Найти тему

Овсянка Горячего Ферментирования

Сегодня делюсь приготовлением овсяной каши. Было очень много вопросов именно про каши и крупы, которые невозможно прорастить. Как же приготовить правильную кашу?

В статье использую выдержки из книги Сергея Гладкова «Природолюбие и Диетическая алхимия». И, конечно, рекомендую ее приобрести.

Многие любят овсянку, это вкусная каша, но приготовленная методом Горячего Ферментирования (ГФ) она очень вкусная, такую невозможно получить, если мы просто сварим овсяные хлопья.

Если вы читаете первый раз про ГФ, то чтобы разобраться с процессом, прочтите все, в том числе про сам метод.

Важно, чтобы в мультиварке была возможность выбрать нужную температуру.

Почему овсянку лучше приготовить методом ГФ, чем есть сырой?

Если мы разжуем сырые овсяные хлопья или любое зерно, то почувствует крахмалистый вкус. Это сложные крахмалы, и для их переваривания поджелудочная расходует большое количество ферментов. Со временем, если сыроеды или вегетарианца каждый день подвергают таким нагрузкам этот орган, то возникают заболевания поджелудочной железы. Поэтому нам выгодно сложные крахмалы перевести в простые сахара, которые уже легко усвоятся.

ГФ предполагает или проращивание зерен и семян, с целью образования собственных ферменты, которые и приготовят продукт при определенных температурах, или добавление растительных ферментов (полученных методом биотехнологий) в хлопья и крупы, которые невозможно прорастить.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, добавленные к хлопьям, отработали при своих оптимальных показателях.

Температурная кривая задаётся строкой, в которой двузначные цифры обозначают температуру, а цифры в скобках - необходимое время выдержки в часах и минутах.

Нам нравиться готовить так.

Подробный рецепт приготовления:

  • Покупаем Геркулес Монастырский (методом экспериментов решили, что именно из этих хлопьев получается вкуснее)
  • Засыпаем в чашу мультиварки целую пачку – 500 г
  • Заливаем 1 литром воды. Получается каша, как на фото, но если хотите более жидкую или густую кашу, то увеличьте или уменьшите жидкость на 50-100 мл
  • Добавляем 2 капсулы растительных ферментов, высыпаем их из капсул и перемешиваем
  • Ферменты используем Source Naturals, Essential Enzymes Ultra, 120 Capsules или Now Foods, Digest Ultimate, 120 Veg Capsules, заказываем на iHerb
  • Оставляем на 30 мин разбухнуть
  • Задаем мультиварке следующую программу 75(1ч20мин) 85(15 мин)
  • По окончании приготовления вынимаем чашу с кашей и остужаем
  • Каша получается сладковатая, с легчайшей горчинкой, разваристая
  • В кашу можно добавить тыкву, овощи, фрукты и сухофрукты
  • Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы, соль и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе

Мы пробовали готовить из овсяных хлопьев из Вкусвилла. Там написано, что хлопья проросшие. Но мы все равно добавляли растительные ферменты. Из этих хлопьев получается очень сладкая каша.

«При ферментировании крахмалистых продуктов, таких как зерно, очень важно вовремя остановить нагрев, когда сложные крахмалы в основном преобразовались в декстрины, а простых сахаров образовалось еще не слишком много. Если вы, конечно, не ставите своей целью изготовление сладостей.»

Почему каша получилась очень сладкой?

«Бывает так: миска с кашей вынута из мультиварки вовремя, каша имеет идеальный вкус, но через час вы обнаруживаете, что она стала до приторности сладкой. А дело в том, что при остывании от 75 градусов температура снова проходит тот уровень (62-63 градуса), когда максимально активна бета-амилаза. Она продолжает откусывать простые сахара (мальтозу) от цепочек крахмала, продолжая осахаривать ваше блюдо. Поэтому надо заранее подстраховаться: либо сразу же охладить миску в ледяной воде, либо, наоборот, нагреть её до температуры 85 градусов, при которой произойдёт полная дезактивация ферментов.» Именно поэтому в своем рецепте мы последние 15 мин ставим температуру 85 градусов.

Почему каша горчит?

«Причина этому – окисление ненасыщенных жиров в процессе ГФ. Самый богатый источник жирных кислот Омега-3 – лен – ферментации не подлежит. Получится очень горький продукт. И даже подсолнечные семечки нельзя ферментировать этим способом.

Все зерновые содержат в себе некоторое количество ненасыщенных жирных кислот. Больше всего их в овсе, пшенице, ячмене. Поэтому каша их овсяных хлопьев имеет легкую горчинку, но это ее не портит. А вот в бобовых таких жиров содержится мало, с ними работать легче.

Если каша сильно горчит (но у нас такого не получалось), то установите такой алгоритм 75 (50мин). По истечении этого времени крахмалистый привкус каши исчезнет, она станет сладковатая, но жиры еще заметно не окислятся.

Полезно! Пробовать кашу в процессе приготовления, начиная с 40-й минуты, если работаете с зерновыми. Вкус меняется каждые 5 минут! И вы всегда сможете подобрать для себя ту степень осахаривания, которая вам по вкусу.»

Можно ли такую кашу животным?

Это питательный и легкоусвояемый продукт с приятным ароматом и вкусом, считаю, что любому животному подходит такое питание. Почему возник вопрос про овсянку? Знаю, что многие хозяева варят своим питомцам кашу или заваривают и настаивают. Но овсянка ГФ – это более правильный продукт.

Наша чихуа Буппа обажает эту кашу. Ее рацион разнообразен, она любит рыбу, все виды капусты, авокадо, китайский салат, манго, редиску, абрикосы и мед и еще много чего, но самая любимая ее еда – это овсяная каша ГФ + кокосовый убреч.

А вы уже попробовали методику Горячего Ферментирования? Просим вас поделиться в комментариях ниже!
Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел и правильного питания на качество вашей жизни.
Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.
Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.

Еда
6,23 млн интересуются