Найти тему
TАMAKI

От Терияки до Устричного: для чего дома использовать паназиатские соусы?

Оглавление

Сейчас стремительно растет популярность фьюжн-кухни — фантазийного, творческого направления в кулинарии. У кухни фьюжн нет строгих правил. Главное условие — чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались между собой, гармонично дополняли друг друга.

Некоторые эксперты утверждают, что фьюжн является кулинарной революцией XXI века. И у нас на глазах создается уникальная кулинарная традиция.

Паназиатские соусы во фьюжн-кухне

Считается, что главным секретом новой кухни являются паназиатские соусы. Концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян рассказал, как между собой сочетать соусы, чтобы разнообразить вкус любых блюд.

Олег отметил, что основу паназиатской кухни составляет рис, а также рыба, свинина, кунжут и огромное количество различных соусов. Главное, правильно выбрать заправку для продуктов. Тогда блюда, которые вы едите каждый день, станут просто неузнаваемыми.

Самостоятельно готовить соусы не надо — все они продаются в магазинах. Для домашних экспериментов можно купить несколько соусов, которых хватит надолго.

Соусы Tamaki
Соусы Tamaki

Рецепты лучших заправок

Олег Чакрян специально для читателей «Тамаки» выбрал 3 рецепта по созданию паназиатских соусов.

Соус для лапши с овощами и мясом

Для приготовления соуса вам понадобится:

Смешайте между собой все ингредиенты до однородной массы, подавайте соус с горячими блюдами.

Лапша, заправленная соусом для горячих блюд
Лапша, заправленная соусом для горячих блюд

Для холодных закусок

Соус для холодных закусок делается из:

Нагрейте смесь, чтобы растворить мед. Такой соус можно добавить в салат с морепродуктами и в спринг-роллы.

Спринг-роллы с готовым соусом
Спринг-роллы с готовым соусом

Для салата из свежих овощей

Заменить привычные майонез, сметану можно заправкой, в составе которой есть:

Для приготовления соуса нужно тщательно смешать все ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Такую заправку можно добавить к свежим овощам, блюдам из баклажанов.

Баклажаны по-тайски
Баклажаны по-тайски

Что играет роль при выборе соуса?

То, что соусы занимают ведущее место в японской и паназиатской кухнях, отмечает и Андрей Белянин — генеральный директор ГК «Тамаки».

Специалист считает, что для изучения азиатских кухонь можно поэкспериментировать с популярными соусами. К примеру, взять сваренное вкрутую яйцо и полить его Кунжутным соусом, чтобы получить необычное и очень вкусное сочетание.

Такой же эксперимент можно провести с омлетом. К яйцам и молоку нужно добавить нори, готовое блюдо полить соусом Унаги. В итоге у вас получится полезный японский завтрак.

Также Андрей Белянин назвал несколько критериев, на которых нужно акцентировать внимание при покупке соуса.

Самое важное — проверяйте процент содержания ценной составляющей в составе. К примеру, в Устричном соусе наиболее важен процент содержания устричного экстракта. При выборе соуса нужно, чтобы в бутылке находилось 15%-20% устричного экстракта.

Далее нужно оценить густоту соуса. Проведите тест: выдавите содержимое бутылки на тарелку, переверните ее и посмотрите, как ведет себя соус. Жидкий соус стечет быстро, а вот густой и хорошего качества будет стекать долго.

Еще важно знать, какой способ использовался для варки соуса. Лучше всего, если его готовили по технологии медленного нагрева. В таком случае в соусе сохраняются все полезные вещества.

4 рецепта вкусного ужина

Бренд-шеф комьюнити поваров «Тамаки» Сергей Михеев поделился рецептами, которые можно с легкостью приготовить на своей кухне, разнообразить привычный рацион. А для придания блюдам насыщенного вкуса Сергей советует использовать соусы Tamaki.

Продукция Tamaki
Продукция Tamaki

Курица терияки

Терияки — популярный сладко-соевый японский соус. При желании его можно заменить на Унаги, а вместо курицы взять утку.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Филе бедра куриного — 500 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук зеленый — 2-3 перышка
  • Масло растительное — 30 г.
  • Кунжут обжаренный — щепотка

Способ приготовления:

Некрупно нарежьте мясо и оставьте его на полчаса в соусе. В тарелку добавьте мелко порубленный чеснок. Затем разогрейте сковороду, обжарьте курицу. Вы поймете, что она готова, когда увидите на мясе золотистую корочку. Курицу можно посыпать зеленым луком и кунжутом, подать ее с любым гарниром.

По желанию маринованное мясо можно отправить для запекания в духовку.

Курица терияки
Курица терияки

Митболы и Сладкий чили

Соус Сладкий чили появился в Таиланде. Его часто подают к жареной курице, потому что он как нельзя лучше сочетается с этим видом мяса. Соус имеет приятный золотистый цвет, который оттеняется красными вкраплениями — семечками перца чили. Также в составе есть чеснок, поэтому блюда, приготовленные со Сладким чили, имеют легкий чесночный аромат.

С соусом готовят не только курицу, но и спринг-роллы, вок, используют в качестве приправы к лапше.

Чтобы сделать митболы, нужно взять:

Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты вместе (кроме соуса Сладкий чили). Затем сформируйте небольшие шарики, обжарьте их по 6-8 минут в горячем масле. Далее шарики нужно переложить в посуду для запекания и полить соусом Сладкий чили. Митболы выпекаются 10 минут при температуре 175 °C.

Овощной салат с Кунжутным соусом

Если вы предпочитаете легкие ужины, то сделайте салат, а вместо привычной заправки добавьте в него Кунжутный соус. Его часто используют тайцы, японцы и китайцы. У него кремовый цвет и плотная консистенция. Соус лучшего всего сочетается с овощами и макаронами.

Для приготовления блюда подготовьте:

Способ приготовления:

Нарежьте овощи, порвите листья салата. Смешайте овощи с соусом и выложите салат на тарелку. Затем полейте блюдо оставшимся соусом.

Овощной салат с Кунжутным соусом
Овощной салат с Кунжутным соусом

Сэндвич с курицей и соусом Шрирача

Шрирача — оригинальный тайский соус. Он жгучий, добавляет блюдам приятную остринку. Часто его используют при приготовлении вока, пиццы.

Ингредиенты для сэндвича:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Булочка — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лист салата — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр — 50 г.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления:

Булочку разрежьте и обжарьте. Подготовьте мясо, обжарьте его на масле. Соедините майонез и соус Шрирача, намажьте получившейся смесью булочки. После выложите на одну часть помидоры, салатный лист, мясо и сыр. Сверху закройте сэндвич второй булочкой.

Где купить продукцию Tamaki?

Ищите соусы и другую продукцию Tamaki на полках в гипермаркетах «Ашан», «Твой дом», «Глобус», сетях «Перекресток», «Икорный дом», «Азбука Вкуса», «Европа». Также товары можно заказать на Ozon, Wildberries, в «Утконосе» и «Перекрестке Впрок».