Выпечка из такого, песочно-дрожжевого теста напоминает одновременно и булочки, и печенье, и даже бисквитное пирожное! Получается это тесто бесподобно-воздушным, мягким-примягким, крупинчатым и даже рассыпчатым. При этом пирог отлично нарезается и держит форму! Это тесто прочно прижилось на нашей кухне.
Из него можно приготовить и несладкие пироги, чуть сократив сахар в тесте. Но особенно великолепными получаются пироги с повидлом, джемом или вареньем. Тесто очень послушное, края прекрасно склеиваются, начинка не вытекает. Раскатывается тоже прекрасно, много муки использовать не нужно. Нижний слой отлично поднимается, делается пышным, не "проседает" под повидлом. И при нажатии пирог не проваливается, не оседает, остается высоким, ровным.
"Песочным" тесто делает довольно большое количество масла или маргарина в составе, но на выходе выпечка совсем нежирная, не промасленная.
Из указанного количества продуктов получается большой пирог - на стандартный противень для газовой духовки. Но можно заводить тесто не сомневаясь: пирог сохраняет мягкость хоть целую неделю. И нравится он всем, без исключения.
Если же такой пирог покажется великоватым, можно сократить норму вдвое и использовать вместо целого яйца один желток. Тесто будет еще более рассыпчатым и желтеньким.
Нам потребуется:
4,5 стакана муки
250 г масла или маргарина
4 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
10г сухих дрожжей
1стакан молока
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
Повидло около 500г
Можно использовать любой густой джем или варенье.
Приготовление:
Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара и разводим теплым молоком (весь стакан). Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи заработали. Смесь начнет пениться.
Тем временем в другой миске смешиваем 3,5 стакана муки с разрыхлителем, добавляем размягченный маргарин и перетираем его с мукой в крошку.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и остатки сахара.
Перемешиваем и вливаем молочно-дрожжевую смесь.
Используя оставшийся стакан муки, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком упругим, скорее вязким и мягким. И месить его долго не нужно. Просто собираем в шар, как песочное.
Тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Я просто нагреваю духовку, затем отключаю и ставлю миску с тестом. Тесто оставляем в тепле на 30 минут. Оно сильно не поднимается, а становится просто пышненькое, с пузырьками воздуха.
Делим тесто на две части. Раскатываем одну и выкладываем на противень. Тесто очень легко раскатывается, не рвется, не липнет к поверхности. Неровности можно подкорректировать пальчиками прямо на противне.
Выкладываем и распределяем повидло.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку. Краешки защипываем. Тесто прекрасно склеивается и не расходится при выпечке.
Теперь снова отправляем пирог в тепло для подъема еще на 30 минут.
Пирог можно смазать взбитым яйцом. Мне больше нравится смазывать молоком.
Разогреваем духовку до 180-200С. Выпекаем пирог 20-25 минут. Когда верх зарумянится - пирог готов.
Даем ему немного остыть и нарезаем на кусочки.
Если любите, можно посыпать пирог сахарной пудрой - будет выглядеть еще наряднее!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!