Прошу сразу прощения у читателей, которые четко понимают разницу между турецкой пахлавой и греческими катаифи, но я, к своему стыду, всегда считала эти сладости исключительно турецкими, и не могла оторваться от них на отдыхе, даже понимая, какой вред фигуре наносят эти «вкусности».
Недавно в одном крупном сетевом магазине в отделе замороженных продуктов на глаза попалась картинка со знакомым изображением. Цена теста невысокая, поэтому не размышляя о том, получится у меня или нет что-то из этого приготовить, я сразу взяла 2 пачки)
Получилось все очень вкусно. Единственное, что я изменила в рецепте, это количество сиропа, которым поливают готовое изделие. Теперь понимаю, почему я поправлялась на несколько кг за время отпуска.
Итак, чтобы больше не докучать вас своими рассказами, приступаем к приготовлению.
В пачке находится две упаковки теста. Я в этот раз использовала одну. Из одной пачки получилось 12 штук.
Тесто нужно достать из морозилки и дать ему полчаса разморозиться, т.к. он также быстро подсыхает, как и размораживается, я сразу вкладываю его на влажную салфетку, и даю возможность разморозиться и стать немного влажным. Предупреждаю сразу, что у вас не получится разобрать тесто на ровные «лоскутки». Вы будете его рвать, оно будет путаться, но не нужно этого бояться, т.к. на готовом продукте это никак не скажется.
Основное правило-длина каждой полоски должна быть не более 15-20 см. и ширина не более 5 см. Если будет больше, то и сами рулеты получатся очень большими.
Для приготовления порции (12 штук) понадобится:
Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук, фисташки)- выбирайте любые по вашему желанию и возможностям. У меня были грецкие- 70 гр.
Оливковое/растительное масло- 100 мл.
Корица- 10 гр.
Сахар- 50 гр.
Для сиропа:
Сахар-250 гр.
Вода- 200 гр.
Цедра и сок 1 лимона
Как видите, если найти тесто, то остальные продукты всегда под рукой.
Приготовление
Измельчить орехи в блендере.
Сахар, корицу и орехи смешать
На полоски теста выложить начинку с краю
и свернуть рулетик. Выкладываем их вниз швом на противень, прижимая друг к другу.
Когда все рулеты выложены, их можно полить растительным маслом. На 1 рулет- 8 мл. масла
Ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут. Первые 30 минут с тестом ничего не будет происходить, но уже минут через 40 вы увидите, как оно начнет подрумяниваться. Еще 10 минут и баклавас готовы.
Пока рулетики- баклавас были в духовке, мы приготовим сироп. На огонь ставим сахар с водой, выжимаем туда сок 1 лимона и высыпаем цедру лимона, которую предварительно на терли на мелкой терке. Довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности минут 15.
Готовые баклавас поливаем сиропом и посыпаем оставшимися орехами.
В рецепте сказано, что нужно убирать их в холодильник. Как я поняла, в холодильнике они не засыхают. Но, если вы любите подобные сладости, разговор о том, что они могут залежаться у вас на столе- Считаю излишним)
Всем приятного аппетита и хорошего дня!!!