Мама Тихона приготовила завтрак. Медленно выпила стакан воды. И позволила ему поспать ещё лишние полчаса. Вчера она пообещала довезти его до работы.
Ей нравилось делать сыну приятные мелочи даже сейчас, когда он вырос и сам был отцом. Просто мама часто вспоминала, как в детстве о ней нежно заботились родители. Эта забота, по принципу бумеранга, она обратила и на своего Тихона.
Лариса Алексеевна едва вернулась со Смайлом с прогулки и стала будить сына. «Тиша! Вставай, дорогой мой. Иначе, с утра, «Десяточка» может и не досчитаться своего командира».
Спаниель, после того, как ему вытерли лапы, устремился в комнату к Тихону и стал тыкаться в руку, которая едва свисала из-под одеяла.
Тот открыл один глаз и нежно погладил пса по голове. «Привет, посланник Альбиона! Уже подышал озоном с матушкой. Молодец! А я поднимаюсь. И в ванну - пусти».
Британский завтрак был готов. «Ну, Тиша! Доброе утро. По овсяночке вдарим. И чаем с молоком запьём. А?». «Мам, привет! А, можно, что-нибудь повкуснее?».
Она рассмеялась. «Ну, да. Тогда по сценарию Германии – омлет, пара сосисок и салат. Держи помидор и огурец. Давай, начни строгать. И вот ещё лёгкий майонез. Кофейку сварить? По-турецки. В жезвочке. А? Спасибо, мой повелитель. Делаю».
Они сидели, завтракали и разговаривали. Смайл неторопливо разбирался с кормом в своей миске. Изредка посматривая на хозяев. Будто говорил: «Дали мне бы попробовать. Чем так вкусно пахнет из тарелок? А то всё одно и тоже в миске. Эх!».
Добрая мама крутнула одну сосиску в микроволновке и, порезав на кусочки, посыпала сверху гранул сухого корма. «Давай, красавчик! Ну, наслаждайся едой»
Тихон задумчиво посмотрел на маму, в окно и перевёл глаза на Смайла. Сказал: «Мам, а помнишь, как в детстве – завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. А ведь в мире взрослых всё совсем не так. Интересно, мам, а кто придумал эту пословицу. А?».
Лариса Алексеевна отпила холодного томатного сока и ответила. «Тиша! Это мудрость легионеров Древнего Рима. Тебе говорила в детстве. Наверное, забыл?
Утром, в походном лагере, они шустро ели из котла и оправлялись в дорогу. В обед – не надо много наедаться. Потому, что ещё идти пешком долго. До сумерек. Вечером побыстрее спать, а уже не ждать похлёбки».
Томская едва посмотрела на сына. «Тиша! Могу согласиться, что взрослые часто делают мифы по поводу многих вещей. В том числе и по завтракам. Могу сейчас тебе привести три таких заблуждения. Хочешь?».
Сын улыбнулся. «Мамочка! А в 5 лет и даже в 10 - ты мне рассказывала другие сюжеты по поводу питания. Или то были истории из мира соцреализма». Лариса Алексеевна улыбнулась. «Было».
Тихон стал слушать маму. «Миф первый – сухие завтраки полезны. Утверждают сами производители. Почему? Прибыль их бизнеса – до 50%. Кто же от такого мог бы отказаться.
Миф второй – полезность дробного питания. Проректор по науке у нас ест раз в день. И в 75 выглядит лишь на 50. Ещё имеет молодую любовницу. Какой! Миф третий – меньше ешьте сдобы. Мы торт едим в неделю и что?». «Нам пора».