Найти тему

Пуэр чай. Что это за чай такой, и почему так популярен?

В последнее время, я стал чаще замечать, что среди особенно молодых людей (примерно лет 25ти) стало популярно пить китайский пуэр чай. Оно и понятно, с его необычными особенностями и свойствами, он тонизирует лучше, чем кофе и придает как говорят “чайную эйфорию”, дает ясно мыслить и улучшает самочувствие. После того как он стал популярным в Европейских странах, ему присвоили статус как “легкий наркотик”. Возможно, из-за некачественного чая или не правильной технологии изготовления он и владеет такими свойствами. Так ли это? Давайте поближе познакомимся с пуэром.

Откуда взялось такое название чая и откуда он родом?

Пуэрчик – это вид ферментированного (перебродившего) чая. Исторической родиной пуэра является территория на восточной границе Тибетского нагорья (сейчас туда входят китайский провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и другие северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса), где и посей день его добывают.

-2
Листья чая пуэра
Листья чая пуэра

Собранные листья чая подвергают микробной ферментации и спрессовывают в миниатюрные различные формы. В прошлом эту технологию применяли для того, чтобы чай можно было дольше хранить, и, следовательно продавать в дальних странах.

По одной из историй, именно из-за этого и родился чай пуэр. По пути он дозревал и приобретал свои специфические вкусовые свойства.

В наше время пуэр готовят почти тем же способом, собирают, и путем естественной ферментации дают ему созреть, или же искусственным путем, когда кладут в сухожаровой шкаф с высокой влажностью, и он готовится там. Чем плотнее спрессован брикет чая, тем медленнее он в нём созревает.

цех, где собранный чай промывают, и готовят к процессу ферментации
цех, где собранный чай промывают, и готовят к процессу ферментации
Вкус пуэра полностью зависит от того, как долго он созревал. Более выдержанный пуэр ценится намного дороже, у такого чая будет более насыщенный вкус.

Пуэр так же разделяется на два вида:

1) Шэн пуэр — это как обычный зеленый чай. Технология его производства вроде бы проста, чай собирают, высушивают под солнцем, проводят обработку паром и в конце прессуют. Далее готовые брикеты оставляют дозревать, и в этот период дозревания в нем начинает проходить естественный процесс ферментации. В особых условиях он так и хранится годами, может даже десятилетиями. Такой чай очень высоко ценится и поэтому цена его очень высока, но вкус его Вы запомните надолго.

2) Шу пуэр или обычный черный пуэр. Относительно молодой чай, появился лишь в конце 20го века. Его производят более ускоренным методом, листья ферментируются при высокой температуре и большой влажности в течении 45-90 суток. В результате получаем Шу пуэр, его вкус не такой насыщенный, как у Шэн пуэра, но и цена его более доступна.

Тут мы видим два вида одного чая. Шэн - пуэр и Шу - пуэр.
Тут мы видим два вида одного чая. Шэн - пуэр и Шу - пуэр.

Все-таки пуэр наркотик или нет?

В сомнительных магазинах, или даже в большом специализированном магазине неосведомленные об этом чаем продавцы, будут Вас уверять, что, если вы купите этот чай, вы почувствуете наркотический эффект, и все это легально. Но на деле все совершенно не так.

На самом деле “особые” свойства пуэра, это не более чем миф и маркетинговая уловка, которой хотят привлечь покупателей, желающих получить легкое удовольствие. На деле от пары чашей выпитого чая, человек просто может почувствовать поднятие настроение, бодрость, повышенную активность и ясность сознания. Такой эффект достигается благодаря снижению количества сахара, холестерина в крови и кислотности. Это обыкновенный химический процесс, ничего сверхъестественного.

-6

Появление эйфории и головокружения при распитии чая, знатоки пуэра называют “чайное опьянение”, и оно никак не связано с наркотическим эффектом. Если правильно заваривать чай (что будет описано ниже), то никаких негативных и дурманящих эффектов он не принесет, а только отличное настроение и гармонию.

Очень рекомендуют брать этот чай с собой на природу, сеть в приятном месте, заварить небольшую порцию чая и получать дзен.

Какими полезными свойствами обладает пуэр?

