Найти тему
Минтранс РЕН ТВ

КИА МОХАВ / KIA MOHAVE 2021 кому недовнедорожник?

спорная отличная корейская модель
спорная отличная корейская модель

Рамные внедорожники постепенно вымирают. Словно динозавры. Они уступают место кроссоверам с нежным несущим кузовом. Но Киа Мохав не сдается. Автомобиль в 2021 году серьезно обновили. Корейцы пошли путем наименьшего сопротивления: не стали трогать раму, оставили габариты, не перемудрили с двигателем. И упаковали внедорожник в модную обертку.

Неизменными остались и боковые панели - особенно Мохав выдают задние крылья с характерной формой окна и фонарей.

А вот чего у обновленного Мохава не отнять, так это просторный салон, который еще и выглядит дорого и современно. Кресла обтянуты кожей, а на дверях и передней панели неплохая имитация деревянного шпона. Конечно же, это пластик, но выглядит все равно красиво. Появилась цифровая панель приборов, а в центре разместили крупный экран мультимедиа. На него выведено много функционала, но не забыты и о привычные кнопки. Они расположены чуть ниже.

Если нажать на газ, то машина буквально летит вперед. Все-таки тут дизель в 249 лошадок. Недостатка тяги нет и тяжелый внедорожник, приседая на заднюю ось, набирает ход в любом режиме движения. Хоть в Эко, хоть в Спорте. В общем, тяги для обгона предостаточно.

К чести для внедорожника Мохав рулится адекватно. Да, он кренится и раскачивается, но связь с машиной есть, и ловить махину рулем не надо. Раздражает только функция имитации звука двигателя. Ее генерирует аудиосистема через динамики. К счастью, она отключается. Ведь V6 и без того звучит неплохо. Кстати, гидравлический усилитель руля заменили электрическим. Баранка стала легче, на неровностях нет ударов и толчков.

А вот с подвеской не все так гладко. На 20-дюймовых колесах чувствуется абсолютно все: и мелкие стыки, и снятый слой асфальта, и «лежачие полицейские». А когда начинается неровная дорога, то внедорожник бьет озноб. Возможно, колеса меньшего диаметра улучшат комфорт. Иначе машина все кости вытрясет на бездорожье.

Острые неровности рамный внедорожник проходит с неприятным тремором неподрессоренных масс. Еще немного и, кажется, что подвеска не справится. Несмотря на увеличенный ход отбоя, он пропускает удары на крупных ямах. Видно, что ходовую инженеры настраивали под асфальт. Полноприводная трансмиссия с муфтой подключения передних колес не изменилась. Распределение крутящего момента автоматически переключается по команде электроники. И теперь можно выбрать один из трех режимов — Снег, Песок или Грязь. Они меняют алгоритм переключения передач и активность противобуксовочной системы.

В машине много электроники – это неплохо. Но когда мы заехали в грязь машина стала закапываться. Для закопавшихся и застрявших есть плохая новость. Тянуть Мохав можно только вперед - сзади просто нет буксирных проушин. Кстати, и поставить фаркоп официально на машину тоже нельзя. Как говорят в представительстве, спрос на фаркопы был очень маленьким, вот и не стали оформлять сертификат. То есть, на рамном дизельном внедорожнике никто не будет таскать прицеп. И в этом у нас большие сомнения.

Небольшой тест на геометрическую проходимость показал, что даже с увеличенными ходами амортизаторов Мохав рано отрывает колеса от земли. Но кое-как продолжает ползти вперед за счет электронной имитации блокировок и дифференциала повышенного трения в заднем редукторе.

Жесткость кузова тоже подкачала - задний проем перекосился, и электропривод был не в силах закрыть дверь багажника. Такая история была и раньше. Но в обновлении кузов не усилили, - оставили все как есть.

У Киа Мохав только один мотор. Да и тот старый. Шестицилиндровый наддувный дизель объемом три литра и мощностью 249 лошадиных сил. С ним в паре работает восьми ступенчатый автомат.И если для европейского покупателя кубатурный дизель с чугунным блоком - это приговор, то для российского - лучше не придумать. В приводе ГРМ у этого мотора – две цепи с автоматическими натяжителями. Примерный срок службы цепей 200. 000 км. Но до этого пробега лучше не дотягивать, а заранее заменить обе. Потому что износ любой из них приводит к перекосу и обрыву клапанов. На моторе стоит два фазовращателя: один находится на впуске, а другой на выпуске. У двигателя непосредственный впрыск, то есть топливо распыляется под давлением прямо в цилиндры при помощи пьезофорсунок. А еще у этого мотора есть гидрокомпенсаторы. По отзывам владельцев срок службы форсунок невелик и без регулярной чистки их ресурс редко превышает 120.000 км. И еще на них очень плохо влияет топливо низкого качества. «Мутная» соляра может прикончить топливную аппаратуру уже к 70.000 км пробега.

С завода Мохаву положен только пластиковый пыльник, а стальную защиту устанавливает дилер. И это странно, - ведь перед нами внедорожник. И на нем будут обязательно выезжать месить грязь. Пыльник в таком случае будет просто бесполезен.

С обновлением Мохаву перенастроили подвеску. Сзади убрали пневмоэлементы и поставили новые амортизаторы, изменив геометрию установки стоек. Корейцы уверяют, что так машина стала увереннее гасить серьезные колебания. Еще увеличили диаметр передних тормозных дисков, а задние сделали вентилируемыми.

На втором ряду ожидаемо просторно – тут без проблем сядут три человека и не будут толкать друг друга локтями. Кресла сдвигаются, а их спинки регулируются по углу наклона. Есть свой блок климат-контроля, но он очень простенький. Можно лишь сделать теплее или холоднее, не выставляя конкретной температуры. Правое сиденье сдвигается одним движением. Так можно пройти на третий ряд. Только проход туда довольно узкий. Ощущение, будто в нору лезешь. Зато здесь есть свои дефлекторы вентиляции, подстаканники и даже зарядка для телефона. Нора получается вполне обитаемая.

У двери багажника есть электропривод. А сама дверь открывается высоко. Под ней может встать даже очень высокий человек. Проем широкий, а под полом есть небольшая ниша для мелочей. Запаска висит в самом грязном месте – под дном.

Обновленный Киа Мохав выглядит свежо. Салон роскошный. А рулится вполне по легковому. Вопрос только один – для чего эта машина. Внедорожный потенциал автомобиля ограничен: если хотите месить грязь, то лучше отдать предпочтение конкурентам, которые рождены для этого занятия. Ездить на рамнике по асфальту – удовольствие сомнительное. Лучше тогда купить кроссовер. Но если вы уж положили глаз на Мохав, то выбирайте автомобиль с колесами с большим профилем. Так в дороге будет комфортнее.

Авто
5,66 млн интересуются