Найти тему
Клуб Успешных Врачей

УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В данной статье хочу подробно рассказать о такой проблеме как углеводная зависимость.

Что понимают под углеводной зависимостью. Есть ли она на самом деле. Факторы, способствующие ее формированию. Какие изменения происходят в организме при наличии углеводной зависимости. Как определить, есть ли у вас углеводная зависимость. Способы избавления от углеводной зависимости.

Итак, углеводная зависимость — это зависимость от сладкой пищи, особенно от пищи, имеющей в своем составе сочетание углеводов и жиров, возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от эмоционального дискомфорта. Вызвана тем, что именно после приема такой пищи, достигается состояние исключительного психического комфорта, сочетающего в себе успокоение, удовольствие, релаксацию, повышение настроения.

Такая пища по своему действию подобна наркотику. При ее отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, эти явления проходят при потреблении сладостей.

Таким образом, можно сказать, что углеводная зависимость это закрепленный стереотип пищевого поведения, в ответ на стрессовую ситуацию.

У некоторых людей регулярное обращение к еде в состоянии дискомфорта становится патологическим механизмом адаптации, социально приемлемым видом аддиктивного поведения, неопасного для окружающих, выражающегося в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема высокоуглеводной и жирной пищи, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Питание избирается как альтернатива повседневной жизни с ее требованиями, обязанностями.

Эмоциональная привязанность к еде искажает мышление, субъективная ценность интересов, не связанных с едой, снижается. Прием такой пищи используется как уход от неудовольствия, чем приближается к наркомании.

Признаки углеводной зависимости:

1 Снижение чувства удовольствия от еды, в том случае если не получилось поесть сладкого.

2 Потеря контроля над количеством съедаемой пищи, пациенты не могут сказать сколько съели.

3 Утрата ситуационного контроля, едят когда не голодны.

4 Характерно явление вытеснения — не помнят, сколько съели сегодня сладкого.

5 Утрата защитного рвотного рефлекса, в случае переедания, у таких людей нет дискомфорта и тошноты в желудке.

6 Приступы обжорства, невозможность остановиться после приема небольшого количества сладкого.

7 После обильного приема пищи, возникает непреодолимое чувство аппетита, что заставляет есть снова и снова.

8 Переедание сопровождается чувством вины, депрессией.

Предпосылки к развитию углеводной зависимости

— первое, что попадает в рот младенца поле рождения, это молоко матери, которое содержит лактозу. Это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Лактоза придает сладкий вкус молоку, тем самым в нашем подсознании сладкий вкус пищи связан с умиротворённостью, с чувством безмятежности, защищенности.

— наши предки получали углеводы, поедая ягоды, фрукты, мед. Все это происходило летом и осенью, перед долгой зимой. Поэтому было важно сохранить эту полезную энергию, что получалось благодаря метаболическому механизму, о котором я расскажу в разделе, какие изменения происходят в организме при поступлении углеводов с пищей.

— роль семьи.

Пища, в частности сладкое, часто используется родителями для закрепления желательного или нежелательного поведения детей. Родители, награждая своих детей за хорошее поведение сладостями, увеличивают их привлекательность.

Наталья Леонидовна Беленькова
Наталья Леонидовна Беленькова

Роль углеводов в организме:

1 Углеводы являются основным источником энергии для человека.

При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

2 Пластическая функция

Углеводы участвуют в построении различных клеточных структур, являются обязательными структурными компонентами гликопротеидов, к числу которых относятся иммуноглобулины, трансферрин, ряд гормонов.

3 Участвуют в поддержании осмотическое давление крови.

4 Выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов.

5 Углеводы, представленные пищевыми волокнами, обеспечивают моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, являются пребиотиками, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника и выполняют роль адсорбентов, способствуют усилению выделения желчи.

Изменения в организме при поступлении углеводов

— При поступлении с пищей углеводы (поли- и дисахариды) расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, затем идет всасывание моносахаридов из кишечника в кровь. Расщепление углеводов начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике.

— Синтез из глюкозы гликогена (источник глюкозы) в тканях, прежде всего в печени. Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 10” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_10/

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

Еда
6,93 млн интересуются