Найти тему

ЧАХОХБИЛИ из КУРИЦЫ

Продолжаю подбирать меню для своей коллекции готовых консервированных обедов. Обкатал знаменитое грузинское блюдо - чахохбили. Относительно не сложное, но очень вкусное и ароматное!

Первым делом займемся луком. Лука нужно много - он задаст вкус блюда. Обжариваю его долго. Заливаю водой, дожидаюсь выпаривания и снова заливаю. Так несколько раз пока лук не примет консистенцию, близкую к желеобразной массе коричневатого цвета.

-2

Пока лук жарится, можно приступить к разделке курицы.

-3

Чтобы курятина лучше пропиталась соусом во время тушения, её следует разрезать на небольшие порционные кусочки - крылышки и бедрышки - пополам, грудку - на две-три части, ножку тоже желательно разделить пополам, но если вы не уверены, что удачно разрежите кость, лучше положить целиком или вовсе отказаться от этой части курицы, чтобы все кусочки были более-менее одинаковые по размеру.

-4

Выкладываем кусочки курицы на нашу "подушку" из лука. Пока курятина жарится, занимаемся томатами. В моем случае это томаты в собственном соку с кожицей - её я снял и порезал помидоры мелким кубиком (можно разбить в блендере - они все равно разварятся и целых кусочков не останется).

-5

Курицу, тем временем, следует перевернуть на сковороде и обжарить с другой стороны. Томаты отправляем туда же.

-6

Сразу же можно добавить пару-трешку чайных ложек аджики, посолить, поперчить черным крупномолотым перцем, добавить ложечку хмели-сунели.

-7

С чесноком можно не стесняться - это блюдо им не испортить - чеснока должно быть много.

-8

Всё перемешиваем и тушим на медленном огне, закрыв крышкой. При необходимости добавляем кипятка по мере выкипания жидкости. Я тушил около часа - этого вполне хватило. Думаю, что можно и подольше подержать.

-9

Очень важный компонент в этом блюде - свежая кинза. Её мелко-мелко рубим и добавляем после того, как выключили нагрев.

-10

Снова все перемешиваем и оставляем постоять под крышкой, чтобы кинза отдала свой аромат!

-11

Подавать чахохбили лучше всего просто со свежим горячим хлебом и большим количеством подливы, куда этот самый хлеб будет мокаться!

Ну, а как готовый обед, я думаю, что буду закатывать чахохбили в банку вместе с рисом, чтобы добавить сытности.

-12

Я намеренно не указываю развесовку на соль, перец и специи, так как тут надо делать на свой вкус или на вкус того, для кого это блюдо делается. Для тех, кто любит поострее, можно добавить жгучего перца, а лайтовый вариант, даже с парой ложек аджики - вполне подойдёт для детей - остроты там абсолютно не будет.

#чахохбили

#чахохбили из курицы

#грузинская кухня

#тушеные блюда

#po_filatovski

Еда
6,93 млн интересуются