#полезные продукты #польза для сердца
Сердце жизни
Задумывались ли вы сколько работает сердце?
Я знаю, что каждый из вас знает, что сердце работает постоянно.
Но! Вы хоть на минуту задумывались, что это такое - работать всегда?
Вы едите на машине, а сердце работает, вы спите, а сердце стучит.
Оно стучит всегда.
И ключевая задача человека - чтобы сердце работало как можно дольше.
Не судите строго, но питание - наше все.
Давайте рассмотрим базовые моменты для сердечной системы:
1. Выходить из-за стола нужно чуток голодным. Слишком много еды в желудке нарушает кровоток, тем самым провоцирует инфаркт.
2. Зелень и листовые овощи улучшают эластичность сосудов, снимают их напряжение, что в целом нормализует кровоток.
3. Томатный сок регулирует кровяное давление.
4. Достаточное количество калия и магния должно присутствовать в рационе питания.
Чтобы сердечная система была в норме, нужно больше употреблять полезных продуктов и совсем исключить всякий хлам- фаст-фуд, жареную, копченую пищу, сладости и другие.
Самые востребованные продукты для улучшения качества работы сердца:
1. Овес и ячмень - эти семена содержит бета-глюкан, который повышает выработку инсулина, повышает иммунную защиту, защищает клетки тела от вредного излучения. Ученые выяснили, что 3 грамма злаковых в день уменьшает уровень холестерина уже на 10 %.
2. Жирная рыба. Омега-3 и Омега-6, которые присутствует в рыбе, помогают работе сердечной мышцы. Например, съедая лосось, тунец или макрель вы поддерживаете сердечный ритм в правильном направлении.
3. Салатовая зелень - шпинат, листовая капуста, зелень горчицы. Все эти продукты содержат огромное количество витаминов А, Е, С и К, калий, кальций и магний. Эти элементы регулируют кровяное давлении, восстанавливают кровоток. И очень диетически, что играет важную роль в работе сердца.
4. Грецкие орехи, миндаль, льняное семя, фундук. Все орехи и семена необходимо правильно вымачивать от 8 до 12 часов, а еще лучше проращивать. Эти действия благостно влияют на здоровье.
5. Свекла. Витамина и микроэлементы, которые содержит корнеплод, обладают свойством лечить онкологические заболевания, артрит и сердечную недостаточность.
6. Авокадо - незаменимый продукт в рационе. Желательно употреблять его каждый день или через день. Авокадо снижает давление и вырабатывает правильный холестерин. Ваше сердце будет вам благодарно.
7. Оливковое масло - настоящий клад для сердца. Оно приносит здоровье сердцу, сосудам и крови, но калорийно, поэтому едим в меру.
8. Бобовые боготворят вегетарианцы. В них много клетчатки и белка. А также они очень сытные. Бобовые также очищают организм от шлаков, снижают вредный холестерин. И важное правило: готовим бобовые правильно- замачиваем на ночь и варим долго!
Почитаем, что думают диетологи.
Мнение врачей и диетологов России.
“Для сердца витамин С полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. А лучшие продукты с его содержанием — апельсины, лимоны, черная смородина, киви, облепиха, клубника и брюссельская капуста”, - говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Как утверждает врач- гастроэнтеролог Наталья Игнатова, витамин Е снижает вязкость крови, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта. В достаточном количестве витамин содержится в миндале, фундуке, арахисе, кешью и грецких орехах, в такой рыбе, как лосось, угорь или судак, а также в крупах — овсяной, ячневой и пшеничной.
“Витамин В6 выводит излишки холестерина и защищает от атеросклероза, — говорит Наталья Игнатова.
По-мнению врача, В6 можно найти в пшене, сладком перце, грецких орехах, фасоли, печени и рыбе — такой, как тунец и скумбрия.
Основа здоровья все-таки сбалансированное питание! Мало включить несколько продуктов для сердца, необходимо каждый день придерживаться правил полезного питания.
И тогда организм не останется в долгу!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.