Мясной хлеб – классическое блюдо комфортной, домашней кулинарии. Сытный и ароматный, он прекрасен и в горячем, и в холодном виде, такой хлебец любят даже капризные дети, хозяйкам же он нравится потому, что его рецепт очень прост.
Для классического мясного хлебца возьмите:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 стакан измельченного репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 очищенных зубчика чеснока;
- 1 очищенную морковку;
- ½ стакана измельченного зеленого лука;
- 2 чайные ложки соли мелкого помола;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 чайные ложки вустерского соуса (можно обойтись без него или заменить бальзамическим соусом)
- 2/3 чашки кетчупа;
- 750 граммов говяжьего фарша;
- 300 граммов свиного фарша;
- 1 чашку свежих хлебных крошек;
- 2 больших куриных яйца;
- 1/3 стакана рубленой зелени петрушки;
- щепотку семян укропа.
В мясной хлеб также кладут болгарский перец, сыр, такой как пармезан, чеддер или фета, бальзамический уксус, базилик и сушеные томаты, дижонскую горчицу, но со всеми этими ингредиентами рецепт перестает быть классическим
Стебель сельдерея нарежьте мелким кубиком, морковь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок очистите и пропустите через пресс.
В большой тяжелой неглубокой сковороде растопите на среднем огне сливочное масло. Когда масло начнет пениться, добавьте репчатый и зеленый лук, сельдерей, натертую морковь, измельченный чеснок и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, пока морковь и сельдерей не станут мягкими.
Посолите, поперчите, добавьте вустерский соус и 1/3 чашки кетчупа. Перемешайте и тушите еще около минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
В большой глубокой миске смешайте оба вида мясного фарша с остывшей овощной смесью. Слегка взбейте яйца и добавьте их в миску вместе с хлебными крошками и петрушкой. Хорошо вымесите фарш и выложите в форму для запекания. Идеально подойдет оловянная высокая форма для кексов. Смажьте верх «хлеба» кетчупом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте мясной хлеб в течение часа, затем охладите, аккуратно выньте из формы и нарежьте ломтиками.
Некоторые хозяйки не любят использовать кетчуп, но без него мясной рулет не будет традиционным, классическим. Если вас смущает ненатуральность кетчупа, обратите внимание на то, чтобы в его составе было как можно меньше крахмала и камеди или приготовьте домашний вариант этой пикантной приправы.