Найти в Дзене

Какую рыбку можно купить в бывшей рыбной столице СССР

Статья эта появилась благодаря запросу подписчиков из другого региона, которые более 30 лет назад уехали из Мурманска.

Картинка из Интернета.
Картинка из Интернета.

Даже герб города, официальное изображение которого было опубликовано в 1968 году, подтверждал, что Мурманск – рыбная столица Советского Союза. Во времена моего октябрятско-пионерского детства рыбка стоила недорого. Например, мойву за рыбу не считали. При стоимости в 20 копеек за кг ею кормили кошек. Продольной половины соленой зубатки было достаточно, чтобы впритык наполнить посылочный ящик для отправки бабушкам в Москве и на Урале Они пекли из нее потрясающие пироги!

Еще не всякая зубатка сюда помещалась! Фото из Интернета.
Еще не всякая зубатка сюда помещалась! Фото из Интернета.

А чем сейчас славится Мурманск?

Если бы в городе устанавливали памятник рыбе, то за пьедестал боролись треска и ерш. Атлантическая треска – вкусный хищник, у которого белое мясо и мало костей. Чаще всего продают замороженную треску, и хозяйки сами решают, как ее приготовить. Готовые продукты: печень трески, богатая рыбьим жиром и витаминами, а также икра. Конечно, по вкусу она далеко уступает черной осетровой или красной лососевой, но для бутерброда годится.

Северный морской ерш – самая мурманская рыба, которая водится только у нас. Он очень напоминает камбалу, поэтому их зачастую путают. А зря!

У камбалы шкура гладкая, практически без жестких чешуек. И эта рыбка хороша жареная. Если завялить камбалу, ее мясо будет иметь специфический вкус и запах, в общем, на любителя!

У ерша «одежда» шершавая на ощупь, а на каждой чешуйке есть остренькие шипы. Ерша засаливают и сушат или вялят. Захотите настоящий мурманский деликатес – смело заказывайте ерша!

Отчасти похожа на треску своим хищным образом жизни крупная и жирная зубатка. Назвали ее так не зря: передние зубы зубатки большие, похожи на собачьи: ими легко схватить добычу. А дробящие зубы у зубатки растут даже на нёбе. Эту зубастую рыбку лучше есть горячего копчения. Язык проглотишь!

Королем мурманского рыбного стола всегда считался палтус. Копченый палтус – отдельная песня, а в ресторанах его подают запеченным с картофельным пюре.

Одна такая тушка вытянет на килограмм.
Одна такая тушка вытянет на килограмм.

Соревнуется с палтусом за звание любимчика и клыкач, тоже жирная рыба. Честно, никогда не видела замороженный клыкач или блюда с клыкачом. Чаще всего – копченый деликатес.

Такой кусок любой стол украсит!)
Такой кусок любой стол украсит!)

Самый скромный по размерам, но не по вкусу, морской окунь хорош в любом виде: копченый, в ухЕ или жареный. В отличие от донных рыб, живущих на большой глубине он не крупный, зато ярко-красный.

Форель, семга, кумжа, горбуша – лососевые красные рыбы. Некоторые из них умудряются жить в соленой морской воде, а на нерест уходить в реки. Семга или атлантический лосось является объектом производства. То есть существуют рыбные хозяйства, которые выращивают ее в промышленных масштабах. Гурманы же предпочитают «дикую морскую» семгу.

Помимо рыбы у нас можно купить креветки, мелких осьминогов, кальмаров и гребешок. Кстати, стать ловцом изысканного (смотрите на цену!) гребешка очень просто. Достаточно закончить курсы дайверов-любителей. Гребешок попадается уже на глубине 10 метров и представляет собой ракушки, похожие на жемчужные. Откроешь створки, а там малосимпатичное светлое нечто. Зато обжаренный на сливочном масле гребешок необыкновенно хорош! Поэтому цена закуски из гребешка в мурманских ресторанах достигает тысячи рублей.

Кстати, магазин для похода я выбрала не самый дорогой. Так что цены на одну и ту же рыбку одного производителя очень разнятся!

А вы какую рыбку любите - морскую или речную? Подписывайтесь на мой канал, еще в какой-нибудь магазин сходим!

#морская рыба #морская рыбалка #цены на продукты #цены в магазинах #дайвинг #мурманская область