Сейчас стремительно растет популярность фьюжн-кухни — фантазийного, творческого направления в кулинарии. У кухни фьюжн нет строгих правил. Главное условие — чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались между собой, гармонично дополняли друг друга.
Некоторые эксперты утверждают, что фьюжн является кулинарной революцией XXI века. И у нас на глазах создается уникальная кулинарная традиция.
Паназиатские соусы во фьюжн-кухне
Считается, что главным секретом новой кухни являются паназиатские соусы. Концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян рассказал, как между собой сочетать соусы, чтобы разнообразить вкус любых блюд.
Олег отметил, что основу паназиатской кухни составляет рис, а также рыба, свинина, кунжут и огромное количество различных соусов. Главное, правильно выбрать заправку для продуктов. Тогда блюда, которые вы едите каждый день, станут просто неузнаваемыми.
Самостоятельно готовить соусы не надо — все они продаются в магазинах. Для домашних экспериментов можно купить несколько соусов, которых хватит надолго.
Рецепты лучших заправок
Олег Чакрян специально для читателей «Тамаки» выбрал 3 рецепта по созданию паназиатских соусов.
Соус для лапши с овощами и мясом
Для приготовления соуса вам понадобится:
- Устричный соус Tamaki — 20 г.
- Соус Кимчи Tamaki — 17 г.
- Соус Кальби — 22 г.
Смешайте между собой все ингредиенты до однородной массы, подавайте соус с горячими блюдами.
Для холодных закусок
Соус для холодных закусок делается из:
- Соуса Вафу — 37 г.
- Соуса Лемонграсс Tamaki — 25 г.
- Цветочного меда — 18 г.
- Соевого соуса Tamaki — 25 г.
- Лимонного сока — 5 г.
Нагрейте смесь, чтобы растворить мед. Такой соус можно добавить в салат с морепродуктами и в спринг-роллы.
Для салата из свежих овощей
Заменить привычные майонез, сметану можно заправкой, в составе которой есть:
- Соус Устричный Tamaki — 45 г.
- Сахар-песок — 35 г.
- Сок лимонный — 5 г.
- Соус Соевый Tamaki — 45 г.
- Масло кунжутное — 5 г.
- Масло оливковое — 12 г.
- Соус Тайский — 135 г.
- Вода — 50 г.
Для приготовления соуса нужно тщательно смешать все ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Такую заправку можно добавить к свежим овощам, блюдам из баклажанов.
Что играет роль при выборе соуса?
То, что соусы занимают ведущее место в японской и паназиатской кухнях, отмечает и Андрей Белянин — генеральный директор ГК «Тамаки».
Специалист считает, что для изучения азиатских кухонь можно поэкспериментировать с популярными соусами. К примеру, взять сваренное вкрутую яйцо и полить его Кунжутным соусом, чтобы получить необычное и очень вкусное сочетание.
Такой же эксперимент можно провести с омлетом. К яйцам и молоку нужно добавить нори, готовое блюдо полить соусом Унаги. В итоге у вас получится полезный японский завтрак.
Также Андрей Белянин назвал несколько критериев, на которых нужно акцентировать внимание при покупке соуса.
Самое важное — проверяйте процент содержания ценной составляющей в составе. К примеру, в Устричном соусе наиболее важен процент содержания устричного экстракта. При выборе соуса нужно, чтобы в бутылке находилось 15%-20% устричного экстракта.
Далее нужно оценить густоту соуса. Проведите тест: выдавите содержимое бутылки на тарелку, переверните ее и посмотрите, как ведет себя соус. Жидкий соус стечет быстро, а вот густой и хорошего качества будет стекать долго.
Еще важно знать, какой способ использовался для варки соуса. Лучше всего, если его готовили по технологии медленного нагрева. В таком случае в соусе сохраняются все полезные вещества.
4 рецепта вкусного ужина
Бренд-шеф комьюнити поваров «Тамаки» Сергей Михеев поделился рецептами, которые можно с легкостью приготовить на своей кухне, разнообразить привычный рацион. А для придания блюдам насыщенного вкуса Сергей советует использовать соусы Tamaki.
Курица терияки
Терияки — популярный сладко-соевый японский соус. При желании его можно заменить на Унаги, а вместо курицы взять утку.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Филе бедра куриного — 500 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук зеленый — 2-3 перышка
- Соус Терияки Tamaki — 100 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Кунжут обжаренный — щепотка
Способ приготовления:
Некрупно нарежьте мясо и оставьте его на полчаса в соусе. В тарелку добавьте мелко порубленный чеснок. Затем разогрейте сковороду, обжарьте курицу. Вы поймете, что она готова, когда увидите на мясе золотистую корочку. Курицу можно посыпать зеленым луком и кунжутом, подать ее с любым гарниром.
По желанию маринованное мясо можно отправить для запекания в духовку.
Митболы и Сладкий чили
Соус Сладкий чили появился в Таиланде. Его часто подают к жареной курице, потому что он как нельзя лучше сочетается с этим видом мяса. Соус имеет приятный золотистый цвет, который оттеняется красными вкраплениями — семечками перца чили. Также в составе есть чеснок, поэтому блюда, приготовленные со Сладким чили, имеют легкий чесночный аромат.
С соусом готовят не только курицу, но и спринг-роллы, вок, используют в качестве приправы к лапше.
Чтобы сделать митболы, нужно взять:
- Говяжий фарш — 250 г.
- Панировочные сухари Панко Tamaki — 50 г.
- Взбитое яйцо — 1 шт.
- Соевый соус Tamaki — 1 ч. л.
- Соус Сладкий чили Tamaki — 120 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 г.
Способ приготовления:
Соедините все ингредиенты вместе (кроме соуса Сладкий чили). Затем сформируйте небольшие шарики, обжарьте их по 6-8 минут в горячем масле. Далее шарики нужно переложить в посуду для запекания и полить соусом Сладкий чили. Митболы выпекаются 10 минут при температуре 175 °C.
Овощной салат с Кунжутным соусом
Если вы предпочитаете легкие ужины, то сделайте салат, а вместо привычной заправки добавьте в него Кунжутный соус. Его часто используют тайцы, японцы и китайцы. У него кремовый цвет и плотная консистенция. Соус лучшего всего сочетается с овощами и макаронами.
Для приготовления блюда подготовьте:
- Листья салата — 100 г.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сельдерей — 50 г.
- Соус Кунжутный Tamaki — 50 г.
Способ приготовления:
Нарежьте овощи, порвите листья салата. Смешайте овощи с соусом и выложите салат на тарелку. Затем полейте блюдо оставшимся соусом.
Сэндвич с курицей и соусом Шрирача
Шрирача — оригинальный тайский соус. Он жгучий, добавляет блюдам приятную остринку. Часто его используют при приготовлении вока, пиццы.
Ингредиенты для сэндвича:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Булочка — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лист салата — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соус Шрирача Tamaki — 1 ч. л.
- Сыр — 50 г.
- Масло растительное — 30 г.
Способ приготовления:
Булочку разрежьте и обжарьте. Подготовьте мясо, обжарьте его на масле. Соедините майонез и соус Шрирача, намажьте получившейся смесью булочки. После выложите на одну часть помидоры, салатный лист, мясо и сыр. Сверху закройте сэндвич второй булочкой.
Где купить продукцию Tamaki?
Ищите соусы и другую продукцию Tamaki на полках в гипермаркетах «Ашан», «Твой дом», «Глобус», сетях «Перекресток», «Икорный дом», «Азбука Вкуса», «Европа». Также товары можно заказать на Ozon, Wildberries, в «Утконосе» и «Перекрестке Впрок».