Найти в Дзене

МИКРОЗЕЛЕНЬ - польза или дань моде?

Оглавление

Сегодня предлагаю обсудить такую полезную тему, как микрозелень.

Задумка на рынке появилась сравнительно недавно и активно начала захватывать наши подоконники и меню в ресторанах.

Так давайте же разберёмся, действительно ли она так полезна или это просто очередной маркетинговый ход?

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда.
А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.
-2

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.

Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя.

Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

-3

Полезные свойства

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета.

Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

Если хотите, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияла здоровьем — обязательно включайте в рацион микрозелень.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5-6 раз.

Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Несмотря на то, что клетчатки в ней меньше, чем во взрослых растениях, у людей с проблемами ЖКТ она может вызывать дискомфортные ощущения. Поэтому специалисты рекомендует употребляеть ее в порции 1 горсть в день. И, конечно, прислушиваться к своим ощущениям.

Стоит ли выращивать микрозелень дома?

-4

Ответ -конечно!

Перед тем, как начать свой домашний эксперимент по выращиванию, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Выбирайте органические семена. Они должны быть чистыми, не обеззараженными химическими веществами. За короткий срок роста микрозелени вся химия не выйдет из растений. 
  2. Обращайте внимание на срок годности семян, целостность упаковки. А еще семена не должны отличаться друг от друга визуально. 
  3. Ориентируйтесь на комфортные для вас сроки выращивания и вкусоароматические свойства растений.
Стартовый набор для выращивания микрозелени Школьная лига от Зелёный шеф, семена для выращивания дома — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
НАБОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ микрозелени — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
Семена Микрозелень Редис, 10 г — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Микрозелень в кулинарии

-5

Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам, ей можно украшать бутерброды или делать с ней коктейли — все, что угодно!

Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам.

Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.

Микрозелень в холодильнике можно хранить не больше 3-4 дней, а при термической обработке она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому, как только приобрели — сразу используем!

-6

Варианты блюд

Смузи с микрозеленью.

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью. Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами.

Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью.

Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Морепродукты с микрозеленью гороха. Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Я сегодня тоже прикупила наборчик микрозелени.

Завтра высажу и буду наслаждаться витаминами.

А вы употребляете микрозелень? Пишите свои ощущения в комментариях!

#микрозелень #польза микрозелени #суперфуды #полезные продукты #где брать витамины #ешь и худей #худеем вместе #продукты для красоты

Еда
6,93 млн интересуются