- Денис, тут "вонючка" из "Рыбнадзора" пришла...
- Что случилось, Андрей Анатольевич?
- Садись. Ты ведь в Пафос вчера летал?
- Да.
- Одна гражданка накатала жалобу в "Рыбнадзор" по поводу того, что рейс был задержан. Техники меняли колеса с пассажирами на борту…
Интересно, интересно...
Летный директор нехотя, с явным усилием в голосе (чувствуется, как осточертели ему подобные тягомотины), рассказывает мне о том, что пассажирка рейса Домодедово-Пафос написала жалобу в Ространснадзор о том, что их вылет задержали по причине замены колеса, которую производили с пассажирами на борту. Это ее смутило, посему просит разобраться как следует и наказать кого попало.
Последнее, признаюсь, я от себя добавил, но тем не менее, факт остается фактом - этот рейс выполнял я, и от меня, значит, требуется письменно объяснить, как и что я делал, так как пенсионеры-инквизиторы из «Ространснадзора» прислали грозный запрос с требованием разъяснить правомерность всего того, о чем им поведала внимательная гражданка.
Добрый день, мои дорогие читатели! Добро пожаловать на мой авиационный канал. Сегодня поговорим об одной не самой приглядной стороне профессии пилота – о жалобах активных граждан...
И гражданок.
| Смотреть видеоверсию данной статьи:
***
Всё просто. Есть сигнал - надо разобраться. Даже если сидящие в «Ространснадзоре» понимают глупость подобного запроса от беспокойной домохозяйки, они не могут не отреагировать, поэтому, выступая в роли посредника, передают шаблонный запрос в авиакомпанию. А авиакомпания, в свою очередь, должна на языке, доступном первокласснику, объяснить, почему пилоты все делали правильно и не поставили под угрозу жизнь и здоровье данной гражданки.
Для этих целей с командира берется письменное объяснение - мол, пришел, увидел повреждение, записал... пришли инженеры, почесали головы, решили менять... уточнил возможность посадить пассажиров, получил разрешение...
С инженеров тоже берутся показания - копия их технических процедур, которые позволяют производит замену колеса с пассажирами на борту, например.
Кроме того, от авиакомпании могут потребовать разъяснить процедуру взаимодействия между своими службами при принятии подобных решений.
И вот, из-за одной коротенькой "вонючки" запускается целая бюрократическая махина, отвлекая специалистов от работы и, чего уж говорить, нервируя особо впечатлительных участников.
"Вонючка" - это жалоба, предписание, требование, постановление, спускаемая от представителем контролирующего органа в авиакомпанию.
О существовании подобной стороны летной работы вряд ли задумывается рядовой любитель гражданской авиации.
Нет, я не могу сказать, что "вонючки" - это однозначное зло и что жалобщика надо мочить в сортире. Нет! Ни в коем случае! Проявление обеспокоенности я считаю правильной гражданской позицией. Тем не менее факт в том, что девять из десяти подобных писем ведут к работе ради работы - объяснить, почему угрозы не было и почему гражданин или гражданка могут спать спокойно.
Несмотря на накатившие эмоции, я решил на гражданку и летного директора не обижаться, да и написание бумаги заняло не так уж много времени. Я отнесся к этому, как к части нашей летной работы - увы, не самой любимой её части. В моем случае мы грамотно отписались, успокоили "Рыбнадзор", а он удовлетворил гражданку, еще не успевшую потерять загар от солнечного Кипра, куда я ее нежно доставил в целости и сохранности после замены колеса с пассажирами на борту.
***
Пишут всякое. Данное "послание" далеко не самое глупое – ведь пассажирке простительно не знать летно-технические процедуры. А бывают ведь и такие письма, по прочтении которых задумываешься о том, насколько здоровым рассудком обладает человек, написавший послание.
Топ идиотизма занимает письмо гражданина, который потребовал расследовать и наказать пилотов, выходивших во время полета из кабины в туалет - подобную жалобу авиакомпания получила после катастрофы A320 German Wings. Мол, пилот вышел из кабины в туалет, а второй, оставшийся, мог всех убить - разберитесь пожалуйста, на каком основании первый решил поставить под угрозу жизнь и здоровье пассажиров, проявив нехарактерную для пилотов слабость - отойти по нужде...
Бывают и более профессиональные «вонючки». Например, получили как-то жалобу пассажира на то, что в Вероне не была проведена противообледенительная обработка самолета при наличии инея на крыле. Пассажир не поленился приложить фотография сего злостного бездействия. Провели расследование, выяснили, что условия соответствовали правилу принятия решения на вылет без удаления инея на крыле. И обстоятельно, с приложением оправдательной документации, отписались надзорному органу.
А в соседнюю авиакомпанию как-то пришла жалоба, в которой пассажир прислал фотографию наледи, размером 20 на 15 сантиметров на корневой задней части крыла. Что характерно, ударив в набат, пассажир был формально прав - правила в том случае требовали наледь удалить, даже если она имела размер фотокарточки. Однако разглядеть ее, не имея специального намерения заглянуть через иллюминатор - было неосуществимой задачей...
Жалоба верная, на безопасность, правда, никак не влияющая, но, тем не менее, надзорному органу и (особенно!) прокуратуре фиолетово - влияет на безопасность или нет, если формально наледи там быть не должно.
Но! Были и такие случаи, когда не заметить сугробы на самолете было невозможно. Тем не менее экипаж и наземный персонал проигнорировали. Самолет взлетал – чаще всего успешно, - и один из подобных удивительных взлетов был заснят пассажиром, после чего он выложил видео в Сеть и понеслось. Авиационный интернет очень шумел тогда, и шумел – хочу это подчеркнуть – абсолютно справедливо и по делу.
Так что разные есть стороны у этой солнечной профессии. Иногда приходится заниматься делами совсем не интересными.
***
В том случае, о котором шла речь выше, совесть моя чиста - решение производить замену колеса с пассажирами на борту (во избежание увеличения времени задержки) было согласовано с теми, кто несет ответственность за проведение технических работ. Они в своем деле специалисты, и если их процедуре посадка пассажиров не мешает, как и наоборот - замена колеса не является препятствием для посадки пассажиров - у меня нет оснований принимать иное решение.
Как капитан, я могу спокойно рассказать пассажирам, что происходит, и почему мы не летим. Что я и сделал, и, когда процедура подходила к концу, еще раз оповестил и поблагодарил за терпение.
До Пафоса долетели, я традиционно проводил пассажиров... И ведь ни один из них (ни одна) не сказали что-либо плохое. Они выходили, улыбались, благодарили... В общем все, как обычно... я бы и забыл про тот рейс, если бы не этот звонок летного директора.
***
К сожалению, без нее - темной этой стороны, - никак. Это тоже часть работы авиакомпании - получать письма от пассажиров с просьбой "разобраться", и письма приходят часто. Я стараюсь относиться к подобным запросам с философским пониманием и не трепать самому себе нервы. Ну прислали и прислали. Хоть я и не могу сказать, что получать подобные "вонючки"- приятно. Ведь мы-то знаем, сколько усилий и нервов оставили в полете на то, чтобы активист имел возможность в спокойной обстановке, попивая кофеек, отправить несколько строк в компанию с просьбой "разобраться и наказать".
В конце декабря 2016 года мне пришлось выполнить не самую простую посадку в Тивате – этот аэродром в тот день напоминал бурлящий котел, и нам – мне и стажеру, которого я вводил в командиры, пришлось уйти на второй круг. Со второго раза мы благополучно приземлились.
| "Зубастый Тиват", первая серия - на Boosty "Небесные истории"
А через месяц этот полет получил продолжение в виде письма в авиакомпанию следующего содержания:
"Прошу осуществить проверку и сообщить мне о результатах по рейсу 925 28 декабря Москва-Тиват, а именно: причины захода на посадку со второго раза, а также размещение самолета на парковке в Тивате необычным способом. Лично меня больше насторожил процесс захода на посадку, с учетом плохих погодных условий: многократные ускорения, торможения, подъем, спуск, а также парковка судна так, каким образом в данном аэропорту их не паркуют, чем были также удивлены представители аэропорта.
Всё это вызывает обеспокоенность по поводу опыту пилота. По данному маршруту летаю часто, в том числе эс с+эвэн. Такой полёт был впервые. В пример приведу перелёт 6 ноября 2016 года, рейс 9 2 5, когда погодные условия были хуже, и после того, как заход на посадку в аэропорту Тивата не удался, самолёт профессионально посадили в аэропорту Подгорицы. Спасибо!"
Не за что! В следующий раз вместо того, чтобы "посадить самолет" в Тивате, профессионально отправлюсь вместе с вопрошающим в Подгорицу.
| Статья "Проблема гвоздей в авиации. Вызовы сегодняшнего дня"
Шучу, конечно. Но это первое, что пришло в голову после того, как мне, участнику тех событий, показали этот запрос.
Откуда обычному пассажиру знать, что самолеты "паркуются" не абы как по желанию экипажа, а по указанию наземных служб? Возможно, частые (ну, раз в три месяца) полеты в один и тот же аэропорт соблазняют людей думать, что это дает им право судить о правильности или неправильности их действий?
Зачастую многие беды приходят от активистов, которые, не до конца понимая процесс работы специалистов, лезут к окружающим, навязывая свои суждения, в которые до "во те истинный крест" верят... Ну, стояли рядом несколько раз, когда профессионалы работали. Или кино про летчиков в детстве посмотрели. И на основании этого вдруг ощущают себя "э́кспертами".
Хоть сейчас на НТВ!
Как не вспомнить о диванных экспертах, в поражающих воображение количествах появляющихся на просторах Интернета после каждой катастрофы и заваливающих меня просьбами рассмотреть ту или иную "приливную гипотезу плоской Земли"?
Хотя, надо сказать, в том памятном полете меня тоже удивил диспетчер в Тивате, который "запарковал" нас на стоянке необычным образом - на 180 градусов отличным от привычного. Таким, что даже пассажиры удивились - те, которые э́ксперты! А судя по запросу бдительного пассажира, черногорцы-представители и сами были от себя в шоке!
Да и погоду аэропорт нам предоставил совсем не ту, которая бывает летом! Не обеспечил, понимаете ли, комфортный заход и посадку - "многократно нас тормозило, ускоряло и спускало"! Пришлось на второй круг уходить, чтобы посадку безопасную выполнить вместо профессионального ухода на запасной... понимаешь!
В общем, пойду-ка я налью кофеек, напишу запрос аэропорту Тивата, и попрошу осуществить проверку, а затем сообщить.
Мне.
Чем я хуже пассажира?
Друзья! Могу дать простой совет, которому сам следую. Работай как должно - это минимизирует грустный вид при взаимодействии с контролирующими органами. Чтобы потом не выкручиваться, не искать лазейки ради оправданий, не ставить обтекатели и не валить на невиновных - просто соблюдай Правила, пока эти Правила возможно соблюсти без вреда для безопасности.
Всё!
Вот такие дела, ребята. Спасибо за внимание! Летайте безопасно! И пусть поменьше приходит вонючек!
| Посмотрите видео посадки в Тивате глазами пилота
Понравился рассказ?
Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
| Boosty.to - мои новые и эксклюзивные публикации
| Видео "Предполетный осмотр самолета"
| "Катастрофа Б-737 в Кожикоде"
| "Зубастый Тиват". Первая серия
Друзья!
Мои книги "Небесные истории" доступны на сайте Ридеро, а также ЛитРес, Озон, Амазон, Bookmate и других ресурсах.
Ссылка на авторскую страничку на Ридеро
Ссылка на страничку ЛитРес