Найти тему
Садовод и Огородник

Как вырастить очень ранние огурцы в открытом грунте

Очень приятно кушать свои, а не покупные  молоденькие огурчики рано весной, однако, не у всех есть отапливаемая теплица. Мы хотим вам рассказать о технологии, как получить ранние огурцы в открытом грунте без теплицы, и в любом, даже самом северном районе. Таким методом посадки пользуются и в Сургуте, и на Сахалине, и везде он показывает себя с самой лучшей стороны.

В нашем рассказе не будет жесткой привязки к числам календаря, т.к. погода везде разная, разные климатические условия, и, например, в середине апреля, в одних районах еще может лежать снег, то в других уже все цветет. Поэтому, ориентируемся только на температуру воздуха, ну, и не забываем пользоваться  Лунным календарем.

Итак, начинаем наше выращивание ранних огурцов в открытом грунте.

Как только дневная температура установится не ниже 8-10 градусов, а ночная не будет опускаться ниже 4 (и продержится так 3-4 дня), начинаем готовить грядки под огурцы. Подготовьте пленку, подготовьте агроволокно, и разметьте шнуром грядку по длине пленки.

В это же время намачивайте семена огурцов: вначале пол часа в темном растворе марганцовки, а затем замочите в стимуляторе роста. Стимулятор возьмите любой –здесь главное следовать инструкции. После отжмите, не промывая, и проращивайте в тряпочке.

Внимание: это касается только наших, отечественных семян.  Если у вас семена голландского производства, то замачивать их ни в коем случае не нужно, т.к. они уже прошли всю необходимую предпосевную обработку.

Вернемся к грядкам. Грядку перекопайте, и сразу же полейте сброженным куриным пометом. Рецепт: 3 ведра помета закладываем в двухсотлитровую бочку, заливаем водой и сбраживаем неделю. Если помета нет, то эту же бочку заполняем травой (той же крапивой, одуванчиками, мокрицей и т.д.) наполовину, опять же заливаем водой доверху и так же сбраживаем неделю.

Теперь этим раствором поливаем нашу грядку из расчета 1,5 ведра на погонный метр и сразу же поверх прямо на землю простелите пленку. Через 2 дня пленку снимаем, рассыпаем по земле литровую банку золы и рыхлим вилами.

-2

После рыхления посередине грядки проводим сквозную бороздку глубиной 10 см и шириной 30, и внутри нее делаем лунки (расстояние друг-от-друга 25 см) и в каждую лунку льем горячую воду с марганцовкой. Все – земля к приему семян готова!

В каждую луночку кладем по 3 шт. семян огурца, присыпаем на 2-3 см землей (а если есть компост, то лучше им!) и придавливаем слегка ладонью. Теперь ставим на каждую лунку пятилитровую пластиковую баклажку без дна, но с крышкой и придавливаем ее в землю, чтобы семена оставались внутри. Таким образом у нас получается маленький индивидуальный парничок для каждого огуречного кустика, да и земля в нем теплая, влажная, продезинфицированная и хорошо удобренная.

-3

Однако, для тепла огурцам одних бутылок маловато, и мы сверху прямо по бутылкам укладываем агроволокно, ставим дуги, и уже по дугам стелим пленку. Пленку со всех сторон плотно прижимаем к земле.

Где-то через неделю проверяем нашу грядку. Когда появятся всходы, то на день откручивайте у баклажек крышки, прозрачную пленку с торцов приоткрывайте, а вокруг бутылки поливайте теплой водой. Из ваших трех ростков удалите самый слабый.

Так пройдет какое-то время, и вы увидите, что сеянцам в бутылке стало тесно, и они в ней не помещаются. Значит, ее убираем. Чтобы ее убрать, не повредив корни, сделаем так: польем вокруг бутылки водой и покрутим ее в земле. При таком способе она легко и свободно снимется.

Итак, бутылки выкинули, а агроволокно натянули на дуги, и сверху – пленку. Днем торцы у пленки поднимаем, а вечером опускаем.

-4

Далее наши действия зависят только от погоды. Тепло – сняли пленку, оставили только агроволокно, холодно – пленку вернули на место. Тут главное – не убирать дуги. Ведь погода не предсказуема: могут быть и сильные ветра, и ледяные дожди, да и просто сильное снижение температуры. Вот тут и будет пленка для ваших огурчиков спасением. Сколько раз даже снег с пленки сгребаешь, а огурцам все равно –растут себе спокойно!

И вот так, маневрируя с пленкой и агроволокном в зависимости от погоды, и продолжаем наше дальнейшее выращивание ранних огурцов в открытом грунте. И результат в виде свежих и очень ранних огурчиков не заставит себя ждать.

Попробуйте такую технологию, и вы не пожалеете!

Подпишитесь на канал и не пропускайте новые публикации!

#сад #грядки #огурец #выращивание

Еда
6,93 млн интересуются