Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотелось бы поговорить о Volkswagen Group. Точнее о грядущем пересмотре производственных активов. На момент написания этой статьи Volkswagen не обнародовал информацию относительно ухода с российского рынка, однако накопилась критическая масса проблем, которые нужно разрешать. Поэтому сегодня я расскажу о том, что может сделать в ближайшее время Volkswagen в рамках переосмысления своей деятельности на территории России.
О производстве Volkswagen в России
Сейчас не вспомню ни автора, ни названия произведения, но в своих иммигрантских записках он написал примерно следующее – соседи, видя что я тащу в съемную квартиру тренажёр, одобрительно зацокали языком. Они поняли, что я приехал в их страну надолго.
Иностранная компания, которая разворачивает производство, тем самым демонстрирует долговечность намерений и обеспечивает местный рынок труда дополнительными рабочими местами.
На слуху у всех завод Volkswagen в Калуге. 28 октября 2006 года состоялась торжественная закладка фундамента завода, а 28 ноября 2007 года завод был открыт и началась крупноузловая сборка. А уже в октябре 2009 года было запущено производство полного цикла. Три года спустя, в декабре 2012 года, началось строительство завода по производству двигателей и в сентябре 2015 года этот завод начал выпускать двигатели 1.6 MPI CWVA EA211. Именно такой трудится под капотом моего Volkswagen Polo.
Что касается производства конкретных моделей на Калужском заводе, то первым начали выпускать Volkswagen Polo (в 2010 году), потом – Škoda Rapid (в 2014 году) и Volkswagen Tiguan (в 2016 году). А краткий итог деятельности за 14 лет следующий: выпущено около семисот тысяч двигателей, около 250 тысяч Рапидов, 300 тысяч Тигуанов, сколько было произведено Поло лично мне не известно, но предположу, что тысяч 700.
Однако у Volkswagen есть и второе производство – в Нижнем Новгороде. В 2011 году было подписано соглашение с Горьковским Автомобильным Заводом о сборке автомобилей. В 2012 году на этом заводе стали собирать кроссоверы Škoda Yeti, годом позже – лифтбек Škoda Octavia, в 2018 году – Škoda Kodiaq, а с 2019-го – Škoda Karoq. И уже в 2021 году стали собирать Volkswagen Taos. Также отдельно хочу отметить, что в 2017 году было подписано соглашение, по которому Volkswagen начал поставлять двигатели для легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ и восьмилетний контракт на сборку автомобилей.
В чём заключается проблема?
Из-за введения санкций в отношении «Группы ГАЗ», а это тринадцать производственных предприятий, стало невозможным получать иностранные комплектующие, поэтому вопрос сборки автомобилей марок Volkswagen и Škoda стал принципиально невозможным. Идеи параллельного импорта не будем рассматривать, т.к. для полноценной работы сборочной линии нужны не десятки и даже не сотни различных комплектующих. Счёт идёт на десятки и сотни тысяч. Поэтому, я уверен, в ближайшее время поступит информация о том, что Volkswagen Group и Группа ГАЗ разорвут соглашение и… ГАЗ будет вынужден изыскивать альтернативные варианты поставок в первую очередь двигателей, а Volkswagen снимает с себя обязательства по содержанию сборочной линии и сотрудников, занятых на производстве.
Какие перспективы с Калужским заводом?
Здесь ситуация несколько сложнее. Слишком много средств было вложено в этот проект. Например, в конце прошлого года сообщалось, что завод по производству двигателей освоит и производство 1.4 TSI. Но это одна сторона вопроса. Другая сторона – пока производство простаивает, средства продолжают расходоваться, ведь зарплата сотрудникам продолжает платиться. И пока, если честно, нет ни единой предпосылки к тому, что производство будет восстановлено, ведь Volkswagen к переформатированию цепочки логистики оказался не готов.
А почему не поступить как Renault?
Насколько я понимаю, французские коллеги провернули схему «Дом за рубль», когда передали активы в руки государства, но оставили за собой возможности их выкупить обратно. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если и Volkswagen в июне объявит об аналогичном решении. Ведь если будет принят закон о национализации, то будет всего лишь два варианта развития событий и лучше уж сделать так, как это сделал Рено.
Так что, я считаю, июнь 2022 года расставит «точки над i». Volkswagen выходит из простоя или всё-таки уходит из России. Лично я за первый вариант. У людей, сотрудников Volkswagen Group, будет работа, а у владельцев – возможность обслуживать свой автомобиль.
Другие мои статьи
Передача АВТОВАЗа в НАМИ и завода Renault Правительству Москвы: в чём смысл этой сделки?
С уважением, Юрий (kua1102)