Корюшка – это небольшая промысловая рыба из семейства корюшковых. Обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.
На мой взгляд, основное ее отличительное свойство – это запах. Корюшка пахнет свежими огурцами и весной.
Рыба имеет продолговатое и покрытое мелкой чешуей тело. Брюшко – серебристо-белое, спинка зеленовато-голубая.
У корюшки слегка сладковатый вкус, но если вы ее по какой-то причине сначала заморозили, потом разморозили, то после повторной заморозки во вкусе может появиться горечь (но не обязательно).
Дальневосточная корюшка крупнее, чем та, что можно увидеть в Петербурге, например.
Самый простой и самый вкусный способ приготовления корюшки – просто обвалят ее в муке и пожарить.
Опять-таки, если это малоротка (которую мы называем салаткой), то она мелкая (около 10 см в длину), то ее достаточно просто вымыть, слегка просушить и можно жарить. Если это зубатка (которая значительно крупнее), то следует удалить голову и убрать внутренности. Некоторые оставляют брюшко не вспоротым, если внутри икра и жарят так. Я так не делаю.
Кроме того, корюшку присаливают, а потом сушат и/или коптят. Идет на «Ура!» вместо семечек. Говорят, хороша к пиву. Подтвердить или опровергнуть это утверждение не могу, потому как не являюсь почитателем пива.
Как-то решила попробовать действительно ли это так вкусно, но вкус пива испортил вкус корюшки. Скорее всего это из-за того, что я не любитель этого напитка. Тем же, кто любит и то и другое – это, наверное, действительно очень хорошее сочетание.
Приятного аппетита!
Другие публикации канала:
Зимовьюшка деда Макара
Он готов был совершить непоправимое, но старенький дедушка уберег от этого шага