Найти в Дзене
Кинокулинария

Как приготовить яблочные минипироги: любимое лакомство Пушкина!

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего канала «Кинокулинаря»! Сегодня предлагаю немного покулинарить и приготовить вкуснейший яблочный пирог, а точнее минипироги по фамильному рецепту Вульфов из усадьбы Михаловское IIX века!

Александр Сергеевич Пушкин очень любил этот десерт и неоднократно пребывая в Михайловском лакомился им!

В пристрастии к яблочным пирогам так же замечены Марина Цветаева, Татьяна Лиознова, Юлиан Семенов и Юрий Гагарин, но об этом в других выпусках!

Незабываемые и внешне очень эффектные пироги приготовить довольно просто, кажущаяся сложность – напускная! Основа – обычное тесто, начинка элементарный заварной крем, эффектные розочки/лепестки – ломтики яблок, а вкус – бесподобный!

Удивите историческим лакомством друзей и родных!

-2

Итак, приступим к готовке!

Муку всыпаем в миску, сливочное масло мелко рубим ножом и тщательно перетираем (можно руками😃). Всыпаем сахарную пудру, конечно можно использовать и сахар-песок, но с пудрой совершенно иной вкус (казалось бы, мелочь!), добавляем сметану, перемешанную с разрыхлителем и яйцом. Все вымешиваем в однородную тестовую массу. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть в холодном месте минут на сорок.

Выбираем любимые формы для запекания. Можно брать одну большую, а я использую как в оригинале девять маленьких форм. Подошедшее тесто делим по количеству формочек и раскатываем в пласт чуть больше диаметра формочек. Укладываем тесто на форму и формируем корзиночку и прокалываем несколько раз вилкой (донышко, бортики) чтобы не вздувалось. Выпекаем 15 минут в горячей духовке, температура 180 градусов.

Пока выпекаются корзинки готовим крем: все очень просто ингредиенты для крема смешиваем и перемешиваем. Молко нагреваем практически до кипения и аккуратно вводим кремовую массу. Взбиваем/перемешиваем венчиком. Все крем готов!

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и отправляем их в горячий сироп (лимонный сок, сахар, вода). Держать в кипятке не более полутора минут! Яблочные дольки получатся эластичными и не будут ломаться!

-3

В остывшие формочки выкладываем крем, немного вдавливая в крем сверху ребром внахлест располагаем яблочные лепестки на Ваше усмотрение, имитируя розовый бутон.

Подготовленные формочки вновь отправляем в горячую духовку на полчасика. Все! Извлекаем из духовки, даем минут пять постоять и подаем к чаю теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

-4

Для теста: 250 г. мука, 130 г. сл.масло, пудра сахарная 100 г., 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, разрыхлитель ¼ ч.л.

Крем: молоко 500 мл., желтки 3 шт., сахар 100 г., мука 30 г., крахмал 30 г., ваниль по вкусу.

Начинка: яблоки 9 штук,

Для сиропа (для яблок): ½ литра воды, 100 гр. сахара, ½ лимона (сок).

Подписывайтесь на канал «Кинокулинаря», ставьте лайки 👍 если вам понравился рецепт! Комментарии и критика приветствуется! Публикация исторических рецептов и любопытных авторских тестов ежедневно!

Еда
6,93 млн интересуются