Начало мая – это время для травников и любителей традиционных рецептов. Такой рецепт я сегодня вам и предлагаю попробовать. Этот сироп можно использовать в качестве вспомогательного средства при инфекциях верхних дыхательных путей с болью в горле и кашлем (все виды). Как пищеварительная помощь в стимуляции секреции желчных соков.
Еще моя бабушка рассказывала, что цветкам одуванчика приписывают такие свойства:
- противовоспалительные,
- спазмолгические и желчегонные,
- мочегонные.
В медицине используются практически все одуванчики - трава и корень. Но для этого рецепта нам понадобятся только цветочки, а молодые листочки для салата можно нарвать сразу - они отличный пребиотик и витаминизирующее средство.
Это действительно очень простой рецепт. Единственный момент – когда будете варить на втором этапе с сахаром не забудьте хорошо перемешать всю смесь, чтобы сахар не подгорел на дне кастрюли.
Нам нужны только головки одуванчиков. Все дело в том, что молочный сок, вытекающий из зеленых частей одуванчика, имеет горький вкус. Если слишком много зеленых частей, весь мед может стать горьковатым, а нам этого не надо. Расскажу вам одно правило которое нужно учитывать при сборе одуванчиков – чем старше цветки и чем позже срок цветения, тем больше горечи и больше усилий нужно приложить для удаления этих зеленых частей.
У меня вышло примерно 6 маленьких баночек:
- около 300-500 свежих цветков одуванчика – 1 литровая банка вмещает необходимое количество слегка прижатых цветков
- 1 л воды (но если вы собираете крупные головки одуванчика, иногда нужно добавить 0,5-1 л воды)
- 1 кг сахара
- сок 2 лимонов
- По желанию можете также добавить: 2 веточки свежего тимьяна. Благодаря добавлению тимьяна сироп будет обладать лучшими отхаркивающими свойствами и обеззаразит дыхательные пути.
Нусс приступим:
- Соберите цветы. Отложите их в проветриваемом месте на 2-3 часа.
- Отрежьте зеленые части цветов, и алейте цветы водой. Можно добавить тимьян. Варить около 20 минут.
- После того, как он остынет, поставьте его на сутки в холодильник, чтобы отвар «набрал силу».
- Через 24 часа снова доведите до кипения. После остывания отожмите сок через марлю.
- Добавьте в прозрачный сок сахар и лимон. Варить нужно, постоянно помешивая, до консистенции довольно густого, но текучего меда.
- Через 1-2 часа консистенция будет полужидкая. А через 2-4 часа консистенция будет густой и медовой, но будьте осторожны, не переборщите, потому что твердый сироп застынет как леденец.
- Чем короче время термической обработки, тем лучше, но этому рецепту уже сотни лет и обычно варят до густой консистенции.
- Вот в принципе и все, горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышками. Хранить в прохладном темном месте, а как открыли то храните в холодильнике.
И конечно же расскажу, как применять мед из одуванчиков:
Вы можете использовать его в качестве заменителя меда. В качестве сиропа для поливки блинов и в качестве подсластителя для кофе и чая.
Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп также не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка (поскольку содержащиеся в одуванчиках горькие соединения могут усиливать секрецию желудочного сока и ухудшать симптомы).