Найти тему
Фишки от Аришки.

Песочно-дрожжевой пирог с повидлом. Изумительное тесто - пышное и рассыпчатое одновременно. Похоже и на булочку и на пироженку.

Оглавление

Выпечка из такого, песочно-дрожжевого теста напоминает одновременно и булочки, и печенье, и даже бисквитное пирожное! Получается это тесто бесподобно-воздушным, мягким-примягким, крупинчатым и даже рассыпчатым. При этом пирог отлично нарезается и держит форму! Это тесто прочно прижилось на нашей кухне.

Из него можно приготовить и несладкие пироги, чуть сократив сахар в тесте. Но особенно великолепными получаются пироги с повидлом, джемом или вареньем. Тесто очень послушное, края прекрасно склеиваются, начинка не вытекает. Раскатывается тоже прекрасно, много муки использовать не нужно. Нижний слой отлично поднимается, делается пышным, не "проседает" под повидлом. И при нажатии пирог не проваливается, не оседает, остается высоким, ровным.

"Песочным" тесто делает довольно большое количество масла или маргарина в составе, но на выходе выпечка совсем нежирная, не промасленная.

Из указанного количества продуктов получается большой пирог - на стандартный противень для газовой духовки. Но можно заводить тесто не сомневаясь: пирог сохраняет мягкость хоть целую неделю. И нравится он всем, без исключения.

-2

Если же такой пирог покажется великоватым, можно сократить норму вдвое и использовать вместо целого яйца один желток. Тесто будет еще более рассыпчатым и желтеньким.

Нам потребуется:

4,5 стакана муки

250 г масла или маргарина

4 ст.л. сахара

2 ч.л. разрыхлителя

10г сухих дрожжей

1стакан молока

0,5 ч.л. соли

1 яйцо

Повидло около 500г

Можно использовать любой густой джем или варенье.

Приготовление:

Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара и разводим теплым молоком (весь стакан). Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи заработали. Смесь начнет пениться.

-3

Тем временем в другой миске смешиваем 3,5 стакана муки с разрыхлителем, добавляем размягченный маргарин и перетираем его с мукой в крошку.

-4

Вбиваем яйцо, добавляем соль и остатки сахара.

-5

Перемешиваем и вливаем молочно-дрожжевую смесь.

-6

Используя оставшийся стакан муки, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком упругим, скорее вязким и мягким. И месить его долго не нужно. Просто собираем в шар, как песочное.

-7
-8

Тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Я просто нагреваю духовку, затем отключаю и ставлю миску с тестом. Тесто оставляем в тепле на 30 минут. Оно сильно не поднимается, а становится просто пышненькое, с пузырьками воздуха.

-9

Делим тесто на две части. Раскатываем одну и выкладываем на противень. Тесто очень легко раскатывается, не рвется, не липнет к поверхности. Неровности можно подкорректировать пальчиками прямо на противне.

-10

Выкладываем и распределяем повидло.

-11

Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку. Краешки защипываем. Тесто прекрасно склеивается и не расходится при выпечке.

-12

Теперь снова отправляем пирог в тепло для подъема еще на 30 минут.

-13

Пирог можно смазать взбитым яйцом. Мне больше нравится смазывать молоком.

Разогреваем духовку до 180-200С. Выпекаем пирог 20-25 минут. Когда верх зарумянится - пирог готов.

-14

Даем ему немного остыть и нарезаем на кусочки.

-15
-16

Если любите, можно посыпать пирог сахарной пудрой - будет выглядеть еще наряднее!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются