Отличная закуска - жареные хачапури с сыром сулугуни.
Хачапури - знаменитое блюдо грузинской кухни. Ему даже присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии! Название блюда происходит от слов "хачо" (творог) и "пури" (хлеб).
Хачапури бывают очень разные, каждый грузинский регион готовит это блюдо по-своему. Тесто может быть как на мацони, так и на дрожжах. Хачапури жарят на сковороде или выпекают в духовке.
Имеретинский хачапури (имерули) готовят на дрожжевом тесте, а в качестве начинки используют имеретинский сыр. Аджарский хачапури (ачарули) имеет форму лодочки с сыром и яичным желтком посередине. Мегрельские хачапури (мегрули) похожи на круглый пирог. Абхазская ачма многослойная и напоминает лазанью. Хачапури по-гурийски похожи на кальцоне. Самцхе-джавахетский хачапури пеновани готовится из слоеного теста. Об'единяет их одно - все они очень вкусные)))
Наше семейство очень уважает жареные хачапури с сыром сулугуни. Конечно, это не классический рецепт, грузины не используют сулугуни в качестве начинки, но в нашей географии имеретинский сыр найти очень сложно, приходится работать с тем, что есть)))
Количество порций: 4
Надо:
100 мл теплой воды
1 ч. л. сахара
1 ч. л. дрожжей
2 яйца
соль
350 г муки
50 г сливочного масла
300 г сыра сулугуни
Развести дрожжи и сахар в воде и дать постоять 10 минут. Смешать с солью и яйцами. Добавить муку и половину масла. Замесить тесто и оставить подниматься на 1 час. Сыр натереть на терке, добавить яйцо и оставшееся масло.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать в круг, положить на середину начинку и защипать края к середине. Обжаривать на среднем огне на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
#кулинария #рецепты #хачапури #сыр #выпечка #грузинская кухня