Многие жители России запаслись разнообразными товарами первой необходимости, в частности, мукой и крупами. Для того, чтобы сыпучие продукты хранились, есть некоторые советы по их хранению.
Продукты переработки зерна должны храниться в сухих и защищенных от солнца местах. Не менее важно соблюдать сроки годности прожектов. Данная информация указана на упаковке или на информационном листке продавца.
Основные правила по хранению круп и муки:
- Для хранения лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, банки для круп OnHome. Полиэтиленовые пакеты не подойду, так как их с легкостью прогрызут вредители.
- Выбирайте нижние полки для хранения, так как на верхних всегда температура воздуха выше.
- Если вы вдруг заметите изменения, но они будут незначительными, то стоит использовать такие запасы в первую очередь.
- Крупы нельзя хранить на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).
- Регулярно проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).
- Когда вы отправляете крупы на хранение, важно убедиться, что на полке нет других вредителей в других крупах и сухофруктах. Кстати, сухофрукты тоже требуют хранения в закрытой емкости.
- Имейте в виду, что пропаренные крупы хранятся гораздо меньше, чем непропаренное зерно.
- Не создавайте резких перепадов температуры, если вы переставите банку из холода в тепло, то образуется конденсат, что портит продукты и является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
- Если у вас большие запасы круп, то их можно прогреть в духовке. Для этого нужно распределить зерно на противне и поставить в духовку на 2-5 минут при 80 градусах. Эта обработка уничтожает личинки вредителей хлебных запасов. Но, такой способ не очень подходит для муки, так как при тепловой обработке она потеряет клейковину, и выпечка будет непышной.
- Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах. А жиры при контакте с кислородом окисляются и крупа портится быстрее.
Вот такие советы, которые сохранят ваши продукты и здоровье. Не пренебрегайте правильным хранением продуктов, ведь это удобно и эффективно.