Я давно хочу рассказать людям о своем опыте приготовления этого чудесного, натурального домашнего напитка, с простым названием Иван-чай.
Мы живем рядом с горами Алматы и для нас найти это растение и собрать в абсолютно любом количестве, не составляет никакого труда. Достаточно лишь в течение 20 минут подняться от многолюдной туристической базы Медеу, и можно найти тихое местечко с мирно растущими, никем не тронутыми, опыляемыми пчелами высоченными соцветиями Иван-чая.
В тот день я собрала большой, плотно набитый мешок. Собирать нужно только листья, проводя кончиками пальцев от верха к низу. Цветок остается голеньким, но пчелам мы опылять его не мешаем, гармонию природы не нарушаем. Грянул гром и, едва успев собрать, я сбежала с горы вниз, мешок уже был тяжелый.
Вечером я лишь разложила листья на чистые полотенца да клеенки, на 2 подоконника. Листьев было много и они, конечно, до утра следующего дня засохнуть не успели. Крутить в первый же день не было сил, да и рекомендуют перекручивать не сразу, а оставить часов на 8. (Листики становятся мягче и податливее).
Вот, на следующий день, я достала обыкновенную мясорубку и стала их крутить для последующей ферментации. Признаться, это самый физически затратный процесс из всего приготовления (если конечно у вас не электромясорубка, которая прокрутит всё сама).
Измельченный (протертый) лист раскладывается по емкостям и накрывается полотенчиком до следующего дня (часов 8-12, в зависимости от температуры воздуха). Готовность ферментации выдаст себя ароматным, как бы фруктовым, запахом и цвет значительно потемнеет (ниже - мои фото до и после).
И затем нужно его просто разложить сушиться. Я вначале разложила на подоконник, но так как у нас за окном высокие деревья, солнца недостаточно, и я вовремя поняла, что так Иван-чай будет лежать до заплесневения и вся работа будет на смарку.
Тогда я переложила весь свой чай в электросушилку, простелив слои марлей, чтобы крупинки не падали сквозь щели сушилки. Там все высохло прекрасно, хоть и емкости были засыпаны почти доверху. Ура! Иван-чай готов.
Теперь осталось лишь переложить его в банки и выждать месяцок, чтобы он до конца настоялся, а затем уж заваривать да пить. Заваривается он подольше индийского чая, поэтому я обычно заливаю его кипяточком в термосе и оставляю хотя бы на час (а обычно - на ночь). Есть у людей разные традиции заваривания кипрея (это его научное название), и каждый выбирает тот способ, который ему больше понравится.
Так вот, уже конец весны, и мы его всё еще пьем. Нам нравится. Вкус не имеет горечи, в отличие от простого чая, и имеет слегка сладковатый вкус. Выпивать его лучше не дольше, чем за 1 день (потом он теряет вкус и киснет). А я планирую повторить эти незамысловатые действия в июле текущего года.
Все любители натурального и домашнего, ловите мой маленький опыт, приезжайте в Алматы, собирайте, пробуйте.