Меню, которое влияет на когнитивные функции и настроение человека
Мозг взрослого человека потребляет до 20% энергии, вырабатываемой организмом. Для правильной работы и восполнения энергии ему необходимы определенные витамины и микроэлементы.
AMMIAC. вместе с кандидатом медицинских наук, диетологом Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяной Залетовой разбирался какие продукты, полезные для мозга, обязательно должны быть в рационе питания.
САЛО
Свиной жир содержит олеиновую кислоту, которая положительно влияет на работу нервной системы. Также кислота "нейтрализует" вредное действие холестерина, который содержится в сале.
"Нервные клетки восстанавливаются очень медленно и строятся как раз из жирных кислот, поэтому этот продукт по составу является идеальным для построения нервных клеток, плюс олеиновая кислота так же полезна и для кожи, улучшая ее эластичность"
Важно - польза от сала ощущается, если есть не более 30 г. в сутки.
ЯЙЦА
Самое полезное в яйцах — это желток. В нем содержится большое количество холина, который необходим нервной системе. Холин улучшает память и концентрацию, повышает стрессоустойчивость.
В медицинском мире постоянно ведутся споры о том, сколько яиц все-таки есть, чтобы получить необходимую пользу и не нанести вреда.
"Все зависит от того какой школе диетологии следовать. Российские - не рекомендуют потребление яиц больше 3-5 в неделю. Европейские и американские утверждают, что яйца не являются продуктом, повышающим уровень холестерина".
Сейчас общая диетологическая рекомендация — не уменьшение уровня холестерина как такового. Лучше следить за насыщенными жирными кислотами, их должно быть не больше 10% от общего потребления жиров.
"Таким образом, если вы едите яйца на завтрак, желательно не заедать это другими насыщенными жирами, не добавлять жирное мясо, бутерброды со сливочным маслом".
Эксперт подчеркивает - трех яиц в неделю будет достаточно, чтобы восполнить потребление холина, можно больше, меньше - бессмысленно.
ХЛОПКОВОЕ И КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
За счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е - мощного антиоксиданта, эти масла защищают нервную систему и способствуют улучшению пищеварения, борьбе с запорами, и нормализации микрофлоры.
"Согласно многим исследованиям, нормальное функционирование любой системы нашего организма завязано на нормальном состоянии микрофлоры", отмечает Татьяна Залетова.
Важно - жарить на этих маслах ни в коем случае нельзя. Суточная норма потребления масла – 1 чайная ложка.
ГРИБ ЛЬВИНАЯ ГРИВА
Гриб львиная грива – нутрицевтик, который используется в основном в сушеном виде или в виде отваров. Считается отличным нейропротектором, снижает уровень тревожности. Гриб улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
В грецких орехах содержатся жирные кислоты, которые являются строительным материалом для нашей нервной системы. Также орехи – источник триптофана, из которого в организме синтезируется мелатонин. А мелатонин способствует нормализации сна и восстановлению нервной системы.