Байкал. Ты стоишь на горе. Жарко, слепни кусаются. Взор невольно обращается к водной глади озера. С высоты вода кажется местами темно-синей, просто синей, иногда голубой, иногда бирюзовой. Дно видно. И очень хочется искупаться, потому что жарко. А там целительная прохлада.
Сенокос. Ворошим сено. Воздух просто утопает в пряных ароматах травы. Летом день год кормит. У бабушки корова. Кофейного окраса, с красивыми печальными глазами. Это ее рацион на длинную зиму. Так что работаем без капризов: просто надо.
Корова – кормилица. Бабушка рассказывала про войну, как выживали в деревне с детьми маленькими. Там хоть не было боевых действий, но всех невзгод с лихвой познали. Часто вспоминаю эти рассказы. Нам живущим сейчас сложно представить то время.
У бабушки все казалось вкусным. Что казалось бы интересного? Вот незатейливый ужин: картошка жареная в большой чугунной сковороде, салат из огурцов с укропчиком и простокваша.
Если с точки зрения диетологии рассматривать – это одна тема. А если с точки зрения деревенской жизни – простота в движении. Просто, вкусно, сытно. Стакан молока с хлебом – сытый, бегаешь на улице целый день. А простокваша? Вообще не описать словами тот вкус. Простокваша трясется в стакане, сверху сливочки жирненькие, почти сметана. Пальчики оближешь.
На фото простокваша из молока одного сельхозпредприятия Новгородской области. И надо признать, что очень даже хороша. Почти как в детстве.