Чапчхэ (Japchae) – традиционное корейское блюдо из сладкой лапши. Чапчхэ дословно переводится как «смешанные овощи». Но основным ингредиентом этого классического корейского блюда является корейская лапша – фунчоза (dangmyeon). Лапша прекрасно сочетается с тонкими полосками говядины и различными овощами (морковь, шпинат, лук, шиитаке, огурцы и перец). Все ингредиенты для чапчхэ готовятся по отдельности, чтобы развить аутентичные вкусы, а в самом конце все составляющие объединяются в восхитительно красочное блюдо. Именно этот классический метод делает чапчхэ особенным блюдом. Настоящий секрет создания правильного чапчхэ заключается в том, чтобы найти идеальный баланс между соевым соусом и сахаром.
Ингредиенты: фунчоза, морковь, лук, зеленый лук, филе говядины, грибы шиитаке (можно заменить любыми другими грибами, например, шампиньонами или вешенками), перец болгарский, соевый соус, сахар, кунжутное масло, чеснок, жареные семена кунжута, по вкусу соль, перец
Способ приготовления:
В небольшой миске соединить все ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, кунжутное масло, измельченный чеснок и жареные семена кунжута. Хорошо перемешать до растворения сахара.
Морковь и перец нарезать тонкой длинной соломкой одинакового размера (около 5 см). Зеленый лук нарезать соломкой аналогичной длины. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать на тонкие длинные полоски (около 1/2 см толщиной).
Говядину нарезать на тонкие полоски около 5 см в длину и смешать с 1 ст. ложкой приготовленного соуса.
Приготовить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Обжарить лапшу с двумя столовыми ложками соуса на среднем огне, около 4 минут. Переложить в большую миску.
На кунжутном масле обжарить лук до полупрозрачного состояния, добавить зеленый лук и обжарить еще буквально несколько секунд. Переложить лук в миску с лапшой.
После обжарить морковь и перец в течение 1-2 минут, чтобы она чуть смягчилась. Важно не пережарить. Овощи должны быть хрустящими. Переложить морковь в миску с лапшой.
Обжарить говядину и грибы вместе на сильном огне до готовности мяса, примерно 2 — 3 минуты. Также переложить в миску с лапшой.
Вылить оставшийся соус. Перемешать. Подают чапчхэ в качестве основного блюда, горячим.