Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В данной статье хочу подробно рассказать о такой проблеме как углеводная зависимость.
Что понимают под углеводной зависимостью. Есть ли она на самом деле. Факторы, способствующие ее формированию. Какие изменения происходят в организме при наличии углеводной зависимости. Как определить, есть ли у вас углеводная зависимость. Способы избавления от углеводной зависимости.
Итак, углеводная зависимость — это зависимость от сладкой пищи, особенно от пищи, имеющей в своем составе сочетание углеводов и жиров, возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от эмоционального дискомфорта. Вызвана тем, что именно после приема такой пищи, достигается состояние исключительного психического комфорта, сочетающего в себе успокоение, удовольствие, релаксацию, повышение настроения.
Такая пища по своему действию подобна наркотику. При ее отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, эти явления проходят при потреблении сладостей.
Таким образом, можно сказать, что углеводная зависимость это закрепленный стереотип пищевого поведения, в ответ на стрессовую ситуацию.
У некоторых людей регулярное обращение к еде в состоянии дискомфорта становится патологическим механизмом адаптации, социально приемлемым видом аддиктивного поведения, неопасного для окружающих, выражающегося в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема высокоуглеводной и жирной пищи, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Питание избирается как альтернатива повседневной жизни с ее требованиями, обязанностями.
Эмоциональная привязанность к еде искажает мышление, субъективная ценность интересов, не связанных с едой, снижается. Прием такой пищи используется как уход от неудовольствия, чем приближается к наркомании.
Признаки углеводной зависимости:
1 Снижение чувства удовольствия от еды, в том случае если не получилось поесть сладкого.
2 Потеря контроля над количеством съедаемой пищи, пациенты не могут сказать сколько съели.
3 Утрата ситуационного контроля, едят когда не голодны.
4 Характерно явление вытеснения — не помнят, сколько съели сегодня сладкого.
5 Утрата защитного рвотного рефлекса, в случае переедания, у таких людей нет дискомфорта и тошноты в желудке.
6 Приступы обжорства, невозможность остановиться после приема небольшого количества сладкого.
7 После обильного приема пищи, возникает непреодолимое чувство аппетита, что заставляет есть снова и снова.
8 Переедание сопровождается чувством вины, депрессией.
Предпосылки к развитию углеводной зависимости
— первое, что попадает в рот младенца поле рождения, это молоко матери, которое содержит лактозу. Это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Лактоза придает сладкий вкус молоку, тем самым в нашем подсознании сладкий вкус пищи связан с умиротворённостью, с чувством безмятежности, защищенности.
— наши предки получали углеводы, поедая ягоды, фрукты, мед. Все это происходило летом и осенью, перед долгой зимой. Поэтому было важно сохранить эту полезную энергию, что получалось благодаря метаболическому механизму, о котором я расскажу в разделе, какие изменения происходят в организме при поступлении углеводов с пищей.
— роль семьи.
Пища, в частности сладкое, часто используется родителями для закрепления желательного или нежелательного поведения детей. Родители, награждая своих детей за хорошее поведение сладостями, увеличивают их привлекательность.
Роль углеводов в организме:
1 Углеводы являются основным источником энергии для человека.
При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
2 Пластическая функция
Углеводы участвуют в построении различных клеточных структур, являются обязательными структурными компонентами гликопротеидов, к числу которых относятся иммуноглобулины, трансферрин, ряд гормонов.
3 Участвуют в поддержании осмотическое давление крови.
4 Выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов.
5 Углеводы, представленные пищевыми волокнами, обеспечивают моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, являются пребиотиками, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника и выполняют роль адсорбентов, способствуют усилению выделения желчи.
Изменения в организме при поступлении углеводов
— При поступлении с пищей углеводы (поли- и дисахариды) расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, затем идет всасывание моносахаридов из кишечника в кровь. Расщепление углеводов начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике.
— Синтез из глюкозы гликогена (источник глюкозы) в тканях, прежде всего в печени. Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 10” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_10/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста