Статья эта появилась благодаря запросу подписчиков из другого региона, которые более 30 лет назад уехали из Мурманска.
Даже герб города, официальное изображение которого было опубликовано в 1968 году, подтверждал, что Мурманск – рыбная столица Советского Союза. Во времена моего октябрятско-пионерского детства рыбка стоила недорого. Например, мойву за рыбу не считали. При стоимости в 20 копеек за кг ею кормили кошек. Продольной половины соленой зубатки было достаточно, чтобы впритык наполнить посылочный ящик для отправки бабушкам в Москве и на Урале Они пекли из нее потрясающие пироги!
А чем сейчас славится Мурманск?
Если бы в городе устанавливали памятник рыбе, то за пьедестал боролись треска и ерш. Атлантическая треска – вкусный хищник, у которого белое мясо и мало костей. Чаще всего продают замороженную треску, и хозяйки сами решают, как ее приготовить. Готовые продукты: печень трески, богатая рыбьим жиром и витаминами, а также икра. Конечно, по вкусу она далеко уступает черной осетровой или красной лососевой, но для бутерброда годится.
Северный морской ерш – самая мурманская рыба, которая водится только у нас. Он очень напоминает камбалу, поэтому их зачастую путают. А зря!
У камбалы шкура гладкая, практически без жестких чешуек. И эта рыбка хороша жареная. Если завялить камбалу, ее мясо будет иметь специфический вкус и запах, в общем, на любителя!
У ерша «одежда» шершавая на ощупь, а на каждой чешуйке есть остренькие шипы. Ерша засаливают и сушат или вялят. Захотите настоящий мурманский деликатес – смело заказывайте ерша!
Отчасти похожа на треску своим хищным образом жизни крупная и жирная зубатка. Назвали ее так не зря: передние зубы зубатки большие, похожи на собачьи: ими легко схватить добычу. А дробящие зубы у зубатки растут даже на нёбе. Эту зубастую рыбку лучше есть горячего копчения. Язык проглотишь!
Королем мурманского рыбного стола всегда считался палтус. Копченый палтус – отдельная песня, а в ресторанах его подают запеченным с картофельным пюре.
Соревнуется с палтусом за звание любимчика и клыкач, тоже жирная рыба. Честно, никогда не видела замороженный клыкач или блюда с клыкачом. Чаще всего – копченый деликатес.
Самый скромный по размерам, но не по вкусу, морской окунь хорош в любом виде: копченый, в ухЕ или жареный. В отличие от донных рыб, живущих на большой глубине он не крупный, зато ярко-красный.
Форель, семга, кумжа, горбуша – лососевые красные рыбы. Некоторые из них умудряются жить в соленой морской воде, а на нерест уходить в реки. Семга или атлантический лосось является объектом производства. То есть существуют рыбные хозяйства, которые выращивают ее в промышленных масштабах. Гурманы же предпочитают «дикую морскую» семгу.
Помимо рыбы у нас можно купить креветки, мелких осьминогов, кальмаров и гребешок. Кстати, стать ловцом изысканного (смотрите на цену!) гребешка очень просто. Достаточно закончить курсы дайверов-любителей. Гребешок попадается уже на глубине 10 метров и представляет собой ракушки, похожие на жемчужные. Откроешь створки, а там малосимпатичное светлое нечто. Зато обжаренный на сливочном масле гребешок необыкновенно хорош! Поэтому цена закуски из гребешка в мурманских ресторанах достигает тысячи рублей.
Кстати, магазин для похода я выбрала не самый дорогой. Так что цены на одну и ту же рыбку одного производителя очень разнятся!
А вы какую рыбку любите - морскую или речную? Подписывайтесь на мой канал, еще в какой-нибудь магазин сходим!
#морская рыба #морская рыбалка #цены на продукты #цены в магазинах #дайвинг #мурманская область