Мой общий стаж работы моделью на подиумах мира, на фотосессиях и съёмках для известных всем брендов - 22 года. Признаюсь, за свою жизнь каких только экспериментов с едой я не ставила, но ни одной диетой, ни одним строгим ПП не прониклась. 🤷♀️
Мне часто говорят: "Виктория, вам просто повезло, вы от природы худенькая!" А вот как бы не так! Я очень легко набираю вес, если начинаю есть всё подряд и перестаю двигаться 😁 Хорошо помню, как приезжала к маме в Ташкент и после пары недель обильных застолий домой возвращалась во впечатляющем "плюсе". Уверяю вас, природа тут не при чём, от природы я только высокая, а вот фигура - результат моей особой системы питания.
Ничего сложного и сверхъестественного! Сразу скажу, я против любых диет и жёстких ограничений в еде, единственное всегда советую снизить потребление белого рафинированного сахара, и продуктов с ним, и соли.
Кушать можно ВСЁ, но «вредного» по чуть-чуть.
Я не знаю как это работает у вас, но мне только стоит что-нибудь себе запретить, так мне начинает хотеться этого просто постоянно.
Как можно взять и отказаться от сладкого навсегда?!
Здорово отказываться полностью от сахара на какое-то время, чтобы изменить свои вкусовые пристрастия, чтобы познакомиться с новыми вкусами еды, которые остаются незамеченными за сладким вкусом, но отказываться НАВСЕГДА не нужно. Просто надо осознать ответственность за потребление продуктов, вызывающих опухание тела и образование целлюлита, не налегать на них, и стараться заменить их чем-то полезным для красоты и здоровья.
В частности, одной из главных причин лишних киллограммов и целлюлита является хронический отёк, который в свою очередь часто связан с питанием!
Самые популярные современные диетологи признают, что при борьбе с целлюлитом, отеками и лишним весом питание должно быть:
- С низким содержанием натрия. То есть в вашем рационе должно содержаться как можно меньше соли и солёных продуктов, которые способствуют задержке жидкости в организме.
- Щелочным. При щелочном питании поддерживается необходимый уровень рН в организме, это помогает снизить уровень токсинов в тканях.
Я очень советую всем, кто страдает от отеков и уже испробовал все методы и успел отчаяться, попробовать попрактиковать бессолевые дни. Представляю, как вы сейчас скривили мордочки и подумали: «Ну, конечно. Бессолевые дни. Да разве это возможно? Зачем так издеваться над собой!»
В 4,5 года я получила хронический гломерулонефрит. Не буду углубляться в подробности, главное сейчас с моим здоровьем всё отлично. Болезнь была очень тяжелой и 4 года после у меня была полностью бессолевая диета. Я не съела ни грамма соли за это время. Хоть я была совсем маленькая, я очень хорошо помню, как со временем я начала чувствовать доныне незнакомые вкусы привычных блюд, например маминого борща. Знаете какой вкусный несоленый борщ! Не пробовали? А вот попробуйте! Только не плюйтесь сразу из-за непривычного вкуса, а постарайтесь почувствовать вкус овощей и бульончика. Я вас уверяю, если вы никогда не пробовали полностью не соленый борщ, вы много потеряли. Реально вкусно! А какой плов вкусный несоленый. Только его надо готовить по типу шавли, более нежным.
Я до сих пор иногда могу забыть посолить блюдо, начать его есть и не понять, что оно не соленое. У меня произошло насильственное отлучение от соли, а вы попробуйте, ради интереса хотя бы, не убудет же. Хотя нет, в бедрах точно убудет и в отечности лица, если начнете практиковать 2-3 бессолевых дня в неделю.
Уверена, что большинство сейчас скажет: «Да я и так соли почти не ем!»
«Почти» — это не «совсем»!
Я не советую вам в данном случае солить мало, я советую вам вообще не солить и не употреблять солесодержащие продукты в запланированные бессолевые дни. Да, вам может показаться сначала, что вы находитесь на лечении и кушаете в больнице. Вот так можете это и воспринимать: вы в лечебнице, лечите свои ткани. И чем чаще вы будете это делать, тем проще и естественнее это будет вами восприниматься.
Маленький совет: хотите, чтобы бессолевые дни не надоели, делайте их вкусными и разнообразными.
Исключите из своего рациона бедные по содержанию нутриентов продукты и ешьте более нутритивно богатую пищу. Не забывайте про «радугу», съедайте в день как можно больше разноцветных продуктов (всех цветов радуги в идеале) в приготовленном и сыром виде. Не готовьте себе одно и то же блюдо в бессолевые дни, так у вас далеко дело не пойдет. Ваша еда, даже если вы худеете или избавляетесь от целлюлита, должна содержать достаточное количество микронутриентов: витаминов, минералов, жирных и аминокислот и, конечно же, еда должна быть сбалансирована по макронутриентам: белкам, жирам, углеводам. Нехватка любого из нутриентов может негативно влиять на множество процессов.
