Давно хочу начать писать о книгах, которые я читаю. Сегодня — отличный повод.
Московское метро отмечает день рождения: 87 лет назад, 15 мая 1935 года, открылось пассажирское движение на Сокольнической линии. А 21 день назад, 24 апреля, я купила на Rassvet Book Fair 2022 книгу Ольги Владимировны Костиной «Архитектура Московского метро. 1935-1980-е годы».
В сознательной жизни метро для меня началось с Выхино в восемь утра. Адское сочетание — особенно когда едешь на пересдачу. Особенно в третий раз. Особенно по антикварке. Не та атмосфера, которая располагает разглядывать архитектурные излишества. Но красоту московского метро замечаешь даже на бегу: и невольно задаёшься вопросом, почему оно именно такое.
Ольга Костина рассказывает о формировании облика станций столичного метрополитена, о неразрывной связи зодчества с политикой, о том, как метро развивалось в социально-историческом контексте. Книга написана интересно и увлекательно, внутри — огромное количество ссылок: при желании можно углубиться в тему.
Выбрать фрагмент для цитирования было непросто. Решила привести тот, что покороче: в конце концов, перепечатывать все понравившиеся места можно бесконечно долго.
Кстати, на заре метростроения задача создания «подземных дворцов» как целевая установка работы архитекторов не акцентировалась, и на это не было указаний «свыше». Самой главной задачей при проектировании залов станций стало преодоление ощущения подземелья. Когда же зодчие имели дело с наземными объектами, павильонами, они старались выявить функциональную специфику этих построек: «…павильоны прежде всего должны соответствовать своему прямому назначению – служить входами и выходами метро и затем иметь такие характерные черты... которые делали бы их не похожими ни на жилые дома, ни на монументы, ни на киоски для продажи фруктовых вод или выдачи справок».
Интересно, что в разноплановой и богатой образами архитектуре московского метро нашёл отражение и египтизирующий стиль. Где именно? Расскажу в другой раз.