Найти в Дзене

Электровнедорожник от УАЗ: это не шутки! А где заправляться в лесу?!

Слух гулял по сети давно. Информация подтвердилась: УАЗ с электромотором — это реальность!

Но есть несколько оговорок.

За производство отвечает MW Motors: чешская компания, специализирующаяся на создании малосерийных модификаций автомобилей. Для нового эксперимента они выбрали УАЗ. Этот выбор чехи объяснили так: «машина неприхотливая, надёжная и узнаваемая». И тут они не прогадали. Мало того, что ульяновский бренд сам по себе набирает популярность в Западной Европе, целевая аудитория обозначила себя уже в комментариях под анонсом. Подобную машину очень давно ждали работники горно- и лесодобывающей промышленности, а также владельцы фермерских хозяйств.

Изначально планировалось запустить серию в 2020, но пандемия отложила реализацию на потом. Но сейчас уже видно, что проект даёт свои результаты. Предупредим сразу: цена кусается. В пересчёте на крайне нестабильный курс рубля MWM Spartan (именно так называется «переделка») стоит семизначно и число начинается с цифры 3.

-2

Но своих покупателей машина нашла. Попробуем разобраться, чем электрический «Хантер» привлёк аудиторию.

Во-первых, дизайн. Чехи сыграли на узнаваемости — даже с электромотором УАЗ есть УАЗ. Изменениям подверглась только решётка радиатора. Так как практической функции она уже не выполняет, в MW Motors решили сделать её отличительной фишкой электрокара: теперь она вертикальная и более агрессивная на вид.

Во-вторых, внедорожные качества. Здесь они ничем не уступают оригинальному УАЗ «Хантер». Потому что ничем не отличаются. Трансмиссия и полный привод остались без изменений. А внедорожник, способный не застрять на среднестатистических российских дорогах, в Европе считается практически марсоходом. Поэтому целевая аудитория более чем довольна.

В-третьих, электромотор. Мало того, что он превосходит по мощности стоковый бензиновый двигатель от ульяновцев (163 лошадиные силы против 135), он ещё и выигрывает за счёт крутящего момента. Наглядных тестов пока никто не проводил, но по впечатлениям людей, побывавших за рулём обычного «Хантера» и MWM Spartan, второй однозначно выигрывает в скорости.

И секретный козырь: только в MW Motors производят праворульные «Хантеры». Причём не только с электромотором, чехи переделывают и обычные УАЗ с двигателями внутреннего сгорания. За счёт этого они становятся на порядок более конкурентоспособными в Великобритании, Японии, странах Южной Африки и не только. Любопытный факт: чешские инженеры так и не смогли адаптировать «родную» приборную панель «Хантера» для правого руля, поэтому начали делать их самостоятельно.

Местами пришлось прибегать к необычным решениям. Например, запасное колесо хранится под капотом. Но сделано это не удивления ради, а с практической целью: всё-таки развесовка на порядок хуже, чем у оригинала. Тяговые аккумуляторы заметно снизили грузоподъёмность внедорожника.

Зато радует запас хода. На полном заряде аккумуляторов MWM Spartan способен преодолеть не меньше 200 км. А если вспомнить, что в странах Западной Европы, где и живёт целевая аудитория, электрозаправки расположены на порядок плотнее, чем у нас, план-минимум перевыполнен с запасом и в этом аспекте.

В общем, эксперимент можно назвать удачным. Как с творческой, так и с коммерческой стороны. Остаётся надеяться, что в топ-менеджменте УАЗ обратят внимание на результаты небольшой чешской фирмы и сделают правильные выводы.

Авто
5,66 млн интересуются