В РФ актуально хранение моркови и прочих корнеплодов, прежде всего, для садоводов. Кроме того, запасы на зиму делают практически все пенсионеры, имеющие погреба. Даже, если у них нет участка в СНТ, ОНТ. Осенью на с/х ярмарках продукты можно купить значительно дешевле. И это реально позволяет экономить пенсию весьма скромного размера.
Признаки зрелости моркови
Перед тем, как хранить морковь в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие для этого сорта, убедиться в созревании корнеплода, определиться с хранилищем и методикой хранения.
Морковь попадает в закрома из двух источников:
· Со своих грядок.
· С ярмарки, рынка, из магазина.
В первом случае степень ее созревания определяет садовод. Основными критериями зрелости корнеплода являются:
· Увядание нижних листьев.
· Начало раскрытия продольных трещин.
· Появление белых нитевидных корешков.
· Информация на упаковке с семенами.
В отличие от синоптиков времен СССР современные метеопрогнозы не ошибаются. Поэтому о дождях и заморозках сегодня можно узнать заблаговременно. И выбрать для уборки моркови солнечный теплый день до этих неблагоприятных событий.
На рынке, в магазине выбор корнеплода происходит исключительно по внешнему виду. Это и проще, и сложнее, одновременно. Например, покупатель отложит треснувшую морковь. А садоводу придется отложить такие овощи отдельно для срочной переработки в салатах, консервах.
Но, узнать сорт в магазине, вряд ли, получится. Если только, продавец на ярмарке или на рынке владеет подобной информацией.
Сорта для хранения
По классике жанра, ранние и скороспелые сорта корнеплодов предназначены исключительно для немедленной переработки – жарка, варка, салаты и маринады для стола. Выбирать морковь сорта для хранения следует только средних и поздних сроков созревания.
Причем, дожидаться первых морозов для «сахаристости» корнеплода не рекомендуется. Этот овощ чаще всего сидит в земле очень неглубоко. Есть риск заморозить верхнюю часть, из которой растет ботва. А это гниль в дальнейшем с опасностью уничтожения всего урожая.
Рекомендуется хранение моркови на зиму следующих сортов:
· Среднеспелые – Шантане, Московская зимняя, Вита Лонга.
· Позднеспелые – Флаккоро, Самсон, Валерия, Карлена, Форто.
· Зимние – Королева осени, Берликум, Нюанс.
· Крупные – Лосиноостровская, Русский размер, Канада F1.
· Сладкие – Император, Каротан, Любимая.
Для сравнения – лучшие морковные соки получаются из сортов Наполи, Принцесса и Карамелька. А в консервации нет равных сортам Карлена, Нерак, Лагуна.
Сроки хранения
Официально срок хранения моркови называется лежкостью. Наиболее полная информация, научно обоснованная, и подтвержденная на практике, содержится в отечественном стандарте ГОСТ 28275 от 1994 года. По срокам хранения это:
· 4 месяца – сорта НИИОХ 336, Парниковая, Хибинская, Парижская, Каротель с коротким корнеплодом 3 – 6 см любой формы.
· 5 месяцев – сорта Витаминная 6, Местная, Бирючекутская 415, Нантская 4 с корнеплодами 8 – 20 см (полудлинные) цилиндрической формы.
· 6 месяцев – сорта Валерия, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Геранда, Шантенэ 2461 с корнеплодами 20 – 45 см (длинные) и 8 – 20 см (полудлинные) конической формы.
Закладывается морковь в хранилище сразу после уборки. Исключением является корнеплод, росший в тяжелом жирном черноземе. Практика показывает, что, комки сырой земли с моркови лучше не сбивать. Просто нужно подсушить ее в таком виде, и отправить на хранение.
Практика показывает, что можно хранить морковь в холодильнике, погребе, подполе. Главное, соблюдать режимы:
· Проветривания – воздухообмен 100 – 120 кубов в час.
· Влажности – 90 – 95% при изменении температуры в диапазоне +1 … +5°С или 95 – 98% при поддержании 0 … +1°С.
При промышленных объемах выгоднее строить овощехранилище. Садоводы всегда ищут приемлемый компромисс. «Неправильная» температура и влажность нивелируется недорогими, но, эффективными мерами защиты.
Места хранения
Зная, сколько хранить морковь и при каких условиях, можно определиться с помещением для этого длительного процесса. В теории вообще неважно, где хранить морковь до следующего урожая. Лишь бы соблюдался температурный режим, поддерживалась нужная влажность и кратность воздухообмена в помещении.
На практике это сопряжено с высокими затратами средств. Например, чтобы построить холодильную камеру, нужны капитальные стены, перекрытие, слой утеплителя и климатическое оборудование. Поэтому используются более дешевые способы хранения – подпол, погреб, подвал и холодильник.
Погреб – это практически идеальный вариант с температурой +4°С, влажностью 95%, вентиляцией естественного типа. Но, в зависимости от глубины, грунтовых условий и уровня УГВ температура может быть выше, влажность ниже. Весной погреб может затопить паводковыми стоками.
А трубы вентиляции на зиму вообще затыкаются пробками, чтобы не заморозить корнеплоды. Нужна принудительная система с вентилятором и подогревом.
В подполе по умолчанию слишком сухо и жарко для моркови. Придется монтировать слой утеплителя на полы/перекрытия дома снизу. Что тоже недешево, но, по крайней мере, окупится за несколько лет.
Варианты с холодильными камерами – это для фермеров и прочих предпринимателей. Такие объемы моркови типовая семья на зиму для себя не запасает, и не съедает.
И остается главный вопрос – как хранить морковь на зиму с соблюдением вышеуказанных условий.
Способы хранения
В ГОСТ 28275 указано, как хранить морковь в погребе или любом другом помещении с Т = 0 … +1°С, влажностью 95 – 98%, воздухообменом 100 – 120 кубов ежечасно:
· Навалом – высота максимум 2 м.
· В поддонах – без ограничений.
· В ящиках – без ограничений.
· В мешках – высота штабеля максимум 3 м.
В рекомендациях ГОСТ, как хранить морковь в погребе зимой с сохранением вкусовых качеств, упоминаются «вредные соседи». Некоторые фрукты, овощи выделяют гормон роста – этилен. Из выращиваемых в РФ это помидоры, перец, яблоки, сливы, абрикосы, дыни, груши. И их соседство противопоказано моркови в одном хранилище.
Из народных способов хранения наиболее популярны:
· В песке – влажном или сухом, корнеплоды пересыпаны лежа или воткнуты стоя.
· В глине – морковь обмазывается, после засыхания корки укладывается в ящики.
· В шелухе лука/чеснока – в ящиках среднего размера.
· В опилках – в коробках или ящиках, опилки только хвойных пород.
· В эмалированных баках – с закрытой крышкой, обычно в вертикальном положении.
· В целлофановых мешках – открытых сверху или, наоборот, запаянных после откачки воздуха.
Все эти методики можно разделить на три категории. В первом варианте максимально сохраняется влажность моркови – мешки, глиняная корка, увлажненный песок. Во втором случае создается механическая защита от неблагоприятной среды – эмалированные стенки бака. Или применяется «бактериологическое оружие» – фитонциды, содержащиеся в хвойной древесине, шелухе чеснока и лука. Они убивают гниль и плесень.
Важно понимать, что рекомендации, как правильно хранить морковь в погребе своими силами, в первую очередь, относятся к соблюдению влажности, температуры и кратности воздухообмена. И если их соблюдать, народные средства не понадобятся.
С другой стороны, микроклимат в погребе – это данность. И для его изменения потребуется увлажнитель, обогреватель, метеостанция с датчиками, вентилятор с программируемым пультом.
А все указанные народные способы хранения по умолчанию являются бюджетными и энергонезависимыми.