Интересные факты про грузинское виноделие:
• Во время СССР качество грузинского вина сильно испортилось. Нужно было снабжать вином огромную страну, традиционное виноделие не укладывалось в план, поэтому на смену традициям пришла индустриализация, где количество было важнее качества.
• Нужно 2,5 года, чтобы из винограда получилось вино.
• Вкус вина от года в год варьируется, даже если технология очень чёткая. Это очень самостоятельный процесс.
• Несмотря на культуру виноделия, в Грузии очень мало производителей – около 100. Во Франции, например, около 50 000.
• Традиционное грузинское вино бродит в погребных огромных глиняных кувшинах с сентября по март (полгода) при температуре 10-12 градусов тепла.
• Полусладкое грузинское вино – это нонсенс. Традиционно оно всегда было полусухим или сухим. Мода на полусладкие вина началась с СССР.
• Глиняные кувшины, где бродит вино, чистят полынью – тоже традиция. В кувшинах мало кислорода, поэтому работники поют песни как знак того, что не упали в обморок.
#грузия #виноделие #вино