Что категорически не рекомендуется есть в бессолевые дни:
- Колбасу, сосиски и все копчености, а также ветчину, вяленое мясо.
- Консервированный тунец даже в собственном соку.
- Малосольный лосось, скумбрию.
- Соевый соус.
- Сыры, особенно выдержанные.
- Хлеб, рисовые хлебцы и всё мучное с добавлением соли и сахара.
- Белый рафинированный сахар и сладкое на его основе.
Что рекомендуется есть в бессолевые дни:
- Рыбу, морепродукты.
- Мясо (нежирное), курицу, яйца.
- Овощи, зелень, авокадо, злаки (только цельнозерновые), цельнозерновые мюсли, хлеб из 100% цельнозерновой муки (редко бывает в магазинах), йогурт, фрукты (исключите инжир, бананы, виноград, хурму).
Злаковые желательно употреблять в цельнозерновом виде вообще всегда. Сейчас появилось в магазинах много хлопьев из цельнозерновых злаков разнообразных. Мне нравятся хлопья из пророщенного зерна. В таком зерне содержится ещё больше необходимых организму питательных веществ. А также цельное зерно обладает низким гликемическим индексом и является щелочным продуктом. Цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста, цельнозерновой рис, полба, булгур, киноа – наши друзья. Можно варить из них каши, добавлять в салаты, мешать хлопья с йогуртом и фруктами.
Я хочу обратить ваше внимание на цельнозерновой хлеб. В 90% случаев маркировка «цельнозерновой» означает, что в составе содержится какой-то % цельнозерновой муки, обычно её добавляют немного, а остальная мука обычно высшего сорта. Не попадайтесь на эту удочку, читайте состав хлеба.
Последнее время стали популярны у ЗОЖников рисовые хлебцы. Мол не хлеб это, а лучше, от них не поправишься. Вот не знаю где этот миф берет корни, но думаю без маркетологов тут не обошлось. Дорогие мои, не нужны вам рисовые хлебцы. Не можете без хлеба – ищите цельнозерновой без дрожжей на закваске или пеките его сами, не сложно кстати.
Приходим с подругой в кафе, официант советует «что-то лёгонькое»: салат с консервированным тунцом, вареным картофелем и кукурузой. Нет, на первый взгляд он правда «лёгонький», потому как без хлеба таким все равно не наешься, зато в качестве перекуса он будет иметь фатальные последствия для наших ножек. А нам всего лишь захотелось чего-то легонького.
Цезарь – отлично, но не с сухариками, не с слабосоленым лососем или консервированным тунцом, а с вареной курицей и домашним майонезом, тостом из цельнозернового хлеба. В майонезе нет ничего ужасного. Это желток, взбитый с растительным маслом и лимонным соком. И если он готовится дома без кучи консервантов, стабилизаторов, консистентеров и загустителей, а также соли и сахара, то спокойно можно себе позволить умеренно его использовать.
Обязательно надо наладить поступление достаточного количества клетчатки. Цель – 40 грамм. Это три порции зеленых овощей или салата в день!
Если вы любите йогурт и много его едите, его тоже лучше делать самой. Так он будет у вас натуральным.
Давайте составим примерное меню на бессолевой день, чтобы было наглядно.
Утро:
- Каша из цельнозерновых злаков с фруктами, ягодами и орехами (миндаль, грецкий орех) на воде или молоке.
- Мюсли из цельнозерновых злаков с фруктами с молоком (можно растительным, особенно если есть непереносимость молока).
- Тосты из цельнозернового хлеба с джемом без сахара.
- Цельнозерновые хлопья с йогуртом, фруктами и орехами.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и молодым сыром.
Обед/ужин:
- Цельнозерновые злаки, рис, паста с овощами и растительным маслом.
- Рыба, мясо, курица, приготовленные в духовке или на пару.
- Супы из бобовых и овощей, крем-супы.
- Хумус.
Перекусы:
Йогурт, фрукты, орехи.
Дорогие мои, просто пробуйте! Это не сложно. Начните с сокращения употребления соли. Переставайте всё насаливать. Конечно, огурчиком похрустеть вкусно с солью, но и без неё огурец прекрасен. Попробуйте изменить свое питание или хотя бы попробуйте снизить потребление соли и проследите какое влияние это окажет на ваш организм. Вы убедитесь, что это работает!
В следующих статьях мы с вами обязательно разберём подробнее мифы и правду о питании, биодобавках, вреде и пользе разных продуктов!
Кстати, если напишите в комментариях, какие вопросы по теме питания волнуют вас больше всего и я попробую разобрать их более подробно! Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал Академии Мияби, чтобы не пропускать интересные и полезные статьи, видео с упражнениями и массажами, приглашения в мои новые проекты, скидки и подарки!