Найти тему

Откуда пошло выражение «чаи гонять»?

Одновременно с появлением чая на Руси появилось и много поговорок и шутливых выражений, связанных с процессом чаепития. Распространение чая в России в первую очередь началось в столичном городе Москве, куда впервые он был завезен с целью продажи в семнадцатом веке, во времена правления первого царя династии Романовых Михаила. Из - за своей экзотичности и дороговизны доступен он был сначала лишь богатым людям, у которых были деньги да и свободное время для чаепития.
Простые люди не сразу поняли пользу чая и называли этот процесс водохлебством. Ведь исстари на Руси не принято было пить просто горячую воду. Национальными горячими русскими напитками считались взвары и сбитни, приготовленные методом отваривания в русской печке из различных трав и сушеных фруктов с добавлением меда и различных пряностей. Засиживаться длительное время за распитием таких напитков не было принято и не одобрялось в обществе. “Чаи гонять” являлось тогда синонимом пустого времяпровождения у тех, кто мог себе это позволить. Лишь спустя столетие, в конце восемнадцатого века этот процесс был оценен по достоинству и даже стал модным не только среди зажиточных людей, но и простолюдинов.

В Москве да и в других городах открывается чайная торговля и чайные заведения, где было запрещено распитие горячительных алкогольных напитков, а стали подавать горячий чай с разнообразными ”заедками”. Кроме того, в чайных можно было почитать газеты, которые свободно выкладывались на столы, даже поиграть в бильярд и шашки. Таким образом хозяева чайных привлекали посетителей. Чай стал продаваться в мелкой фасовке и стал более доступен простому народу. Очень распространен он стал в среде помещиков. Стало модным при любом поводе или приеме гостей подавать чай. Тогда же появилось и выражение “гонять чаи до седьмого пота”, гонять Чайковского и другие. Связано это видимо с тем, что при длительном чаепитии у человека в процессе этого начинается обильное потоотделение.

-2

В конце девятнадцатого века чай в Россию стали завозить и морским путем, вследствие чего цена его сразу упала и он стал доступен практически всем слоям населения. Его даже ввели в состав армейского пайка у солдат русской армии. А при заключении договоров найма работников он стал включаться в них как часть оплаты за труд. В настоящее время выражение “чаи гонять” является синонимом приятного времяпровождения, во время которого люди беседуют, обмениваются мнениями, решают важные вопросы, принимают решения.

#чай #чайные традиции #приметы и суеверия #пить чай #чаепитие

Еда
6,93 млн интересуются