Творчеству нет предела и на кухне. Предлагаем ряд рецептов, которые не только удивят ваших гостей и близких, но и пополнят вашу копилку полезных для здоровья блюд.
Кухня не по правилам…
На нашем канале нет норм и ограничений даже в такой нормированной деятельности как кулинарная. Совместить несовместимое, пойти на риск и авантюру?! Да без проблем! Тем более, такой подход характерен для азиатской или креольской кухни. А многие рецепты известных блюд, тот же Цезарь, чипсы, тирамису и прочие, возникли именно так. Поэтому давайте творить и создавать новые кулинарные шедевры!
Сегодня мы разберем 5 совершенно разных рецептов, которые объединяет то, что они оригинальны и полезны для здоровья. Вы также можете, опираясь на них, создавать собственные версии блюд, бесконечно экспериментировать с ними у себя дома или в гостях.
Итак, начнем уже креативить на кухне!
Блюдо 1. Утонченный мусс из копченой форели
Форель – прекрасная основа для создания оригинальных закусок, салатов, окрошек, запеканок и много чего другого очень вкусного. Но самое неожиданное, что можно из нее приготовить, - мусс! Причем такое блюдо можно использовать как диетическое, чрезвычайно полезное для здоровья, бесконечно наслаждаясь его изысканным вкусом…
Уровень готовки блюда – легко!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав блюда
1 корневой сельдерей, примерно 150 г
150 г копченого филе форели
1 большое кислое яблоко
1 зубчик чеснока
1 соленый огурчик
½-1 лимон
50 г сметаны
50 г майонеза
50 г кефира
соль, черный молотый и кайенский перец по вкусу.
Как готовим?
Очищаем сельдерей и яблоко, нарезаем их кубиками и заливаем половиной сока лимона. Отдельно натираем на мелкой терке чеснок и огурец. Филе форели доводим на блендере до кремообразного состояния с добавлением сметаны, майонеза, кефира, соли, перца и оставшейся половины лимонного сока.
Затем соединяем вместе все три приготовленных части - сельдерейно-яблочную, чесночно-огуречную и рыбную. Подавать блюдо нужно в креманках. Для красоты и полезности украсив его полосками огурчиков и яблок, дольками лимона. Советуем дополнить мусс черным или цельнозерновым хлебом.
Чем заменить некоторые ингредиенты?
Если форель для вас дороговата, можно заменить ее на палтус или любую масляную рыбу холодного копчения. Не нравятся соленые огурцы? Замените их свежими. Сельдерей вполне себе меняется на пастернак или лук-порей.
А вот так выглядит мусс в конце приготовления. Кушайте на здоровье!
Блюдо 2. Необычный салат «Трехцветный» из дыни
Дыня, как правило, рекомендуется диетологами, как отдельное блюдо. Но, например, жители Средиземноморья любят есть дыню с ветчиной, пряными травами и оливками. И хорошо! У каждого свои пристрастия и желание попробовать какие-то оригинальные сочетания.
А мы посмотрим, какой салат можно приготовить из дыни.
Уровень готовки блюда – легко!
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Состав блюда
500 г мускусной дыни (желательно с зеленой мякотью)
500 г медовой дыни
2 красные луковицы
1/4 ст. свежих листьев мяты
1 ст. л. свежего сока лимона
1/2 ст. измельченного сыра фета
1/4 ст. кедровых орехов
кусочек свежего чили
2-3 ст. л. растительного масла
соль
Как готовим?
Нарезаем лук тонкими полукольцам. Можем ошпарить их кипятком для удалению горечи. Из мякоти обеих дынь вырезаем кубики, можно и шарики, если есть ложка-нуазетка. В большой салатнице соединяем их с луком, мятой, соком лимона, маслом, солью и перцем по вашему вкусу. Посыпаем все сверху мелко нарезанным чили, раскрошенным сыром фета и кедровыми орешками. Перед самой подачей осторожно перемешаем все ингредиенты.
Чем заменить некоторые ингредиенты?
Вместо мяты можно добавить кинзу, рукколу или сельдерей. Салат можем дополнить кусочками персиков или арбуза, а можно и вместе.
На фото готовый кулинарный результат.
Блюдо 3. Ароматный салат «Любовное гнездышко»
Если вы любите морепродукты, особенно креветки, хотите приятно удивить любимого человека, это рецепт для вас!
Креветки лидируют среди морепродуктов по количеству полезных свойств. Огромный их плюс и в том, что они прекрасно сочетают с чем угодно. Добавленные в состав сложных блюд, в сочетании с виноградом, орехами, семечками – они могут стать центральным блюдом романтического ужина. Создать как афродизиаки необходимую атмосферу любви, романтики и страсти.
Рецепт любви, оказывается, прост и полезен!
Уровень готовки блюда – легко!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав блюда
12 сырых креветок
400 г ягод светлого винограда мускатных сортов
небольшой пучок мяты
½ ст. грецких орехов
2 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. семян кунжута
сок 2 лимонов
1 красный болгарский перец
белые и светло-зеленые части от 2 луков-пореев
4 стрелки зеленого лука
кунжутное масло
соль и молотый черный перец
Как готовим?
Замаринуем очищенные креветки в соке лайма. Обжарим грецкие орехи и тыквенные семечки до золотистого цвета. Добавим туда семена кунжута, подержим сковородку на огне 30 секунд. Затем перекладываем содержимое в большую миску.
Порежем лук-порей кольцами, обдадим кипятком. Нарвем листья мяты, разберем виноград на ягоды. Нарежем перец тонкими полосками. Зеленый лук измельчим. Все складываем в миску к орехово-семечковой смеси. Перемешаем.
Кунжутное масло разогреем на сковородке и положим туда креветки. Приправим все солью с перцем. Жарим креветки 1-2 минуты.
Отправляем готовые креветки в уже приготовленный состав в салатнице. Заправляем все лимонным соком, кунжутным маслом, солью и перцем.
Все, наше «любовное гнездышко готово»!
Чем заменить некоторые ингредиенты?
Вместо креветок можно использовать мидии. Грецкие орехи заменяются на кешью или арахис. Лук-порей на белый или красный лук. Кунжутное масло заменяем растительным.
И вот как наше блюдо выглядит на фото.
Блюдо 4. Весьма неожиданный суп из груш
В Нидерландах таким блюдом никого не удивишь. Самое известное местное блюдо – «Молния одиннадцати городов». Картофельно-грушевое пюре с луком и шкварками из бекона. Судя по составу, очень сытное и калорийное. А мы предлагаем вам приготовить пряный и легкий суп из нашей креативной коллекции рецептов.
Уровень готовки блюда – средний!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав блюда
2-3 кисло-сладких груш
2 больших картофелины
50 г корня сельдерея
1 репчатая луковица
1 морковь
2 ст. л. муки
2 ч. л. белого уксуса
2 ст. куриного бульона
1 ст. молока
1 ст. твердого сыра
1 ч. л. соли
щепотка белого молотого перца
Как готовим?
Очистим и натрем на терке картофель, сельдерей и морковь. Приготовим куриный бульон (можно заранее), добавим туда эти компоненты. Доведем кастрюлю до кипения, уменьшим пламя, накроем крышкой и варим 10 минут.
Груши очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. 2/3 их кладем в кастрюлю вместе с измельченным луком. Продолжим варить еще 5 минут.
В отдельной чаше смешаем муку, молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в суп. Солим, перчим. Держим на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, пока суп не загустеет.
В кастрюлю добавляем тертый сыр и дождемся, пока он растает. В конце готовки добавляем уксус, размешиваем и снимаем блюдо с огня.
При подаче на стол кладем в каждую тарелку немного грушевой соломки и зеленого лука. Можно для калорийности и дополнительного вкуса добавить жареный бекон или голубой сыр.
Чем заменить некоторые ингредиенты?
Картофель можно заменить на полстакана манной крупы. Сельдерей на лук-порей. Альтернатива грушам – кислые яблоки. Куриный бульон заменяется водой, грибным или овощным отваром.
На фото готовое блюдо супа с грушами. Ешьте фрукты в разных сочетаниях.
Блюдо 5. Оригинальный фруктовый стир-фрай из курицы с грибами
Непонятное слово стир-фрай в буквальном переводе означает «обжаривать, помешивая», тем самым, обозначая основную технологию приготовления блюда – готовку продуктов на раскаленной сковороде буквально за считанные минуты. Единственное условие - обязательно приготовить все ингредиенты блюда заранее.
Уровень готовки блюда – средний!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав блюда
6-8 куриных филе
3 см свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока
6-8 абрикос
6-8 слив-венгерок
100 г шампиньонов
1 крупная луковица
2 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
соль, кусочек чили, цельный кориандр, пара бутонов гвоздики
2-4 ст. л. растительного масла
Как готовим?
Курятину обмоем, обсушим и порежем тонкими полосками. Имбирь и чеснок мелко порубим. Лук нарежем кольцами. Удаляем косточки из слив и абрикосов. Делим их на половинки и нарежем также полосками. Шампиньоны режем на тонкие пластины.
В воке или большой глубокой сковороде разогреваем на сильном огне масло. Обжариваем курятину, закладывая ее порциями по 2-3 захода. Держим кусочки птицы на огне минуты 4-5, постоянно помешивая. Готовые кусочки складываем в отдельную тарелку.
Далее в раскаленное масло кладем имбирь и чеснок. Жарим их 30 секунд. Добавляем сюда измельченный чили и грибы. Все перемешиваем. Через 2 минуты кладем лук. Жарим и помешиваем еще 3-4 минуты.
Кладем затем в сковороду фрукты, не переставая мешать. Посолим и дополним смесь кориандром и гвоздикой.
Добавим сюда приготовленные ранее куриные кусочки и заливаем все соусом. Соус готовится из уксуса, соевого соуса, сахара и крахмала. Все смешивается.
Готовим еще 1-2 минуты, до загустения соуса. Подается блюдо с рисом или рисовой лапшой.
Чем заменить некоторые ингредиенты?
Абрикосы и сливы можно заменить на яблоки, апельсины, киви. На все, что угодно из фруктов.
Не хотите курицу. Готовьте таким же образом телятину или морскую рыбу.
Наше пятое блюдо готово и вот как это выглядит на фото!
Приятного вам аппетита!
Креативим на кухне вместе с каналом ZS.
Не забывайте ставить лайки…
Подписывайтесь на ZS. Здесь будет еще интереснее!