошлом худела на диете Елены Малышевой.
  • Те, кто делал то же самое, знают, что это комплект замороженной еды на 28 дней (4 недели). Это дорого и не очень вкусно, а ещё и голодновато.
  • Но результат, конечно, был, так как питание было на 1200 ккал, но так как это было ТОЛЬКО питание и отсутствовала система, то вес потерянный, конечно, вернулся назад.
  • И опять не об этом сегодня статья, а о том, что, благодаря этой диете, я научилась замораживать остатки еды, а ещё я научилась готовить собственные полуфабрикаты. Так, например, домашние котлеты всегда есть в моей морозилке:
-2
  • Вот вынула контейнер из морозилки с моими котлетами, сфотографировала: что-то мои котлеты какие-то кривоватые, но не в этом суть - зато они вкусные и я знаю из чего они приготовлены, так как фарш тоже домашний.
  • Заодно и ревизию провела: выяснилось, что у меня три упаковки таких котлет в морозилке и, повторю, что они у меня полуфабрикаты: их ещё нужно готовить после размораживания.

В общем, почитав в чате то, что пишет новая группа снижающих вес, я решила, что всем будет полезно узнать, что можно всего два-три часа в выходной день потратить на приготовление готовой еды на всю неделю и уже не думать об этом ВСЮ рабочую неделю.

Диетологами уже много раз доказано, что срывы на диете происходят чаще всего не потому, что хочется запрещенной еды, а потому, что просто нужных и правильных блюд нет под рукой.
А когда очень хочется есть, то человек готов съесть все, что найдет в своем холодильнике.
Именно в такие моменты, когда нет времени на приготовление полноценного блюда, и актуальна тема заготовок правильной еды, которые помогут легко выдержать вступление на дорогу правильного питания.

Такую картинку прикреплю: мне она нравится, но готовить еду мы будем не на 3 дня, а на всю неделю.

-3

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Итак, перед нами стоит вопрос о том, как придерживаться правильного питания в течение всей недели, при условии, что времени на приготовление блюд, указанных в рационе для снижения веса, у вас нет.

1шаг: Для начала определимся с тем КАКИЕ блюда нам нужно приготовить по меню.

2 шаг: покупаем необходимые для этих блюд продукты.

3 шаг: готовим или уже готовое блюдо, или полуфабрикаты, и в пищевых контейнерах отправляем в морозильную камеру.

Особое правило:

  • блюда, которые будут заморожены, жарить нельзя. Отдаем предпочтение тушению на минимальном количестве растительного масла, а еще лучше добавлять растительное масло в уже готовый продукт.
  • Идеальным для снижения веса является запекание в духовке, приготовление на пару или в микроволновке.

Для тех, кто работает, я предложила бы замораживать уже готовые блюда и тем самым освободить и своё время, особенно вечером после работы, и свои нервы.

Пусть у вас не будет никаких опасений на этот счет, так как замораживать можно практически все готовые блюда и при этом они сохраняют превосходный вкус и даже аромат.

Но и в этом деле есть исключения: не стоит замораживать молочные блюда, яйца и КАРТОФЕЛЬ. Последний, как ни странно, очень плохо замораживается - так показывает моя практика, потому я не советую замораживать блюда из картофеля и блюда, содержащие картофель. Как вы понимаете, приготовление молочной каши утром не требует уж очень большого времени, ну, а яйца замораживать - это тоже как-то странно.

Итак, КАКИЕ ВАРИАНТЫ готовой еды я могу вам предложить?

Это:

1. Конечно, котлеты запеченные или приготовленные на пару. Лично я люблю именно на пару. А потом разогреваю или просто тушу их в каком-нибудь бульончике или просто в воде.

Котлеты готовим из диетического нежирного мяса или из рыбы.

При правильном хранении такие котлеты могут храниться в течение одного месяца.

2. Тушеное мясо или рыба. Можно замораживать вместе с гарниром, если нужно. Храниться такие заготовки могут даже больше 1 недели.

3. Фаршированные перцы. КАК я люблю фаршированные перцы!!! Осенью, когда уже не знаешь КУДА ещё приспособить выращенные урожай, я всегда готовлю несколько упаковок пищевых контейнеров как минимум на 6-8 штук зафаршированных перцев. Зимой достанешь такой контейнер и, не размораживая - это важная тонкость!, сразу в кастрюлю с соусом, в котором перцы будут тушиться и вот ароматное, вкусное блюдо уже готово!!!

Так вот, нафаршировали перцы, приготовили и по контейнерочкам, и в морозилку и идеальнее ужина вам не найти.

4. То же самое можно сказать о голубцах, да и вообще о любых блюдах из тушеных или запеченных овощей, которые смело можно замораживать с мясом или с кашей.

5. СЫРНИКИ и запеканки творожные. Да-да, они тоже годятся для замораживания. Причем как полуфабрикаты, так и готовыми: запекли до красивой румяной корочки в духовке, остудили и в контейнер, и вот вам опять-таки готовый ужин или завтрак.

6. Если уж упомянули запеканки, то они, как вы сами понимаете, могут быть не только творожными. Запекли, нарезали на порционные кусочки и в морозилку.

7. Можно ли замораживать супы и бульоны? Ещё как! Но супы без картофеля (именно на них я первый раз и получила отрицательный опыт, а потом пробовала, как у Елены Малышевой, заморозить отварной в мундире картофель, нарезанный небольшими кусочками, с грибами - тоже очень не понравился вкус разогретого блюда, и я более никогда не замораживаю блюда с картофелем, но если у вас в супе совсем мало картофеля, то вполне возможно, что такое блюдо и заморозится качественно). Вы знаете КАКОЙ суп у меня очень хорош и после заморозки? Борщ с фасолью. А ещё солянка неплохо замораживается и не теряет своего вкуса.