В китайском трактате “Старинное наставление о чае” философа Сюу-Цзе, описано: “Если к Вам пришёл гость без настроения, достаточно просто его напоить хорошим чаем”. Ведь любой чай в хорошей компании поднимает настроение и улучшает самочувствие.

В Китае верят, что пуэр обладает безграничными целебными свойствами.

-В поднебесной даже бытует пословица, “Ежедневное употребление пары чашек пуэра, способствует исчезновению аптечного дела”

Так ли это? Отчасти да. Ученые уже изучили этот напиток, и подтвердили нахождение в нем некоторых полезных веществ:

  • Полифенолы – полезные антиоксиданты, способные защитить от воспалительных процессов.
  • Кофеин – помогает взбодрится не хуже кофе, а может даже и лучше.
  • Пробиотики – появляются за счет ферментированния, и благотворно влияют на пищеварение.

А сами же Китайцы верят, что этот напиток обладает и многими другими свойствами:

  • Устраняет сонливость
  • Помогает сконцентрировать внимание
  • Устраняет токсичное действие вредных веществ в организме
  • Улучшает пищеварение
  • Участвует в метаболизме
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Увеличивает силу “Ци”
  • Способствует долголетию
  • Так же он способствует устранению похмельного синдрома
  • Помогает при различных эмоциональных и психологических расстройствах
Так что если вы решите наладить свое самочувствие и поднять настроение, то рекомендую Вам после приема пищи в спокойно обстановке, не спеша выпить пару чашек этого напитка.

Как правильно пить чай и кому пить его категорически запрещено?

Как известно пуэр делают из листьев Камелии, а в свою очередь это алкалоид содержащее растение, т.е. природный энергетик.

Поэтому людям страдающим от бессонницы пить его не рекомендуется (особенно если заваривать крепкий).

При повышенном давлении заваривайте не крепкий чай, ибо он тонизирует и поднимает цифры артериального давления.

Рекомендуется пить чай не более трёх чашек в сутки, и только после приема пищи. Т.к. ферменты, стимулирующие деятельность пищеварительной системы, могут вызвать негативные ощущения в пищеварении. Следовательно, и при язвах тоже не рекомендуют пить пуэр.

Хоть он и обладает противовоспалительным действием, при лихорадочном состоянии не стоит его пить, ибо чай обладает мочегонным действием, и тем самым способствует обезвоживанию и температура не снизит.

Как правильно заварить пуэр, чтобы получать от него наслаждение?

Можно распечатать и повесить на кухне, если вы только недавно начали пить пуэр.
Можно распечатать и повесить на кухне, если вы только недавно начали пить пуэр.

Если чай заварить неправильно, долго держать заварку, использовать слишком горячую воду, и пить пока он не польется из ушей, то он может вызвать “чайное опьянение” (которое и путают с наркотическим действием), при котором возникает тахикардия, головокружение и кучу других проблем.

Вот главные требования для получения изысканного вкуса чая:

  1. Воду надо брать родниковую, в ней меньше минералов, и она “мягкая”.
  2. Чайник. Лучше всего заваривать в глиняном чайнике, так он не будет “запоминать” вкусы чая.
  3. Количество заварки. Традиционно добавляют 1-2 чайной ложки на 150-200 мл воды, но есть и удобные маленькие брикеты в форме таблетки (точки), уже с нужным количеством чая.
  4. Время на заваривание чая. Тут определённого времени нет, но истинные знатоки рекомендуют держать не более 3-5 минут, для предотвращения переэкстракции. Для более нежного легкого пуэра, хватает и 15-30 секунд.
  5. Чашки. Традиционно китайцы пью его из небольших пиал, чтобы ощутить каждый глоток и не спеша наслаждаться этим неповторимым вкусом. Но тут уже у кого что есть, тот из того и пьет.

Одну дозу пуэра можно заваривать до 6-8 раз. С каждым новым заваривание, рекомендуется держать ее на 15-20 секунд дольше (ибо вкус постепенно будет слабеть и слабеть).

И так, вот мы и поближе познакомились с этим благородным и не дешевым чайным напитком. В отличие от обычных чаёв, пуэр обладает некоторыми полезными свойствами и характеристиками. Но тут главное надо знать как пить, ибо как говорят в Китае “чай – это целая наука”.

Подписывайтесь на мой Vk и ЯндексДзен что бы не пропустить выход новых статей.

Еда
6,93 млн интересуются