Шашлык из баранины в тандыре – оригинальное, необычное, но очень вкусное блюдо. Это мясо издавна считается деликатесом, и его особенно ценят народы Кавказа, Азии.
Приготовленное в восточной печи, блюдо имеет особый и ни с чем не сравнимый аромат. Главный секрет вкусного блюда заключается в выборе качественного и свежего мяса. Маринад здесь тоже играет не последнюю роль. Чтобы приготовить нежный, ароматный и без специфического запаха (присущего баранине) шашлык в жаровне, необходимо использовать самые разные ингредиенты и специи.
Розжиг печи, выбор аксессуаров и баранины
Изначально важно правильно разжечь жаровню. Необходимо придерживаться основного правила — постепенно повышать температуру. Тогда печь равномерно прогреется, и это благоприятно скажется на ее функционировании. Дрова в очаг укладывают в нижний отсек, заполняя ¼ часть объема печи. После, используя мелкую древесную щепу и бумагу, их поджигают, предварительно открыв поддувало.
При выборе баранины не стоит брать от мяса взрослой особи. Лучше всего приобрести тушку или какую-то часть молодого ягненка. Советы по выбору баранины следующие:
- Мясо не должно иметь резкого запаха, но быть розоватого цвета, без желтизны. Если оно темно-красное, то это старое животное.
- Слой жира должен быть достаточно плотным, однородным и белого цвета. Если он серо-желтого тона и рыхлый, то такую баранину не стоит покупать.
- От мяса нужно отрезать кусочек и поджечь. Некачественная баранина имеет запах аммиака, а у хорошей будет аромат, напоминающий готовый шашлык.
- Если с мяса течет сок, слизь — значит, его не так хранили и много раз замораживали. Оно должно быть сухим, с различимой фактурой волокон.
- Если баранина приобретается на рынке, то нужно покупать как можно раньше. После обеда уже не останется хорошего мяса.
Готовить шашлык из старого бараньего мяса придется достаточно долго, он получится жестким и со специфическим запахом. Его понадобится длительное время избавлять от характерного привкуса. Естественно, такое блюдо никому не понравится. Поэтому, если есть возможность, то лучше брать мясо молодой особи. Оно будет нежным, ароматным и невероятно сочным.
Чтобы приготовить бараний шашлык в восточной печи, нужно использовать специальные аксессуары для тандыра. Понадобятся: этажерка, елочка, шампуры, тритон. С помощью этих приспособлений получится сделать шашлык по любому рецепту.
Часть барашка, которая хорошо подходит для шашлыка
У каждой части баранины есть свои почитатели вкуса. Кому-то нравятся сочные куски мяса с тонкой прослойкой сала, другим же по душе, чтобы сала было как можно меньше. Здесь все дело во вкусовых предпочтениях. Но в общем можно сделать выбор части баранины для шашлыка в тандыре на основе следующей информации:
- Поясничная часть — это наиболее нежное мясо в бараньей туше. Из нее получается отличный шашлык.
- Окорок — мясо, из которого получается достаточно нежный шашлык.
- Грудинка (корейка) — жировая прослойка делает мясо невероятно сочным и очень вкусным.
- Шея — одна из наиболее жирных частей тушки. Это мясо считается лучшим для приготовления шашлыка.
- Лопатка — с неравномерными прослойками сала, благодаря чему одни куски мяса получаются сочными, а другие более сухими.
Еще вкусной частью барашка являются ребра. Хотя это и не совсем шашлык, но гурманы ценят их за нежность и сочность. При выборе части баранины для приготовления блюда необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.
Важно! Чем старше барашек, тем меньше по размеру кусочки для приготовления шашлыка нужно нарезать. Так мясо лучше запечется.
Классический шашлык из мяса барашка
Это максимально простой рецепт шашлыка из баранины, для приготовления которого не нужно быть шеф-поваром ресторана. Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- мякоть баранины (почечная часть) — 3 кг;
- лук — 6-7 луковиц;
- молотый перец, соль — по вкусу повара;
Приготовление классического шашлыка из баранины выглядит так:
- следует промыть мясо и нарезать его кусками;
- порезать лук кольцами, добавить соли, перца и слегка помять мясо руками;
- отправить его в холод на 18 ч.
После того, как баранина промаринуется, мясо требуется надеть на шампуры и загрузить в предварительно разогретую печь на 15 минут. Блюдо подается к столу с салатом и зеленью.