Зерна элитных сортов кофе проходят необычную обработку — в пищеварительном тракте животных. «Ко́пи-лува́к» (индон. kopi luwak) и «Блэк а́йвори» (англ. black ivory) — это самые дорогие разновидности кофе. Эти сорта получили известность благодаря необычному способу обработки зерен: спелые плоды поедают животные, а затем непереваренные зерна извлекают из фекалий. В обработке «Копи лувак» участвуют мусанги (Paradoxurus hermaphroditus) — животные из семейства виверровых, которые также известны как малайские пальмовые куницы, или малайские пальмовые циветты. Они встречаются по всей Южной и Юго-Восточной Азии, ведут активный ночной образ жизни, живут преимущественно на деревьях и умело шныряют по их ветвям, отдыхая в дневное время в развилках стволов или дуплах. Длина тела мусанга составляет от 48 до 59 см, хвоста — от 44 до 54 см; вес взрослого животного варьирует от 2,5 до 4 кг. Мусанги всеядные — питаются плодами, насекомыми, птичьими яйцами, а порой и самими птицами или неболь
"Непереваренные зерна извлекают из фекалий": как делают самый дорогой кофе в мире (1000$ за килограмм)
5 мая 20225 мая 2022
17,1 тыс
1 мин