Найти тему
Marie Claire Russia

Как прожить рабочий день без кофеина?

Если вы не можете приступить к рабочим делам, пока не выпили чашку кофе, то эта статья для вас. В ней мы расскажем о том, как кофеин воздействует на наш организм (спойлер: приносит больше вреда, чем пользы), и чем его можно заменить, если срочно нужно взбодриться.

Кофе, чай, газировки, энергетики и другие напитки с кофеином - многие из нас употребляют их, чтобы пережить рабочий день. Если вы находитесь на «удаленке», то вероятнее всего, прибегаете к таким средствам очень часто. Ведь достаточно просто подойти к кофемашине, чтобы сварить себе еще одну чашечку ароматного кофе, или открыть холодильник, чтобы достать из него баночку бодрящего энергетика. А если запасы напитков с кофеином заканчиваются, всегда можно заказать доставку – и уже через 30 минут курьер привезет вам новую «дозу».

Но что же плохого в кофеине? Да, он оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулирует работу мозга и ускоряет обмен веществ. Но, во-первых, такой эффект длится недолго (поэтому через какое-то время вам вновь требуется «дозаправка»). А во-вторых, если вы принимаете его в больших количествах, то наносите себе колоссальный вред. Среди побочных эффектов кофеина: повышенное давление, тревожность, тремор, учащенное сердцебиение, нарушения сна, а также проблемы с почками (в частности, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках). Некоторые ученые также считают, что регулярное употребление кофеина способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия, что существенно ухудшает ваше самочувствие и внешний вид.

Иными словами, отказ от кофеина принесет вам много пользы. Но как же работать без привычной «дозы» искусственной энергии? Во-первых, помните, что кофеин естественным образом влияет на ваш сон, поэтому, если вы уменьшите его потребление или полностью откажетесь от него, вы, скорее всего, будете лучше спать, что приведет к увеличению энергии. Это уже победа. Во-вторых, пейте больше воды. Кофе вас обезвоживает, а вода – напротив – поддерживает водный баланс организма и заставляет вас чувствовать себя лучше.

В-третьих, перекусывайте! Да, этот совет может показаться вам странным, ведь от еды, как правило, клонит в сон. Но это происходит только если вы едите «быстрые углеводы», которые сначала дают вам заряд бодрости и хорошего настроения (из-за быстрого выброса сахара в кровь), а затем резко приводят к сонливости и чувству усталости. Поэтому перекусывайте полезными продуктами. Особенно теми, в которых содержится много белка. В-четвертых, делайте перерывы на физические упражнения. 5 минут легкой тренировки или 30 минут самой обычной прогулки взбодрят вас не хуже чашки кофе.

И, наконец, в-пятых, вздремните, если вы действительно устали. Лучше прислушиваться к просьбам своего организма, чем игнорировать свои естественные потребности, заливать в себя дополнительные «дозы» искусственной энергии и гробить свое здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются