Несмотря на ужасный холод мы начинаем собирать первый урожай. Правда, пока только из теплицы. В открытом грунте ещё даже укроп не взошёл.
Редис
Главная и единственная овощная культура этого мая. Её мы начали собирать ещё в 10-х числах мая. Для этого я специально сеяла редис ещё в феврале, по снегу.
Сейчас на финишную прямую вышли посевы от 30 апреля. Очень хорошо себя показал новый для меня сорт - Дуро Краснодарское. Обычно я сажаю гибриды, но в этом году не смогла найти семена и купила то что было в магазине. Результат не разочаровал.
Вся редиска ровненькая, кругленькая, без пустот, с отличным слабоострым вкусом. А главное - ни одно растение не ушло в стрелку, несмотря на довольно длинный световой день.
Зелень
Зелёные культуры отлично себя чувствуют в теплице. В этом году у меня растут:
- кресс-салат;
- рукола;
- лук на перо;
- укроп;
- капуста мизуна.
Последняя стала настоящим открытием этого сезона. В прошлые годы она у меня особо не удавалась, но в этом году смогла полностью раскрыть свой потенциал.
В результате выросли мощные розетки с характерным капустным вкусом. Для меня мизуна стала отличной альтернативой горьковатым и безвкусным салатам, которые в нашей семье никто не ест. Кроме того, мизуна не уходит в стрелку. Например, сейчас рукола и кресс-салат уже начали зацветать, а у японской капусты нет даже намёка на бутоны.
Есть у этой культуры и дополнительный бонус. Её резные листья очень декоративны и послужат прекрасным украшением стола. Особенно красив сорт с тёмно-красными, почти фиолетовыми листьями. В принципе, её можно смело сажать на клумбу, вместе с цветами.
Минус у мизуны только один. Её нельзя заморозить или как-то законсервировать. Во всяком случае, я не знаю способов её заготовки. Но это беда почти всех весенних зелёных овощей. Слишком уж нежные у них листьев. Так что придется есть свежими и угощать соседей.
А что уже созрело у вас нас участке?