Найти в Дзене
1001.ru

Хорошему материалу — «Красная цена». Мечты о вкусном направлении журналистики

Искренне любя гастрономическую журналистику, всегда задумывался над возможностью стать поваром-автором. Сидел бы себе и готовил, а процесс описывал. Так всё просто. Наверное. Но о чём бы я писал?

В принципе, гастрономическая тема очень сложна, серьёзна и ответственна. Ресторанные критики известны в узких кругах, и от их мнения, которое становится известным для ещё более узкого круга читателей, зависит многое. Другой вопрос — как соотносятся ангажированность критика определённым рестораном и его собственные профессиональные вкусы... Но это тема для беседы ещё более узкого круга лиц.

На телевидении фотогеничным поварам-умельцам проще — из-за визуального сопровождения и умелого накладывания эффектов процессы приготовления даже обычных пельменей могут превратиться в зрелище похлеще извержения Везувия (когда продукт опускается в кипящую солёную воду). Знаменитейшие Джейми Оливер и Гордон Рамзи, английские виртуозы кухни, не так давно перешли с телевидения на YouTube, где они уже давно не монополисты в производстве качественного кулинарного контента.

А текст — субстанция сложнейшая, потому что именно интересно написать о кухне, а не показать её через камеру, невероятно трудно. Как описать бутерброд с икрой, чтобы захотеть почувствовать на зубах лопающиеся маслянистые икринки и привкус масла? Как рассказать рецепт приготовления паштета из конского мяса, чтобы у читателя возникло желание зайти в магазин и купить этот специфичный товар? Каким способом написать о макаронах так, чтобы они навсегда ассоциировались исключительно со словом «паста»?

Не знаю, но это — великий талант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Автор: Борис Поженин

Еда
6,93 млн интересуются