Вы сушите яблоки осенью? Их бывает столько, что и девать не знаешь куда. Я сушу и складываю в холщевые мешочки. А вот потом куда их девать даже не знаю. Как то не идут они у нас. Но все равно сушу.
А как же я забыла о вкуснющем борще с сушеными яблоками! Угощала им в пору моей молодости подруга. Только вот подается такой борщ холодным. Ну и что же! Холода скоро пройдут. Будет же когда-нибудь лето и жара. А тут вот он, мой рецепт холодного борща! Будет очень кстати в жару.
Чтобы приготовить холодный борщ с сушеными яблоками, нужно прежде всего позаботиться о свекольном квасе.
Как сделать свекольный квас?
Взять 1 кг красной свеклы, вымыть, нарезать брусочками, залить кипяченой охлажденной водой. Воды понадобится 4-5 литров. Добавить 3-4 корочки ржаного хлеба, горсточку изюма и поставить для закисания на несколько дней в теплое место.
В готовый квас добавить 30-40г сушеных яблок, предварительно замоченных в холодной воде на сутки.
Квас для борща готов.
Остается приготовить борщ.
Пропорции для такого борща берутся произвольные, кому как нравится.
Отварить свеклу, почистить, нарезать мелкой соломкой.
Так же мелко нарезать свежие или очень малосольные огурчики.
Отварить яйца, очистить и порубить ножом. Яиц не жалеть!
Взять большой пучок зеленого лука, дать ему немного привянуть, затем мелко нарезать и добавив щепотку соли и сахара растереть.
Все компоненты перемешать и залить процеженным свекольным квасом до нужной густоты борща.
Борщ поставить в холодильник минимум на два часа, чтобы все продукты в нем познакомились и подружились. Да и подают этот борщ хорошо охлажденным.
А в полуденный зной разложить ледяной борщ по тарелочкам, положить сметанки или майонеза (кому как нравится), присыпать сверху рубленым укропчиком. Можно даже кубики льда положить. Отдельно подать тертый хрен, соль и ржаной хлеб.
Хороший борщ получился! А как приятно его есть в жаркий день!