Любимый напиток Ван Гога, Оскара Уайльда и Эрнеста Хемингуэя был запрещен во всех странах мира как опасный напиток, вызывающий приступы неконтролируемого бешенства. Что же не так с этим напитком?
*****
Мало найдется напитков столь же интригующих, как абсент. Напиток был чрезвычайно популярен в конце 19 века среди литературной богемы, но затем “зеленая фея”, как называли абсент поэты, попал в немилость в США и большинстве стран Европы.
Так что же такое абсент и почему когда-то он считался настолько опасным, что людям даже не разрешалось его покупать? Абсент — зерновой спирт швейцарского происхождения, который производится путем мацерации трав и специй, наиболее важными из которых являются фенхель, анис и полынь.
Первые два придают абсенту его характерный лакричный вкус, а полынь придает горьковатый привкус и является источником знаменитой таинственности и нефритово-зеленого оттенка абсента.
Из полицейских рапортов того времени мы знаем, что употребление абсента приводило людей в состояние неконтролируемого бешенства, люди буквально сходили с ума.
Французский врач-психиатр Виктор Маньян в течении нескольких лет исследовал абсент и пришёл к выводу, что виной всему — сочетание двух элементов — полыни и туйона. Полынь обладает психоактивными и вызывающими безумие свойствами.
Туйон — это химическое вещество, содержащееся в нескольких съедобных растениях, включая эстрагон, шалфей и полынь. В больших дозах туйон вызывает туннельное зрение, тремор и замедленную реакцию.
Установив этот факт, Виктор Маньян основал Движение за запрет абсента. В 1900 году США запретили абсент. Спустя несколько лет запрет поддержали большинство стран Европы. Сам Виктор Маньян называл абсент напитком, который за 50 лет уничтожил весь цвет французской культуры.
Спустя 100 лет абсент вновь разрешили к продаже. Но установили ограничения на процентное содержание полыни и туйона. Так, в США уровень туйона в абсенте ограничен 10 мг/л в США, и 38 мг/л в Европе. В такой дозировке абсент безопасен.
А вот ТОП-10 знаменитостей, который творили под влиянием абсента. На первом месте, конечно же, Эдвард Мунк и его алкокартина “Крик”.
А еще абсентомании были подвержены:
- Эдуард Мане
- Эдгар Дега
- Шарль Кро
- Поль Верлен
- Август Стриндберг
- Ван Гог
- Артюр Рембо
- Оскар Уайльд
- Анри Тулуз-Лотрек
- Эрнест Доусон
- Альфред Жарри