Вот она, моя соляночка. Кстати, раз уж говорим о супах, то хочу также дать такой совет тем, кто худеем: супы нужно готовить густыми, чтобы ложка стояла. Необходимо, чтобы такое блюдо насытило вас, как минимум, часа на два-три, а для этого нужно, чтобы это был не просто бульон, заправленный с тремя макаронинками и 5-ю граммами морковки, а густой, плотный суп. Бульон покинет ваш желудок через 15-20 минут, три макаронинки тоже нетрудно переварить и вы через час вновь будете хотеть есть.

-4

8. Хорошо замораживается и не теряет своих вкусовых качеств ПЛОВ. А ещё и секретик для тех, кто боится риса в таких блюдах. Во-первых, готовить плов можно и на перловой крупе. А, во-вторых, рис в процессе замораживания и размораживания теряет большую часть своих вредных свойств, а именно - значительно уменьшается его гликемический индекс и он уже не представляет вреда для фигуры. Тот же самый фокус происходит и без замораживания, а просто рис теряет значительную часть своего ГИ через 8 часов после его приготовления. То есть, если вы даже приготовили плов, а приступили к трапезе через 8 часов, то можете совсем не тревожиться, что рис отложится лишним жиром на вашей талии.

9. Я упомянула выше, что хорошо хранится борщ с фасолью. Так вот, отваренная фасоль прекрасно замораживается-размораживается и это очень хороший гарнир к котлетам, фрикаделькам и тефтелям как источник растительного белка, а также обилия клетчатки.

10. Хорошо замораживать каши. Нам для снижения веса показаны гречневая и перловые каши, а также овсяные или булгур. Я иногда, если приготовлю кашу из перловки или гречи с овощами, то тоже замораживаю, но овсяную кашу я всегда готовлю на цельном молоке и потому она не годится для замораживания, да и такую кашу я готовлю только для разового приёма: что может быть вкуснее свежей, теплой молочной каши?

11. В общем, дорогие мои, замораживать можно практически любые готовые блюда: тушеную с мясом курицы капусту, гуляш из индейки и так далее.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои советы, которые значительно облегчат соблюдение вами того меню, которое я вам предлагаю.
Кстати, этим советом по замораживанию оставшейся еды активно пользуются большинство марафонцев, о чем и пишут в своих комментариях.
Может кто-то из них расскажет и о своем опыте замораживания блюд - это было бы здорово!

Теперь, когда вы знаете, какие заготовки можно сделать, возникнет вопрос: а в чем лучше всего замораживать? В идеале, конечно, лучше всего использовать специальные пищевые контейнеры.

-5
  • Лучше использовать специальные контейнеры для заморозки.
  • Для большего удобства лучше использовать контейнеры одинакового размера, чтобы более компактно разместить их в морозильной камере.
  • Можно использовать и пластиковые пакеты для заморозки, но тогда такой пакет вы не сможете взять с собой, а использовать его можно только дома.
  • Если вы все-таки решили заморозить в пакетах, то не забудьте убрать лишний воздух из них. Это можно сделать с помощью обычной пищевой соломинки.
  • Ну о том, что блюдо нужно замораживать остывшим, холодным, я думаю что понятно всем, но тем не менее упомяну об этом, на всякий случай.

И в завершении темы статьи предложу вам варианты основных приемов пищи, которые можно приготовить загодя.

Завтрак

-6
  • ленивая овсянка в банке на ночь. С вечера делаем заготовки такой овсянки в банке, скажем, на 3 дня. Берем три банки, засыпаем нужное количество овсянки, заливаем кефиром или йогуртом, добавляем немного меда, если любите послаще, и любые семена или орехи. Взбалтываем, закрываем и отправляем в холодильник. Такой завтрак хранится в холодильнике 4 дня.
  • уже упомянутые мною сырники или запеканка. Это идеальный вариант для тех, кто любит творог и к тому же прекрасный завтрак.
  • творог с ягодами или сухофруктами. Раскладываем в контейнеры творог, кладем замороженные или свежие ягоды, сухофрукты. Перед употреблением заливаем натуральным йогуртом. Но это блюдо не для заморозки, а просто блюдо, которое можно приготовить с вечера и утром не тратить время на его приготовление, хотя оно и так не затратно по времени.

Обед

-7
  • Самое идеальное - это порция отварной гречки с отварными или запеченными овощами и куриная котлета на пару. Такие обеды являются полностью сбалансированным и полноценным для худеющего человека. Контейнер с таким обедом можно смело брать на работу.
  • Следующий идеальный вариант для обеда, за исключением супа, конечно, - это порция булгура +куриное филе + овощной салат.
  • Следующий вариант: запеченное куриное филе или индейки с овощным салатом или овощной нарезкой.

Ужин

-8
  • Куриный салат с овощами. Раскладываем в контейнеры листья салата, кусочки отварного куриного филе, огурцы, помидоры, болгарский перец. Перед употреблением нужно заправить натуральным йогуртом, посолить и поперчить.
  • Рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы или любая рыба, приготовленная любым удовбным вам способом, кроме жарения, овощной салат или овощи на пару. Это самый правильный ужин для тех, кто хочет похудеть.
  • Овощное рагу с индейкой.
Вот и всё, что я успела написать в рамках отведенного времени для написания статьи.
Как бы мне хотелось, чтобы вы, милые дамы, взяли на вооружение советы этой статьи!
Поверьте, что это колоссальная экономия времени.
А ещё, представляете, едете или идете вы с работы, а в голове не крутится беспокойно: ЧТО я сейчас приготовлю себе, чтобы не сорваться с правильного питания? И я желаю вам этого.

На этом откланиваюсь. С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются