Найти в Дзене
FOOD Lagom Style

Хозяйке на заметку: Как разморозить рыбу

Промышленно-замороженная рыба — одно из величайших нововведений кулинарного мира. Раньше вы не могли знать наверняка, действительно ли рыба, которую покупаете, свежая. Сегодня большая часть рыбы и морепродуктов подвергается мгновенной заморозке прямо на корабле в течение нескольких минут после того, как их выловили, сохраняя максимальную свежесть и гарантируя, что они останутся свежими на всем пути до вашей кухни. Рыба даже упакована в вакуум для дополнительного удобства. Все, что нужно сделать, это разморозить рыбу и приготовить ее. Так как же лучше всего разморозить рыбу?

Основной проблемой при размораживании замороженной рыбы является безопасность. Под этим мы подразумеваем минимизацию роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. И оказывается, что самый эффективный способ разморозки рыбы оказывается и самым безопасным.

Обратите внимание, что в данной статье предполагаем, что рыба была промышленно заморожена и упакована в вакуум. Сюда входят отдельные порции, будь то стейки или филе, и даже целая рыба, такая как тилапия или форель.

Есть два предпочтительных метода размораживания замороженной рыбы, и какой из них вы будете использовать, в основном зависит от того, сколько у вас есть времени.

Разморозка рыбы в холодильнике

Абсолютно безопасный способ разморозить рыбу — сделать это в холодильнике за ночь. Просто переложите ее из морозильной камеры в холодильник перед сном, и на следующий день она будет готова к приготовлению. Если рыба упакована в вакуум, вам не нужно беспокоиться о том, что она протечет. Можно просто положить ее на тарелку или поднос или даже прямо на полку холодильника. Затем, когда вы будете готовы готовить, разрежьте пластик, промойте рыбу и высушите ее бумажными полотенцами, и все готово. Если по какой-то причине рыба не запечатана, положите ее в закрывающийся пластиковый пакет, чтобы она не протекла.

Причина, по которой этот метод является лучшим, заключается в том, что он гарантирует, что рыба никогда не будет достаточно теплой, чтобы дать возможность размножаться пищевым бактериям. Главный недостаток — не забыть сделать это накануне вечером. Если кусочки достаточно тонкие, может сойти с рук сделать это утром, если планируете приготовить ее вечером на ужин.

-2

Размораживание рыбы в холодной воде

Следующий лучший способ, и он немного быстрее, — разморозить рыбу в холодной воде. Опять же, предполагая, что рыба запечатана во влагонепроницаемой упаковке, просто поместите рыбу в неглубокую тарелку в раковине, наполните ее водой и оставьте кран открытым, чтобы узкая струя воды стекала в тарелку. И убедитесь, что вода холодная, не теплая и уж точно не горячая.

Поскольку она полностью обволакивает рыбу, холодная вода оттаивает быстрее, чем холодный воздух холодильника. И даже крошечная струйка воды создаст небольшой эффект конвекции, что значительно ускорит процесс. Эта техника должна занимать не более 30 минут, хотя вы можете проверить ее через 20, чтобы увидеть, как она работает. Как и прежде, после разморозки вскройте упаковку, промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами.

Вы также можете комбинировать метод воды с методом холодильника. Просто погрузите пакет в воду в кастрюле и перенесите все это в холодильник. Это займет немного больше времени, чем метод с проточной водой, но все же немного быстрее, чем метод с обычным холодильником. Преимущество в том, что, оставив его в холодильнике, вы сведете к минимуму риск появления бактерий.

Но что бы вы ни делали, не погружайте рыбу в воду, если она не запечатана в пластик. Если рыба не запечатана, то запечатайте ее в пластиковом пакете для заморозки, выдавив весь воздух, прежде чем погрузить в воду. Выдавливание воздуха имеет решающее значение для обеспечения контакта холодной воды с рыбой.

-3

Как НЕ размораживать рыбу

Между этими двумя методами действительно нет причин пробовать что-то еще. Но на случай, если вы поддадитесь искушению, помните, что размораживание в теплой воде или на столе при комнатной температуре недопустимо. Оба эти метода могут создать угрозу безопасности пищевого отравления. А теплая вода может вызвать нежелательные изменения текстуры.

Что касается микроволновки, то это худший способ из всех. Микроволновая печь нагревается неравномерно и в конечном итоге приводит к приготовлению частей рыбы, а также создает угрозу безопасности пищевого отравления. Учитывая, что в крайнем случае вы можете использовать метод проточной воды и разморозить рыбу за полчаса, на самом деле нет причин прибегать к этому.

Почему замороженная рыба становится мягкой?

Одна из проблем, которая может повлиять на замороженную рыбу, заключается в том, что после оттаивания она может иметь мягкую текстуру. Это может произойти, если вы погрузите рыбу прямо в воду без пластика, как мы упоминали ранее. Но есть еще один фактор, который может вызвать это, хотя довольно редко.

Рыба, как и все живые существа, состоит из миллионов клеток, и эти клетки содержат жидкость. Когда рыба заморожена, эта жидкость также замерзает. Если процесс замораживания происходит слишком медленно, эта жидкость может образовать кристаллы льда, которые разрушат клетки рыбы. Когда эту рыбу позже разморозят и приготовят, эта жидкость будет вытекать, создавая мягкую текстуру.

Более толстые стейки и филе из-за того, что они замораживаются немного дольше, скорее всего, будут иметь эту проблему, хотя, если они были заморожены правильно, то этого не будет. Но если предположить, что вы разморозили рыбу должным образом, при этом она стала мягкой, то, скорее всего, это было вызвано чем-то, что произошло до того, как вы купили рыбу, а не тем, как вы ее разморозили.

Оригинал

Инстаграм - Телеграм

#здоровыепривычки #рыба #рецепт #рецептдня #готовимдома #разморозкарыбы #какразморозитьрыбу #вкусно #рецептнапитка #хозяйкеназаметку