Найти тему
radfem, but radvsem

Факты про грузинское вино и виноделие

Интересные факты про грузинское виноделие:

• Во время СССР качество грузинского вина сильно испортилось. Нужно было снабжать вином огромную страну, традиционное виноделие не укладывалось в план, поэтому на смену традициям пришла индустриализация, где количество было важнее качества.

• Нужно 2,5 года, чтобы из винограда получилось вино.

• Вкус вина от года в год варьируется, даже если технология очень чёткая. Это очень самостоятельный процесс.

• Несмотря на культуру виноделия, в Грузии очень мало производителей – около 100. Во Франции, например, около 50 000.

• Традиционное грузинское вино бродит в погребных огромных глиняных кувшинах с сентября по март (полгода) при температуре 10-12 градусов тепла.

• Полусладкое грузинское вино – это нонсенс. Традиционно оно всегда было полусухим или сухим. Мода на полусладкие вина началась с СССР.

• Глиняные кувшины, где бродит вино, чистят полынью – тоже традиция. В кувшинах мало кислорода, поэтому работники поют песни как знак того, что не упали в обморок.

#грузия #виноделие #вино

Еда
6,93 млн интересуются