Я уже не раз писала в своих статьях, что очень осторожно отношусь к химии, и так же к минеральным удобрениям. Я не приверженница органического земледелия, но во мне есть к этому все задатки.
На просторах интернета много советов по подкормкам, и в основном они состоят из минеральных удобрений. А кто пишет эти статьи, вы видели какие у них объемы? Конечно если выращивать ради бизнеса, то все средства хороши. Или земля не очень хорошая, то без подкормки не обойтись.
Для себя я определила 4 главных момента в которые томатам нужны подкормки, на них и ориентируюсь. Это: заправить лунки, через 2-3 недели дать хороший старт для дальнейшего развития, период цветения и период плодоношения. В каждый из этих периодов нужны свои элементы, и не нужно пичкать их всем подряд бездумно, даже если вам кажется, что они плохо растут.
Что положить в лунку при высадке я уже писала, быстренько напомню: костная (или рыбная) мука, зола, в том году добавляла борофоску, в этом гранулы курьяка (уменьшаю минералку!). Вокруг растений разложила крапиву (не мульчировала), она на первое время, будет выделять азот.
Лунки заправлены, на две недели точно хватит. В этом году период второй подкормки затягивается, так как холодно, растения все равно не усвоят питательные вещества. Но ведь и им сейчас не легко, нужно как-то поддержать. Опрыскивала их НВ-101 и подкормила травяным настоем. Я его всегда использую самым первым, он насытит растения азотом.
Чуть потеплеет и подкормлю универсальным удобрение, я для этого использую фертика люкс, можно выбрать любое. В нем небольшое содержание азота (его нам уже дал травяной настой), зато много фосфора и калия, а это поможет нарастить хорошую корневую систему.
Подкормила фертикой и оставила их в покое до массового цветения. Ну как в покое, не совсем, просто вот здесь просыпаются мои задатки органического земледелия. Раз в две недели при поливе добавляю биогумус. И обязательно подсыпаю золу, прям сверху сыплю на томаты и немного под кустик. И так до самого конца плодоношения, в независимости от других подкормок.
Начинается массовое цветение, то есть зацветают большинство томатов, я их подкармливаю фосфорным удобрением под корень и маг-бор по листу. Никаких препаратов вроде "завязь" я не применяю, что завяжется, то и вырастет.
Через две недели, иногда через три, когда начнут завязываться плоды подкормлю кальциевой селитрой от вершинной гнили.
И все! Дальше только биогумус. Считаю, что нужно дать хороший старт, а дальше все будет хорошо. Может я и не права, может быть им чего-то и не хватает, но без томатом мы не остаемся. С 30 кустов хватает и наесться и на зиму закрыть.
Не судите строго, я не волшебник, я только учусь!
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы
В поддержку авторов и читателей