Как видно из названия, речь пойдет про сербскую национальную кухню. Кухня этой балканской страны довольно проста, но это не значит, что в ней нет своей изюминки. Сейчас познакомлю вас немного с тем, чем питаются сербы.
Еда в Сербии.
В целом, кухня похожа на нашу, с единственным отличием, что в Сербии, как и на Балканах в целом, очень много едят мяса, приготовленного на гриле (называется "роштиль"). Плескавица (булка с котлетой внутри и набором овощей), чевапи (жареные колбаски на гриле), вешалица (отбивные), и пршут (вяленый и копченый окорок) - то, без чего нельзя представить местную кухню.
Плескавица - это вам не какой-то гамбургер! Это практически национальная гордость! Плескавицы имеют разнообразное наполнение как среди овощных ингридиентов: капуста, лук красный и белый, помидор, свекла, огурцы свежие и маринованые, морковь... да и вообще - что угодно, так и в виде соусов: павлака (сметана), каймак, майонез, айвар, острый и обычный соус и др.. Сама же котлетка может быть с добавлением сыра, а вес ее колеблется от 100г до 400г. Как-то раз рискнул я после длительного хайкинга покуситься на четырехсотграмовую плескавицу - объелся капитально...
Родина роштиля, и плескавицы в частности, считается южный город Лесковац. Там раз год проводится фестиваль роштиля, на котором, в том числе, изготавливают огромную плескавицу. В прошлом году зарегистрирован новый рекорд в 67 кг!
В отличии от мяса, рыба в сербской кухне не так популярна, но есть небольшие локации по стране, где можно найти речную рыбку. Местные называют её "паструмка". Мы, например, попробовали ее в Крупайском Вреле. Очень красивое место, кстати! Писал про него тут: https://zen.yandex.ru/media/id/61af4614c2a911439fa1d278/621bb28e7f7fb40fde387a97
Супы и гарниры, салаты менее разнообразны в Сербии, нежели в России. Супы делятся на : чорбу (суп в нашем понимании) и супу (больше похоже на бульон). Первый раз, заказав суп, был весьма удивлен бульончику с плавающей в нем одинокой картошкой и двумя половинками морковки. Это вообще что?! С тех пор брал только чорбу.
Что действительно мне понравилось, так эта мучкалица. Её я попробовал уже в первый день на Балканах - в Черногории, но и в Сербии она популярна. Мучкалица - свинина, тушеная с овощами.
Из гарниров наиболее распространен картофель фри и, наверное, всё-таки, макароны. Рис встречается очень редко, ну а гречи, естественно, нет. Самый популярный салат в Сербии - "шопский", состоящий из огурцов, помидор, лука и домашнего сыра.
Что касается выпечки, то безусловными хитами являются бурек и пита. И то и другое изготавливается из слоёного теста и имеет различные несладкие начинки от соленой (с мясом, сыром, шпинатом) до сладкой (яблоками, черносливом, вишней). Со сладкими я практически не сталкивался, да и т.к. слоеное тесто восторга у меня не вызывает, то обходил стороной сербскую выпечку.
Напитки.
Говоря о кухне, нельзя не сказать о напитках. В Сербии, в отличии от России, в повседневной жизни больше пьют кофе. Чай здесь пьют только в случае, если заболели, потому как в 95% случаев это - травяной чай. (ромашка, мята, разные сборы) Привычный нам чёрный чай здесь называют русским, и он, практически, не встречается.
Что же сербы пьют помимо кофе? Конечно алкоголь!! Масштабы, в которых его заливают местные жители в себя, порой поражают. (Несмотря на это, пьяниц я в стране не встречал. Меру сербы знают.)
Национальный крепкий напиток - ракия (самогон). Ракия производится из разных видов фруктов и название её зависит от плода (слива, виноград, груша, яблоко, абрикос и пр.). Крепость ракии 40% и более. Ракию сербы пьют из специальной посуды - чоканчичей. Их многие туристы увозят домой в виде сувенира, как и саму ракию. С уверенностью могу сказать, что ракия гораздо приятней для употребления, нежели водка.
Широкий ассортимент в стране и пива, и вина местных производителей. Т.к. не являюсь фанатом этого напитка, то сказать про него могу мало.
Резюмируя, могу сказать, что сербская кухня понравится любителю домашней, даже деревенской пищи. Т.к. я таковым и являюсь, то я был от неё в восторге.
Но, всё-таки, исходя из того, что в летний период я с друзьями много передвигался, особенно на природе, то ключевой составляющей ежедневного рациона была плескавица. Именно по ней я начал скучать, ещё не успев покинуть Балканы.
Всем приятного аппетита! Палец вверх и комментарий, если вам понравилась статейка. =)
#плескавица #сербия #кухня #еда #сербская кухня #балканы #путешествие #блог о путешествиях #ракия #vyatkaintrip